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2024/11/28 (Thu)
大久保・四ツ谷・日比谷であがり、夏至の夜
富山からゴキゲンな仲間がやってきて、東京の町をウロウロしながら試食の仕事。
まずは大久保
「テジマウル」
。
大久保の小型車一台通るのがやっとという細い路地に面してある小さな店。
小屋っぽさが漂うその見た目とは裏腹に、ココはいろんなコトを先駆けて日本の韓国料理世界をリードしてきたパイオニア的スゴイ店。
例えば、平田牧場の健康的に育てられた豚を韓国料理店ではじめて使った。
マッコリを日本に初めて定着させた。
そして今では、豚だけでなく野菜や調味料もなるべく体にやさしいモノを使って料理を作る努力をしてる。
店名も昨年からただのテジマウルじゃなく「ecoテジマウル」と名乗るという、かなり真剣。
定期的にココにくると、これからの日本の韓国料理の方向性が見えるかもしれない…、って思ってずっと通ってる。
実は前回、ちょっとガッカリ。
素材のおいしさや、料理の手際の見事さなど商品力はさすがに立派で、けれどココまでのおいしさだったり健康的をどれほどの日本の人が必要としているんだろう?
もしかしたらば、食べ手をおいてきぼりにして独りよがりに走っていってしまっているかも…、って少々、違和感を感じたから。
今日はどうかなぁ…、と思ってやってきてこの店を経営している会社のスーパーバイザーさんとたまたま遭遇。
彼がすすめる生マッコリのおいしさに、まずはウットリ。
全部で4種類ほどのマッコリをゴクゴク飲みつつ、一つひとつの味や風味がこれほど違って個性的とは…、ってその実力を再認識した。
中でも「天地水」っていう生マッコリの自然で素直で、雑味を含まぬおいしいコトに今までボクが飲んでたマッコリって一体何?って悔しく思った。
しかも彼が情熱的に語るお店の考え方や、何より自分が韓国料理を好きになり、その愛着を一人でも多くの日本の人に知ってもらうコトが自分の使命だと。
そう衒いもなく語る姿に、グッと来た。
自分が惚れたモノをこうして売れる人ってシアワセだろうなぁ…、ってそうも思った。
日本の未来の韓国料理は、韓国料理を愛する売り手と韓国料理をもっと好きになりたい食べ手の人間関係で出来るんだろう…、ってそんなコトも思ったりした。
そして2軒目。
「おんどる」
という店。
今、この大久保で一番お客様を集めている韓国料理店だろう…、って言われてて、さて、どんなもの?ってやって来る。
確かに、確かに。
7時ちょっと過ぎにしてほぼ満席で、しかも予約は一切とらぬという強気。
ボクらが入ってしばらくしたら完全満席。
待ちの行列までできちゃった。
お客様のほぼ8割は女性客、残り2割の男性も女性と一緒にやってきた人。
しかもその女性というのがとてもお洒落な30前後の人たちで、そのままビストロだったりイタリアンレストランに座っていてもおかしくないようないでたちだった。
大久保系の韓国料理店では珍しいコト。
お店が決しておしゃれだって訳じゃない。
むしろ煙モウモウ系の大衆的なお店の作りで、何とも不思議。
どこが他と違うのかなぁ…、って思ってあれこれ詮索すれば、多分、明るい店の雰囲気。
たのしく多彩な飲み物と、無愛想ではないサービスと「旨いだけじゃない飲食店」の基本をおさえているからかもネ。
料理のメインは肉を辛子味噌に漬け込んで、味を中にしみこませたのを炭で焼くもの。
表面コンガリ、肉そのものはクチャッとなめらか。
それを葉っぱにくるんで食べる、韓国ではかなり一般的な変わり焼き肉。
普通の店ではほとんどこれを豚バラ肉だけで作るのだけど、ココでは豚トロだったり牛肉だったりも一緒に漬け込み、それを焼く。
だからいろんな肉の異なる味を食べ比べることができるのがたのしいんでしょう。
ニラチヂミをとったらまるで青汁入れて作ったみたいな、緑にまみれた正真正銘、ニラだけが具のチヂミが届く。
特徴のある商品作りが、多分、韓国料理に慣れた人たちを惹きつけてるんでしょう。
コノ客層でコノ混雑の理由がわかった気がします。
お腹もほどよくくちくなり、ではあの店で飲みますか…、ってそれでウシカイ。
四ツ谷の酔っ払い天国に来る。
100分で。
100種類の酒を飲み放題で、たった1000円というシステムのココ。
ココに本当に飲食店があるの?って心配になるほど普通のオフィスビル。
お店の人が電話をとって、近所まできてると思うんですけど、どこにお店があるんですか?って回りの様子を聞いてみればお店があるビルの入り口から電話をかけてた…、なんてまるで笑い話のようなコトが日常的に起こる店。
しかもそうしたビルの4階という飲食店としては不利な場所にて、昨年11月に出来た当初はいつもガラガラ。
さすがにココまであがって来る人はいないだろうなぁ…、と思っていたら、なんとなんと。
最近は週末では予約をしないとこれなくなった。
今日、月曜日という日にあってお店はワンワン、スゴイにぎわい。
しかもお店にいる人たちがほぼ100%サラリーマンで、みんなウレシソウに自分の飲みたい酒を作って飲んでいる。
