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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ポールで朝…、パンとコーヒーで軽く仕上げる。



    パンの売り場のかたわらにカフェが作られ、そこでのんびり食事ができる。
    食事と言ってもパンがメインのサラダや煮込みのような簡単な料理ばかりで、美味しい物を期待するような場所じゃない。
    けれどおいしいパンの香りに包まれ、のんびりできる時間は明るい。
    美味しいものより、おいしい空気。あるいはおいしいムードがココにはあってだからか、いつも女性でにぎわっている。
    今日もおじさんはボク一人だけ。背筋を伸ばして負けぬよう…。



    ところでここ数年。何回目かのパンブームのような雰囲気がある。
    地方に行くと郊外型の大型店が次々できてて、どこもがこういうカフェを併設。パンを買えばただでコーヒーが飲めたりするのがいいのでしょうネ…。
    朝早くからお茶の時間まで、ご婦人方がニコニコしながらおしゃべりたのしむ場所になってる。
    パンそのものがおしゃれなムードのある食品。だから成立するのでしょう。炊きたてご飯やおむすび、あるいは麺じゃこうはいきませんモノ。



    ココはさすがに飲み物は、ただとはいかない、つまりカフェ。
    逆に、朝の時間は飲み物たのむと、三種類の中からパンをひとつ選んでプレゼントというウレシイ、システム。
    クロワッサン、パン・オ・レザンかパン・オ・ショコラという選択肢。
    カフェオレたのんで、パン・オ・ショコラを選んでたのむ。
    ポッテリとした分厚い陶器のカップにタップリ飲み物、お皿にパンと典型的なるコンチネンタルな朝のはじまり。



    それにしてもカフェオレとたのんだのに、ラテアートが描かれたカフェラテがくるというのが今の日本的(笑)。
    最初にミルクの泡がふっくらやってきて、苦味強めの粉っぽい、エスプレッソな感じのコーヒーが喉を潤す。それもよし。
    バターたっぷりで、手づかみすると手がぬれる、この上も無き濃厚味のパン生地にビターなショコラが板状に混じってガツンと前歯を叩く。
    お皿の上にパラパラ崩れてちらかるパン屑。指を舐め舐め、朝を呼ぶ。


    関連ランキング:パン・サンドイッチ(その他) | 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅



    この動画、ユルユルなんだけど、じんわりたのしい。
    「Put your finger here」って名前の通り、動画上にでてくる、指をココに置いてとか、指を上にスワイプして。タップして、スクリーンを何度も叩いてっていう指示にしたがっていると物語が自然と進んでいくのです。



    ただ見るだけじゃなく、双方向にコミュニケーションしているような、単純だけどたのしい試み。オモシロイ。
    iPhoneとかタブレット端末に搭載されたタッチスクリーン型のディスプレイだと上手く機能しなかったりするのがちょっと残念だけど、逆にそれを活かした動画も作ればたのしいに違いない…、って思ったりする。どうだろう。

    拍手[1回]

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    仕事の合間にお花見をする。



    今日、明日がおそらく東京の花見のピーク。今週末にでもと思っていたけど、多分そこまでもたないだろう…、と、それで新宿。
    昼食を終え、次の仕事に向かうまでのほんの10分ほどを新宿御苑で過ごす。



    スゴイ人出です。
    平日というのに入り口のところで入場制限。チケットの売る窓口にも長い行列。
    小さな子供を連れた家族連れ。ママ友同士が仲良く芝生の上を転がるように歩いて笑う。
    立派なカメラを持ったシニアのおじさま、おばさま。
    自撮り棒で桜を背景に見事なポーズを撮って画像をとりまくる中国からの観光客と公園の中は大賑わい。木々の向こうに西新宿の超高層ビルが迫り来る、こんな桜はなかなか見ることできないステキ。



    これで夜桜見物ができたりしたら、どんなにステキなコトだろう。
    公園の一部でもいいからもっと開放してくれたらなぁ…、って無粋な官僚仕事がうらめしい。
    それにしても今日の気温の高いコト。
    春の盛りというよりも、まるで初夏のごとき暑さに、空も汗かくような薄曇り。
    元気にもりもり歩いていたら、喉が乾いて茶屋に行く。

    伊勢丹の地下で花見のお供にと買った生菓子。



    「遠桜」という季節のお菓子。
    間近にみる桜ではなく、遠くに眺める野山の桜を愛でる風情を表現したもの。紅色と白色の栗きんとんのそぼろでくるんだ小倉餡。
    とてもなめらか。甘さも上等。冷たい抹茶を飲みながら、茶屋から遠くを眺めれば気持ちもとろけるようでござんす。よき花見。

    ところで本日。花見の動画を撮ってやろうとGoProを持ってでました。初撮影。

    オハナミ2015 from Shinichiro Sakaki on Vimeo.


