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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    部屋に帰る途中のお昼。
    新宿西口の「箱寿司」でとる。

    hakoz.jpgたいていはお土産で買って帰って家か出先で食べるのだけど、今日はお店で…。
    注文をしてお金を払い、お店に入ってしばらく待ちます。
    ここのお寿司は握りじゃなくて、関西風の巻き寿司あるいは押し寿司で、だから作り置いたモノがサラシの布で丁寧に包まれて棚に置かれているのですね。
    握りと違って、ネタや海苔とシャリが馴染んだ方がおいしくなるから。
    だからちょっと作り置く。
    たくさんの寿司。
    それを入れるお土産用の経木の箱。
    ロゴの入った包装紙に紐。
    所狭しと並ぶおいしい予感のあれやこれに囲まれて、たのんだ料理が出来上がるまでの幸せな時間をすごします。
    サラシがとかれた寿司が、ストンストンと包丁がまな板たたく音と一緒にキレイに切られ桶に並んでやってくる。

    529d90b0.jpegだて巻、太巻き、鯖のバッテラ。
    小鯛とアナゴ、それにエビの押し寿司がキレイにそして整然に、ならんだ寿司桶の中はまるで箱庭のよう。
    さてどの順番で食べようか…、と、まずはだて巻をカプっとやった。
    酸味の強い寿司飯と、甘い卵焼き。
    魚のすり身と合わせてフックラ、しかもあまぁく仕上げて口の中の水分を、どんどんグイグイもって行く。
    握りと違って、しゃりが主役の上方寿司。
    ちょっと強めに味付け無くちゃおいしくならない。
    甘味強めか酸味強めか、お店それぞれに流儀があって、ココは甘味は控えめでかなり酸っぱい。
    その分、具材が甘口でバランスとれてる。
    す巻きや箱押しでキッチリご飯とご飯がくっついていて、けれど決して潰れていない。
    だから口にいれるとハラッとほどけてご飯に戻る。
    その入念がボクは好き。

    6b261e36.jpeg三切れついた太巻きの、その一切れが端っこだった。
    具が見事にはみ出るサービス精神旺盛な、ズッシリ重たい豪華な端っこ。
    なんだかうれしい。
    卵焼きにアナゴに卵焼き。
    高野豆腐にかんぴょう、そして魚のでんぶ。
    どれもがシッカリ主張をしていて、驚くほどにみずみずしい。
    中でも三つ葉。
    シャキッと冷たく噛むと緑の香りがフワッと、口いっぱいに広がっていく。
    その鮮烈に前歯驚く、舌がよろこび、喉が鳴る。

    薄くなめされたみたいな昆布をまとった鯖のバッテラ。
    噛むと脂がジュワッと滲む。
    エビのバッテラにチョコンとのった玉子焼き。
    剥がしてよけて、最後にポンと食後の口に放り込む。
    しっとりとしたカステラみたいな食べ心地。
    大人スイーツ…、みたいな感じ。
    熱々のお茶をゴクッとやって、昼のお腹に蓋をする。

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    普通。
    次、東京に行くときは普通の美味しい料理食べに行きたいです。いつも、辛いのか深夜脂っこいのか、それとも神様降臨しているからかわかりませんが、次の日辛くて、高速で動く中で閉じこもりっぱなしなんですよ(笑)ご機嫌です。
    変わり者ミダさん / 2010/03/10(Wed) /
    普通においしい物
    > 変わり者ミダさん
    辛いモノはそろそろ卒業してもいいかなぁ…、って思いますよね。
    普通においしいお江戸の味。
    おつきあいいたしましょう。
    サカキシンイチロウさん / 2010/03/10(Wed) /
    ファン!
    箱寿司、昔から好きで、特に母がお気に入りです。寿司飯が美味しいし、バランスが良くお値段もお手頃かと。いつも端っこは取り合いですね(笑)数えると、もう〇十年前から変わらぬ事が有難いなんて思います。
    風邪、どうぞお大事になさってください。
    hinanaさん / 2010/03/11(Thu) /
    普通のお店・普通の料理
    > hinanaさん
    本当に変わらず、普通であり続けるってすごい大変なことなんだろうなぁ…、って思いますね。
    このお店。
    ボクも大ファン。
    お店の人の凛とした佇まいもなかなかのモノです。
    サカキシンイチロウさん / 2010/03/11(Thu) /
    ワンタン粥で温める夜 HOME カレー南蛮、アールグレーラテ
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