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2024/11/24 (Sun)
ワンタン粥で温める夜
お粥を炊いて夜にします。
チキンストックをベースにし、米からジックリ。
植物油を少々いれて、ショウガの風味で中華風に仕上げて作る。
もっとブクブク、沸騰させてお米の粒をこわしたかった。
けれどお米をフックラたき上げよう…、って気持ちが強く影響したのかもしれません。
きれいにシットリ炊き上がる。
玉子とウコンで黄色く出来たワンタンの皮で、エビをにぎって作ったワンタン。
茹でて仕上げて、お粥にのせる。
XO醤をちょっとづつ、溶かすようにして口に運んだ。
モッタリとしたお粥独特の食べ心地。
喉から食道、お腹にかけて一筋熱い道ができるように、やさしくトロンと流れ込む。
鶏ガラスープのコクを塩の旨みがひきたてズッシリおいしい。
ホツホツとしたお米の食感。
フルフル、みずみずしくてなめらかな雲呑の皮。
体の中のいろんなコリがほぐれるやさしさ。
レタスの葉っぱを湯引きにします。
本当は玉子焼でも焼こうかなぁ…、と思ったのだけど、昨日、最近、玉子の食べ過ぎじゃないですか?って言われてそれで我慢。
葉っぱを次って沸騰をしたお湯にくぐらせ、オイスターソースをたよりに食べる。
シャキシャキとした歯ごたえと、やさしい甘味にほのかな苦味。
みずみずしくて体が中からよみがえる。
ところで…。
日本全国、春の嵐だったよう。
皆様、お変わりございませんことお祈りします。
東京の昼はまるで初春の日和で、それなればこそ、夜は一層、寒さがしみる。
部屋をあっためるのに一生懸命な夜。
オイルヒーターを窓際におき、ヒートテックにフリースジャケット重ね着しながらDVDをボンヤリ観ます。
風邪を熱攻め…、追いやる努力。
こんな画像をみつけました。
「Natural Gas」って天然ガスの利用推進のためのプロモーションビデオかなにかでしょうか?
ガスが部屋をあっためていくその雰囲気を見事な手法で表現してる。
ウットリです。
これもストップモーションビデオの一つで、それにしてもスゴイ手間だったんだろうなぁ…、って思っていたらメイキングビデオがあった。
これ自体がひとつの作品として成立していて、これまたウットリ。
なるほど、なるほど…、って思います。
東京ガスのガスパッチョシリーズも悪くない。
でもこうした観ている人の気持ちを暖かくさせるコマーシャルが、なんで日本に出来ないの?…、って思ったりする。
信長シリーズはちょっとウルッとできましたのに、最近ちょっとモノ足りぬ。
[0回]
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2010/03/10 (Wed)
ボクツクル・ナニツクル
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春の嵐がおさまって、暖かいお昼時にこんな心温まるmovieが見れてなんだかとってもほんわか幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。
TVの無い生活なので、ちっとも縁がないCMですが、15〜30秒の世界に詰まった空気に触れる為にTVを付けてた事もあったと思い出しました。
mayさん / 2010/03/11(Thu) /
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テレビ
> mayさん
テレビってただつけているだけの存在になりつつあります。
テレビを前にして、けれどMacの中の情報の方を優先しながら見ているとなんだか不思議な気持ちになります。
来週末にはお花見も…、なんてそんな季節になりました。
サカキシンイチロウさん / 2010/03/11(Thu) /
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コラボ飯
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