    手ブレせぬよう二軸ジンバルに装着し、それでもやっぱりグイグイ歩くと手ブレはします。画角が広くて、どこを撮ろうと思わなくても、広く景色が写ってくれる。
    撮るのじゃなくて、その場所に居たんだという記憶が残る。
    オモシロイなぁ…、オモシロイ。
    iMovieでちょこっと編集。まだまだココが慣れぬ部分で、勉強しましょう。オモシロイ。

    拍手[2回]

    エスプレッソで目を覚まし、そろそろ搭乗時間と移動。北ウィングから南ウィングに向かって歩く。



    北にはイセタンメンズストア。南ウィングに入るとイセタンレディースの南仏っぽい明るいお店がやってくる。
    その一角にローズ・ベーカリー。
    それに並んで小さなジュースバーがある。「スカイハイ」っていう名前で実は新宿伊勢丹にもあるお店でこれが、ビックリするほど高いのですね。スカイハイのハイはHigh Priceのハイ?って思ってしまうほどの高さで、けれどこれがおいしい。



    ジュースやスムージーとしてもおいしくはあるんだけれど、体に効きそうな予感満点。「おいしい薬」と考えるなら適価じゃないか…、と思わせる。
    できれば健康保険の適応ドリンクにしてもらいたい。
    そんな感じの飲み物があれやこれやと。中でも一番効きそうな「グリーンエッセンシャル」っていうのを選んでたのむ。お値段なんと1100円。



    ジックリ時間をかけて野菜やフルーツをジュースにしていく。
    だからなめらか。ポッテリとした泡がタップリ、浮かんで仕上がる。
    搭乗ゲートの前で飲もうとしばらく持って歩いたんだけど、分離することがまるでなく食物繊維がずっとカップを漂っている。
    蓋をあけるとパセリの香り。それにセロリや葉っぱの緑の香りがまじり、飲むとトロンと喉を撫でつつお腹を満たす。
    飲んでもずっと鼻の周りに芝生の匂いがまとわりついて、体が軽く感じるステキ。さぁ、搭乗をいたしましょ。


    関連ランキング:ジュースバー | 羽田空港第1ビル駅羽田空港国内線ターミナル駅羽田空港第2ビル駅



    ところでエアフランスが新しいキャンペーンを開始して、テレビなんかでもとてもフランスっぽいCMフィルムを流してる。



    で、そのキャンペーンの一環なんでしょうネ。機内安全インストラクション用のビデオも変わったみたい。
    エアラインの安全インストラクション用ビデオ。日本のそれはどうしようもなく官僚的で、でも世界的にはエアラインの個性を伝える絶好の場と、いろんな試みが生まれてる。
    バージンエアの歌って踊るビデオが有名だったりするけど、これもなかなか。
    C'est magnifique, C'est Elegance。



    なんとウキウキするおしゃれな動画。
    しかもウィットのきいた楽しい内容。だって、ウエストはキュッとベルトで締めていたほうがおしゃれでしょう…、って。なんて前向き。ステキなアイディア。
    ノースモーキングフライトって「シックでしょう?」っていうのも粋。
    何より感心したのが、エアフランスにおいてタブレットっていうのは「タブレット端末」じゃなくて「タブレット型のショコラ」の方なのさ!って部分。なんてたのしく、エレガント。
    フランスはこうでなくちゃってニッコリします。さて日本の人は何を伝えりゃいいのかしらと思案をします。今日の空。

    拍手[3回]

    古川近辺の飲食店の経営者さんたちと勉強会を催した店。その近所に気になる看板を発見いたす。



    「ママも喜ぶパパ好み」。松倉っていう和菓子屋さんで、一体その、パパも喜ぶパパ好みって何?って聞いたら、それじゃ、寄ってみましょうよ…、と。
    お店の中には煎餅、あられと言った乾いたお菓子があれこれ豊富に揃ってて、中でもズラリと平場に並ぶ袋菓子。
    それが「パパ好み」っていうココの名物。



    昭和35年生まれといいますから、ボクとまるで同い年。油を使わぬ焼き上げた9種類のあられに混じって、小アジとエビ、それからピーナツをくわえたお菓子。
    ビールのつまみにピッタリだからと「パパ好み」という名前にしたというモノで、同じような商品がコンビニなんかでも売られてはいる。
    けれど名前のたのしさに、いくつか買って帰りの電車のお供にします。
    のんびり電車で移動です。


    関連ランキング:和菓子 | 古川駅塚目駅



    家に帰って晩を近所でと「ゴリラ食堂」。去年の後半出来たばかりの気軽なお店。



    できたばかりの頃には認知が低くて、ときにノーゲストだったりしたことがある。
    ところが最近、おなじみさんがついたのでしょう…、結構にぎやか。今日も4組ほどが食事をしてて、ほどよくにぎやか。いい感じ。
    それにしてもフランス人の男性と彼の彼女の二人連れ。自然に横に並んで座りニコニコしながら食事をしてる。その絶妙な密着感と自然な笑顔になんだかジェラシー感じるようなステキを感じて、ウットリします。



