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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    新宿伊勢丹で「大北海道展」ていうのをやってる…、いくつか気になるお店がそこに入ってて、それでちょっとのぞいてみます。
    百貨店の食品系の催事の中で人気ナンバー1なのが、北海道をテーマにしたもの。
    しかもダントツナンバーワンというのが通説で、確かに海の幸あり、山の幸あり。
    しかもホタテやカニ、いくらにウニとあこがれ食材が目白押しというのが他の地域にない特徴で、その上、食材だけでなく加工品にも特徴あるのが揃ってる。
    特にスイーツ…、乳製品をふんだんに使ったお菓子はおみやげ物やお取り寄せモノの人気商品が多くあって、そんな中のひとつがコレ。



    チョコレートで有名なロイズのポテトチップスシリーズ。
    波打つ厚切りじゃがいもチップに、チョコレートがけしたのは食べたコトがあるけど、チョコじゃなくってキャラメルでコーティングしたのは未体験。
    早速買って食べてみたらば、いやはやこれは危険なおいしさ。
    噛むとザクッとポテトチップが崩れる食感。
    なのに口の中にやってくるのはキャラメルの味…、香ばしくって甘くって、キャラメル独特のコッテリとした旨みがジンワリ広がってきて、なのにクシュッとポテトチップが唾液を含んでふくらんでくる不思議な感覚。
    最後はポテトチップスの塩の風味でキリッと味をひきしめて口の中からなくなっていく…、食べ始めるとまるでとまらぬオゴチソウ。

    それからジェラート。



    会場の一番目立つ場所にある「リスの森」ッて言うジェラートショップ。
    女満別の飛行場の近所にお店があるんだという名物店で、そのショーケースの中がなんともうつくしく、思わず列に並んでた。
    3種類が選べてそれで520円。
    10種類ほどの中から3種類しか選べないのがくやしいほどで、それでも3つ。
    フレッシュイチゴのジェラートと、ブルーベリーのチーズクリーム、それから緑のピスタチオ。
    おいしかったです…、もうウットリ。
    口の中にやってきた途端にイチゴジュースになってくようなジェラートに、お乳の香りが濃厚なチーズクリーム、なによりコッテリとしたナッツの香りが芳醇なピスタチオの味にしたたかノックアウト。東京にお店ができればいいのにって思ったりする、オキニイリ。


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    それからお店の名前は失念したのだけれど、揚げパンの店が一軒あって、男爵いもを使ったカレーや、ホタテのシチューを具にしたパンがあれこれ、それこれ。



    中でもココロわしづかまれたのが「チクワ」。
    チクワ揚げパンというストレート過ぎるネーミングにて、チクワの芯の空いたところにホワイトソースが詰められてるという。
    あまりに魅力的すぎて、買って食べると「悪い味(笑)」。
    体に悪そうで、しかもおいしく体に悪いコトを忘れて耽ってしまう…、なんとも意地悪な食べ物で食べてたちまちオキニイリ。
    油をタップリ含んで揚がっているのにパンがサクッと不思議と軽く、しかもムチュンとチクワが歯切れて中からトロンとホワイトソース…、とても上等なカニクリームコロッケみたいな味がするのにその食感は磯辺揚げという、どうしようもなくおいしいコレに、明日も買いに行こうかしらと思ってしまう…、こまりもの。

    気持ちがどうにもおさまらなくて、それでタリーズ…、エスプレッソのかき氷。



    氷をカシャカシャクラッシュし、カップにフックラ、たっぷり入れて落としたてのエスプレッソを上からかける。
    エスプレッソには砂糖をタップリ。
    正しく苦く、正しく冷たく、しかもシャリシャリ、食感もよい…、さすがにフックラとした氷の食感は望むべくもなく、けれどこれで300円ちょっとというのがウレシイ値段。
    考えてみれば、この原材料。
    アイスアメリカーノと同じモノで、それをトールサイズでたのめば300円ちょっととそんな値段が相当だから、適価といえば適価だわな。
    季節商品というコトだけで氷をかいてシロップかけただけで800円とかって値段をつけて平気なお店が最近増えた…、それでもニーズがあるというのが飲食店の不思議なとこで、でもそんなお店はそろそろもういいか…、って思ったりもする、53歳の夏もそろそろ終わり頃。

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