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2024/11/24 (Sun)
カレー南蛮、アールグレーラテ
朝、弁天庵。
咳は昨日の夜がどうもクライマックスだったようで、徐々におさまりはじめているみたい。
ただ粘膜の痛みは激しく、だから定食じゃなくって蕎麦たぐろうと、それでカレー蕎麦にした。
元気はつけたい。
ズルズルっとたぐれる食感だよりの食事をすると、栄養とれずに風邪を長引かせちゃうコトにもなろ…、とそれでカレー南蛮。
ストイックにして枯れた蕎麦屋という場所に、これだけ少々不似合いな暴れた料理。
通常、珍重がられる蕎麦の風味や食感が、台無しになること承知で作るいささかバタ臭い料理でもある。
ポッタリとしたカレー風味の濃厚スープ。
とてもなめらかで、したたか熱々。
スパイシーな刺激をともない、喉にガツンと刺激を一撃。
おおっ、こりゃくるねぇ…、と喉、腹、頭と目が覚める。
よく煮込まれて芯がヌルンとなめらかなネギが喉をやさしく撫でる。
出汁をタップリ吸い込んだ、みずみずしくてシットリとした豚肉が今朝の喉にはとてもうれしい。
カレーの匂いにまけぬ蕎麦のムワッとくすんだ暗い香りが、口の中で花開く。
出汁の旨みとカレースパイスの風味がとてもシッカリしてて、体がポカポカあったまる。
病院に行く途中にと、ブラックエプロン。
なんだかここ数日の定番コースになっちゃった。
今日はアールグレーラベンダーティーラテ。
やっぱりまだ、コーヒーを飲んでおいしく感じる状況でなく、それでティーラテ。
アールグレーの抗菌作用。
ラベンダーの消炎効果と滅菌作用の力をかりて、喉スッキリをくわだてる。
独特の風味です。
歯医者さんのクチュクチュうがい薬を思い出させる、薬臭さを今日は特に感じちゃう。
それはそれにてまたゴチソウ。
それにしてもこのお店。
朝はテイクアウトしていくお客様が結構多い。
その半分くらいがパーソナルタンブラーを持ってくる。
わざわざテイクアウトするためだけに、エレベーターに乗り二階に上がる。
しかも一杯500円そこそこという値段の商品。
かつてコーヒーのような衝動的な商品を売ろうと思えば絶対路面。
2階や地下にまでワザワザお客様が買いに来るって思うことは妄想である…、ってそれが外食産業の定石だった。
スタバ。
しかもブラックエプロンというこのブランド性がなせる技…、って言うことなのでありましょう。
それからココ。
iPhone比率がすんごく高い。
一昨日なんかは見渡す限り、みんなiPhone。
今日もボクを含めて4人ほどがiPhoneもってて、タッチ画面に指をはわせて何かをしてる。
普通の携帯電話とは違って通話やメール以外の出番が多いから、その分、目に触れる機会も多いというコトなのかもしれないけれど、それにしても最近目立つ。
特にスタバの、iPhoneだったりMacBookの比率は高い。
エアラインのビジネスクラスラウンジのようなこの空間。
やっぱりココはネットブックが似合わぬ場所かもしれないなぁ…、ってそんなコトを思ったりする。
お天気雨が終わった新宿。
昨日の雪がまるで嘘みたいなポカポカ陽気でちょっと汗ばむ、さて移動。
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2010/03/10 (Wed)
スターバックス的
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