    さて、ボクの晩ご飯。ガパオライスを選んで食べる。
    タイレストラン的ガパオライスと違って、あくまでゴリラ食堂風。鶏挽き肉をオイスターソース風味に炒めご飯の上にタップリのっけて、そこにバジルソースをかけてる。目玉焼きの上にぱらりとカイエンペパーで、洋食的なる風味に味わい。
    タバスコかけて辛味を足すと、これがなかなかのおいしさで、セットでついてやってくる豚汁すすって味わうとなんだか元気がでてくるゴチソウ。



    つきあってくれた友人がたのんだ丸腸野菜炒めはガツンと元気がでるおいしさで、2人で分けようととったカニクリームコロッケが、想像以上にクリーミー。
    ポッテリとしたホワイトソースにカニの旨みがドッシリまじり、ご飯がすすむおいしさが、ココの繁盛してる理由に違いない。
    遊び心もたのしくて、お店の人もにこやかに人付き合いを丁寧にする。
    飲食店がひしめく界隈。がんばって、長く続いてくれるといいなと思ったりする。また来よう。


    関連ランキング:欧風料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅



    ところでちょっとたのしい動画。「The Attention Test」というタイトル通り観察力を試しましょう…、という趣向の動画。
    数秒おきにパチッと画像がちらつくだけの、まるで変化のない映像だと思っていると、あらあら不思議。



    最後の最後で、そのパチパチっていう画像のちらつきをとっぱらた映像がでてくるんだけど、アッと驚く為五郎です。
    人間の目ってなんてたよりのない器官なんだろうって、ビックリします。でもだからこそ、自分のみたものだけみながら生きていけるのかもねと思いもします。
    オモシロイ。

    拍手[4回]

    それにしても鹿児島の空は明るく青く、日差しも強い。



    あったかい蕎麦でお腹がしたたかあったまり、気づけば汗がダラダラ出てくる。
    ヒートテックを着てきたコトも理由のひとつ。
    それと同時に商業施設の集中エアーコンディショニングが暖房モードで、生あたたかい風をフワフワ、容赦もしないで吹き付ける。
    冷たいものを食べなくちゃ…、ってうれしいことに「むじゃき」があった。



    鹿児島のご当地かき氷の「白熊」発祥のお店の支店。
    こじんまりした小さな店で、白熊もある。けれどランチどきということもあり、ほとんどの人がお好み焼きをまずたのみ、食後に氷。
    だからお店の中にはソースの焦げるいい匂い。
    氷だけでもいいですよ!って、それで白熊の小さいサイズをたのんで食べる。
    こんもりとした白い氷にフルーツ、ナッツやレーズン、ゼリー。その散らかる様がまるで白熊の顔みたいだからとこの名前がついたんだという。たしかにそんな顔にも見える。



    細かでサラサラした氷。そこにタップリ練乳かけてかなり甘めのかき氷。
    ところが白熊の背中の部分にはほとんどシロップがかかっていなくて、サラサラ、氷そのまんま。だからお腹の部分を食べて甘さに疲れた舌を、背中の方で整えパクパク食べていく。
    腹黒いんじゃなくて、腹甘いって、なんだかいいじゃないのと思う(笑)。
    けれどそれも結局みんな渾然一体。トロトロ、まるでとけたシャーベットのようになっていくのがオモシロく、最後はゴクゴク。飲んで器を空っぽにする。


    関連ランキング:甘味処 | 鹿児島中央駅鹿児島中央駅前駅高見橋駅



    それから軽く打ち合わせ。同じ駅ビルにあるクリスピークリームに入っちゃう。



    だって、ビックリしたんですもん。こんなところにまでクリスピークリーム。
    しかも最近できる店の中では珍しく、お店の中に大きな工場。もともと最初は工場付きでお店を作る。
    できたてドーナツのおいしさをたのしんでもらう…、というのがココのコンセプトだったのだけど、東京都心では新宿にあるお店以外は工場を見てるお店がほとんどない。見せていないということはどこかで焼かれたドーナツを運んで売っているというコトになるんだろうと思うのだけど、ココは正しくできたてドーナツ。



    イースターシーズンのスペシャルドーナツ。
    イチゴのフィリングがタップリ入ったコロンと丸いドーナツかって、アイスコーヒーと一緒に食べる。
    甘くてそしてクリーミー。
    今日は朝から沢山食べてる。旅のゴチソウは別腹だらけと、過食の言い訳考えて鹿児島の旅は実ははじまったばかりとビックリします。さぁ、移動。


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    ところで最近、かなりドキドキしながら見ているアニメがコレ。白熊つながりで告白しちゃう(笑)。



    「ユリ熊嵐」という深夜枠で放映されてる話題作。
    少女革命ウテナであったり、ピングドラムだったりと独特の美意識で難解な世界を描く作家作品。これもかなりの衝撃作です。
    美少女の姿をした熊と本物の美少女との間で繰り広げられる愛と戦いの物語。
    良い子は絶対見ちゃいけない、だからか、なのにかわからないけどおじさん、ハートをわしづかまれてる。そろそろ話も大団円にむけ急転直下を感じるステージ。
    ガウガウ。ドキドキ。オキニナリ。

    拍手[4回]

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