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2024/11/23 (Sat)
一勝一敗の朝の今朝
今日はひさしぶりに仙台出張…、朝、はやし。
それで東京駅でお弁当、グランスタの中にあるお弁当コーナーで、おむすびを買う。
実演コーナーがあってそこで、作った出来立てというのが謳い文句のもので、しかも作っているのが「加島屋」。
デパ地下の贅沢ブランド。
鮭のほぐし身やいくらの醤油漬けなどの海鮮珍味の瓶詰めで有名な店で、値段もかなり贅沢で、贈り物にすると相当、威張りがきいたりもする。
そこが作ったおむすびだから…、と買ってみたけど、哀しくなった。
だってコンビニエンスストアのおむすびだって、もっとタップリ具材が入っているんだもの。
鮭とタラコが申し訳程度に入っていて、確かにご飯がおいしければ、具材なんかなくったっておむすびという料理はおいしく感じる。
けれどご飯はベシャっと潰れてる。
手でむすんでるんじゃなくて、型押し機にいれ、押して作っているおむすびで、おかずの唐揚げや卵焼きも出来合い感がプンプン漂う。
これがあの加島屋のする所業であろうか…、とかなりプンプン。
こんな弁当でもおいしそうに撮ってしまえる自分のカメラがにくらしくって、サンドイッチで口直し。
同じ売り場にある紀ノ国屋。
幕の内やらおむすびやらと多彩な商品がならぶ棚に、一際異彩を放つ姿にお目目が釘付けになる。
まずは小さい…、手のひらにのるサイズ。
まい泉のひれかつさんどの3切れ入りのパッケージより小さいのかもしれないサイズ。
しかもドイツパンのサンドイッチと、パンが主役の個性的なこれ。
見るから硬そうなこげ茶色したドイツパン。
顎を動かし、目を覚まさせるに、ピッタリかなぁ…、と買ってみました。
小さなサイズのサンドイッチが3種類。
一つはハムとレタスとチーズがはさまる。
パンは若干酸っぱめのくるみのパンで、噛むたびコツコツ、奥歯をナッツが叩いてそこにチーズが混じる。
トロンとなめらか、オモシロイ。
もう一種類、ソフトなサラミが入ったサンドイッチで、サラミ自体が酸味をもって脂の香りが個性的。
それにまけぬようフスマを混ぜた、日向の香りのするパンで挟んでかなりクセのある味。
こりゃ、本当はワインと一緒に食べるべきだなぁ…。
スッキリ冷えた甘めのリースリングあたりをグビッと、一緒に飲んだら、たびもシアワセになるんだろうなぁ…、と。
最後の一つはクリームチーズとくるみを挟んだサンドイッチで、レーズンブレッドを使ってる。
ちょっとシットリしているけれど、噛むとボロッと崩れるはかなさ。
それをクリームチーズがトロンとまとめあげ、くるみがホツリと奥歯で壊れて、ナッツの風味を吐き出していく。
チーズの酸味、そしてうま味にくるみの渋みがよきアクセント。
お水をのんで朝の潤いお腹にあげて、さて新幹線にのりましょう。
[3回]
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2012/06/12 (Tue)
食品・スイーツ・コンビニ
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無題
加島屋というよりはコンビニの298円弁当という感じですね(汗)。お値段が多少高くても、買って良かった!というのがいいですよね(お値段もそこそこでこれだと悲しいですが・・・(汗))出張、お気をつけて!
あっくんさん / 2012/06/12(Tue) /
編集
みるからに
> あっくんさん
これほど見るからにチープなお弁当って、最近、なかなかみないですよね。
これをもって良しと判断した、その人のお弁当の思い出って一体どんなに貧しいのかしらって思います。
サカキシンイチロウさん / 2012/06/12(Tue) /
編集
今日のご褒美、米沢牛
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