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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    土曜日の朝…、ひとりでぼんやり。
    何を食べようってぼんやりして、そうだ、パンを買ってサンドイッチでも作ろうかと表に出たら、とあるモノが急に食べたくなってしまった。
    1199825a.jpgフレッシュネスにやってきました。
    土曜の朝の近所のココは、店全体がぼんやりしててぼんやりするのにピッタリな場所。
    店の一階にシュナウザーを連れたお客様がタバコを吸ってて、なんだか郊外のカフェにきたみたいな気持ちがします。
    一階のカウンターで注文をして、飲み物だけを先にもらってトントン螺旋階段を2階にあがってテーブルにつく。
    テーブルの上には小さな花木が無造作に小さな瓶にいけられていて、いらっしゃいませ!と頭をさげる…、いつもココのいつもの景色。

    ed5e57b4.jpgニッコリしながらしばらく待ちます。
    待つというコト。
    しかもテーブルについて待つというコト。
    退屈しない程度の時間をウキウキしながら待つこの時間が、料理をおいしくさせるのかもね…、と思ったりもする。
    タンタンタンと急ぎ足で階段を駆け上がってくる音がして、お待たせしましたとこれが届きます。

    ベーコンオムレツバーガー一個。
    フッカリとしたかぼちゃのバンズ。
    ちょっと甘くて、それだけ食べるとたよりないほどやわらかな生地。
    グリルベーコン。
    薄切りだけど大振りなモノをシッカリ焼いて脂でツヤツヤしたのを2枚。
    グリドルの上で焼いた玉子焼き。
    中に野菜を刻んだものを混ぜて何度も、折りたたむようにしながら焼いたオムレツと言うには少々、不恰好にしてけれどふっくら、やわらかなモノ。
    それにレタスと、食感多彩…、フカっ、シャキシャキ、シットリプルン、そして再び、フカっとすべてが歯切れて口の中へとやってくる。
    とてもにぎやかな噛みごたえ感。
    かなりタップリのケチャップ、それからマスタード。
    それにグリルベーコンの脂のうま味がドッシリしてる。
    噛んだ食感もにぎやかだけど、味もかなりにぎやかで情報量が多くてたのしい。
    中でも玉子のうま味と風味が強くって、手づかみしながら食べるオムレツ…、って感じがうまい。
    旨くもあるし、上手くもあるのネ。
    朝を迎える食べ物として、なかなか秀逸、オキニイリ。

    c94368c9.jpgそして飲み物。
    今の季節のモヒートジンジャーを選んで飲んだ。
    カリブ海の情熱的な飲み物、モヒートを模して作った夏の飲み物。
    たのむとグラスにジンジャーシロップ。
    かなり濃厚。
    しかも刻んだ生姜がタップリ混じって、見た目はまるでマーマレードのようなシロップ。
    それをタップリ底に沈めて、氷を入れてソーダで満たす。
    レモンスライス。
    それからミントの葉っぱを浮かべて出来上がり。

    今朝のこれを作ってくれたスタッフ君。
    新人さんで、手際があまり良くなくてあっちにいったり、こっちでウロウロ…、ハラハラしながらみているうちにやっと出来たこの一杯。
    ちょっとミントの葉っぱが少ないかなぁ…?
    レモンやミントをマドラーで、グスグス突いて潰して風味をつけながらゴクリとなるのが正しい飲み方。
    だけどこれじゃぁ、ミントの香りが滲み出さない。
    レモンの渋味ばかりがでてきて、ちょっと残念。
    それからソーダの気が抜けていた。
    バチバチするような泡がなくっちゃ、甘みばかりが目立ってあんまりさわやかじゃない。
    冷たいけれど、飲んでるうちに体がポカポカあったかになる。
    体の冷えがとれてくような、これじゃぁ、夏の飲み物じゃなくて、秋の準備をする飲み物ネ…、って、それはそれにて今の季節にピッタリなのかも。
    思いもしました、三連休の最初の日。
     

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    ■ コメント一覧
    こんにちは
    またまた今日も暑い1日ですね。朝洗濯したものがさらっと風が強いので乾きました。
    フレッシュネス 東京に戻ったら食べたいと思いつつ いまだ・・・ハッピーセットにやられていて食べてないと
    昨日 ポストに 駅前のフレッシュネスからチラシが入っていました。ハンバーガー2個から配達します♪ 配達料300円。
    これもいいかもとチラシをフォルダーに入れて・・・と。
    おいしいものを食べて ほっこりと笑顔になれるその時間。
    自分で作るのも 食べに行くのも
    食事って大切だなと 4才の息子を見てても思うこと。
    楽しい食事は笑顔になりますね。

    まだ暑い日々が続きそうですので お身体大切にしてくださいね。
    風颯さん / 2011/09/17(Sat) /
    ぼんやり
    「ぼんやりする」
    意識しないと出来そうでできないことの一つかも。
    「素敵なぼんやり」には、どんな飲み物が似合うのでしょうね。
    annaさん / 2011/09/17(Sat) /
    やってくるレストラン
    > 風颯さん
    最近、デリバリーはかなり人気があるようですね。
    出前とかって感覚と違って、レストランがやってきてくれる…、そんなステキを感じるコトができればこれまたステキなコトですね。
    ボクもたまに、仕事が忙しくデリバリーでピザを食べたりしますけれど本当に重宝。
    特にまだまだ暑い今のような時期にはとてもありがたいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/09/17(Sat) /
    ぼんやり用
    > annaさん
    たのしいぼんやりをたのしむ。
    セッティングとかシチュエーション、あるいは誰とぼんやりするかでまるで違ったぼんやりになりますね。
    ぼんやり用の飲み物。
    長い間時間がたっても、あまり味がかわらないモノ。
    案外、昔ながらの喫茶店のドリップコーヒーって、そのぼんやりに向いているようなきがしますね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/09/17(Sat) /
    試してみます
    「長い間時間がたっても、あまり味のかわらないモノ」
    たしかに。
    ぼんやり気分に浸るには、
    ぼんやり気分に優しくなじむ飲み物がいいですよね。
    annaさん / 2011/09/17(Sat) /
    時間を楽しむ
    > annaさん
    時間がたつことで、味の変化が楽しめる物もいいかもしれません。
    今日もぼんやりしてみます。
    サカキシンイチロウさん / 2011/09/18(Sun) /
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