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2024/11/28 (Thu)
ヨンさまの朝
朝、起き抜けにちょっと走って近所のパン屋。
昔っから四谷三丁目の町で製パン業を営んでいる
「福屋製パン」
の店に駆け込む。
表通りに面しておらず、ビルの谷間にひっそりとした入り口がある、販売コーナーそのものは小さなお店。
その裏側にパン工場が併設されてて、いろんなトコロをパンを卸しているんでしょうネ…、いつもかなりの忙しさ。
お店の中はパン生地が発酵するときのむせかえるような甘い香りと、小麦が焼ける香ばしい匂いに満たされていて、昨日の過食に疲れたお腹がそれでもグーッと音たてる。
売り場に並んだ商品はかなり多彩。
特にサンドイッチやホットドッグ、コロッケパンやカレーパンなど調理パンが30種類ほどはありますか…。
おにぎりやお弁当なんかも置かれてる。。
けれど、やっぱりサンドイッチがおいしく見えてそれで二種類。
ハムとレタスのサンドイッチと、卵サラダのサンドイッチが一枚ずつセットにしたのと、ピーナッツバターのサンドイッチ。
さすがにパン屋さんのサンドイッチ…、パンそのものの存在感がとっても見事。
きめ細やかで、空気含有量が極めて少ないミッチリした生地。
特にピーナツバターをはさんだパンは、甘味控え目で塩気がつよくピーナツバターの甘味にピッタリ。
ポンッとパンを叩くとシットリ、重たい音と一緒に生地が波打つ感じ。
しっかり焼けた耳はムッチリ。
噛むとムチムチ。
口の中の水気を次々奪ってトロトロ、自分はなめらかになる。
鼻に抜けてく小麦の香りと舌の上にドッシリ残って持続するパンの味わい、ウットリとなる。
パンが主役のサンドイッチ。
パンをタップリ、飽きず食べるため必要最小限の具材の味をかりて味わう、そんなゴチソウ。
一緒にスープ。
キャンベルスープのミネストローネを温める。
なにかのために買いおいているキャンベルスープの種類は、コンソメ、コーンスープにクラムチャウダー。
それからチキンヌードルスープっていうところ。
本当はクラムチャウダーを食べたいところ、今日のドッシリとしたこのパンには、も少しサラッとしたコンソメ系。
具材タップリのミネストローネが合うかなぁ…、と、それでそれ。
クラムチャウダーはそのままグラタンやコロッケなんかに使い回すコトもできるだろうから、まぁ、いいか…って。
それでゴクッとたのしんだ。
ところで昨日、21日は夏至でありスナックの日でもあると同時に、iPhone用の新しいOS、iOS4のリリース日でもあったのですね。
何時からダウンロードができるようになるんだろう…、って一日ワクワクしながら待って、結局、今朝。
ダウンロード可能になってて、早速、OSを入れ替えてみた。
賢くなったボクのiPhone。
ウレシイことに動作がキビキビしたような…。
特に日本語入力のキーパッドが出現するタイミングとか、変換そのものの速度もかなり快適になった気がする。
変換辞書も賢くなった。
かなり大量の文章をコレで入力するボクとしてはとてもウレシイ、アリガタイ。
機能刷新の目玉でもあるフォルダ機能もなかなか快適。
今まで11画面に渡って散らかっていたボタンが3つの画面に収まって、一覧性がアップした。
アプリケーションの属性ごとに整理したり、利用頻度の高いモノだけ集めてメニューバーに登録したりと試行錯誤がとてもたのしい。
それで今までダウンロードしてはいたけどiPhone側に移してなかったアプリケーションを登録できるようになり、調子にのって入れてくうちに容量不足になりそうになる。
しかもデフォルトの壁紙が、白い本体おねだりするようなデザインで、こりゃ Appleさまが仕組んだ罠の前哨戦だ…、って思ったりした。
ウレシイ上に悩ましい、初夏のゴホウビ、使い込も!
さてさて仕事にでかけましょ。
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2010/06/22 (Tue)
食品・スイーツ・コンビニ
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そういえば、昔個人商店のパン屋さんで短い間アルバイトをしたことがあります。
私のお仕事は"サンドイッチ"を作ることでした。具のタマゴや、ツナの味付けも私がやってました。
そこのツナサンドの具は、ツナを水洗いして、青じそを加えるのがポイントでした。
私は、今日のベーグルサンドは卵。飯島奈美さんのレシピを参考にして作ったらとっても美味しかったです♪
キョーコさん / 2010/06/22(Tue) /
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ツナに大葉
> キョーコさん
パン屋さんのサンドイッチとかホットドッグって、レストランや喫茶店のそれとはまるで違った味がするんですよね。
なんでだろう…、っていつも不思議に思います。
ツナに大葉。
おいしそう。
今度ためしてみますね、ありがとうございました。
サカキシンイチロウさん / 2010/06/23(Wed) /
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