古川近辺の飲食店の経営者さんたちと勉強会を催した店。その近所に気になる看板を発見いたす。
「ママも喜ぶパパ好み」。松倉っていう和菓子屋さんで、一体その、パパも喜ぶパパ好みって何?って聞いたら、それじゃ、寄ってみましょうよ…、と。
お店の中には煎餅、あられと言った乾いたお菓子があれこれ豊富に揃ってて、中でもズラリと平場に並ぶ袋菓子。
それが「パパ好み」っていうココの名物。
昭和35年生まれといいますから、ボクとまるで同い年。油を使わぬ焼き上げた9種類のあられに混じって、小アジとエビ、それからピーナツをくわえたお菓子。
ビールのつまみにピッタリだからと「パパ好み」という名前にしたというモノで、同じような商品がコンビニなんかでも売られてはいる。
けれど名前のたのしさに、いくつか買って帰りの電車のお供にします。
のんびり電車で移動です。
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家に帰って晩を近所でと「ゴリラ食堂」。去年の後半出来たばかりの気軽なお店。
できたばかりの頃には認知が低くて、ときにノーゲストだったりしたことがある。
ところが最近、おなじみさんがついたのでしょう…、結構にぎやか。今日も4組ほどが食事をしてて、ほどよくにぎやか。いい感じ。
それにしてもフランス人の男性と彼の彼女の二人連れ。自然に横に並んで座りニコニコしながら食事をしてる。その絶妙な密着感と自然な笑顔になんだかジェラシー感じるようなステキを感じて、ウットリします。
さて、ボクの晩ご飯。ガパオライスを選んで食べる。
タイレストラン的ガパオライスと違って、あくまでゴリラ食堂風。鶏挽き肉をオイスターソース風味に炒めご飯の上にタップリのっけて、そこにバジルソースをかけてる。目玉焼きの上にぱらりとカイエンペパーで、洋食的なる風味に味わい。
タバスコかけて辛味を足すと、これがなかなかのおいしさで、セットでついてやってくる豚汁すすって味わうとなんだか元気がでてくるゴチソウ。
つきあってくれた友人がたのんだ丸腸野菜炒めはガツンと元気がでるおいしさで、2人で分けようととったカニクリームコロッケが、想像以上にクリーミー。
ポッテリとしたホワイトソースにカニの旨みがドッシリまじり、ご飯がすすむおいしさが、ココの繁盛してる理由に違いない。
遊び心もたのしくて、お店の人もにこやかに人付き合いを丁寧にする。
飲食店がひしめく界隈。がんばって、長く続いてくれるといいなと思ったりする。また来よう。
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ところでちょっとたのしい動画。「The Attention Test」というタイトル通り観察力を試しましょう…、という趣向の動画。
数秒おきにパチッと画像がちらつくだけの、まるで変化のない映像だと思っていると、あらあら不思議。
最後の最後で、そのパチパチっていう画像のちらつきをとっぱらた映像がでてくるんだけど、アッと驚く為五郎です。
人間の目ってなんてたよりのない器官なんだろうって、ビックリします。でもだからこそ、自分のみたものだけみながら生きていけるのかもねと思いもします。
オモシロイ。[4回]
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