見てるとブームは「銘柄焼酎を使って作る酎ハイ」みたい。
酎ハイのほとんどは、割りモノでバリエーションをだしているけど、ココではベースになる酒を自分の好みで選べるというのが他に無いトコ。
鉄板焼きの野菜をつまみ、スルメの天ぷらつまみつつ、グビグビ酒を飲んでたのしむ。
やっぱり一度はこの東京で、勝負をしたい。
そんな夢を語り合いつつ、今日のお酒はかなりおいしい、たのしい時間。
遠くからきた彼らが泊まるホテルは日比谷。
その近所まで移動して、〆にしますか…、とそれで有楽町の駅近くにあるガード下。
そこだけ昭和がまだ残ってる「まんぷく食堂」に腰、落ち着ける。
〆にしよう…、と思ってきたのに、この雰囲気に心奪われ、それで再び飲み直し。
それぞれ食べたい料理をたのみ、酒を片手にパクリとたのしむ。
ボクがどうしても食べたかったのが、マカロニサラダ。
なんで男の人って、飲み屋でポテトサラダやマカロニサラダをたのむんでしょう。
一緒にきてた女性がそう言う。
たしかにボクは刺身を食べにいったお店に、ポテトサラダやマカロニサラダがあるとたのんでしまうんだよネ。
それがどんな味でも不思議と、満足しちゃう。
何故なんだろう…、おじさんの体はポテトサラダでできてるのかも…、ってそんなコトを虚ろに思う。
頭がトロンとやわらかになった証拠かも(笑)。
シアワセな夜、さて寝よう。
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2010/06/22 (Tue)
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あるまーにゅでは.
少し関係ありそうで,
全然関係ない話題ですが,
ビールの国ではジャガイモ料理を200くらい作れないとお嫁に行けないそうです
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/nouseibu/soma/index/jyaga5.html
佐藤Rさん / 2010/06/22(Tue) /
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無題
いやぁよく飲み、久々に楽しかったなぁ。今、頭が痛いですが…。有難うございました。今日も東京です。
変わり者ミダさん / 2010/06/22(Tue) /
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新世界の宝物
> 佐藤Rさん
ジャガイモ。
旧世界を飢餓から救った新世界の宝物。
それにしても200作れないと結婚できない。
料理の世界はやっぱりスゴイです。
サカキシンイチロウさん / 2010/06/22(Tue) /
編集
降臨
> 変わり者ミダさん
ゴキゲンな一日でしたね。
凛々しい神様に、ステキな女神様まで降臨したようなたのしさでした。
また、お待ちしております!
サカキシンイチロウさん / 2010/06/22(Tue) /
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ポテトサラダの件
私が「男性のポテサラ注文の高確率」に注目するようになったのは、平安寿子の「恋はさじかげん」を読んでから。
この本、食と恋の相関関係がユニークでおすすめです。
きのうはありがとうございました。
まなみんさん / 2010/06/22(Tue) /
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なるほど
> まなみんさん
その本、必ず読んでみます。
食べるものと恋愛。
かなり濃密な相関関係があるとずっと思っておりまして、ベンキョウさせていただきましょう。
昨日は夜遅くまでありがとうございました。
サカキシンイチロウさん / 2010/06/22(Tue) /
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韓国料理美味しそうです
最近チヂミに凝ってまして、
外で食べたり、
家で焼いてみたりしています。
今週末、生まれて初めて(単発の)料理教室に行き、
水刺間(スラッカン・・・チャングムに出てきた!)出身の先生の
直弟子という先生に、チヂミ作りを習ってきます。
スラッカンと聞いただけで、気分があがります。
ウシカイ、私の場合、なんだかんだで3時間も4時間もいてしまい、
最後のほうはぜんぜん飲まないので、
「お得」ではないような。
でも楽しくてくつろげておいしい。
それだけで充分いく価値があります。
tonamiさん / 2010/06/22(Tue) /
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料理教室
> tonamiさん
料理教室ってボクも大好きです。
いつも自分が作っているのとは違った作り方や、ちょっとしたコツが覚えられるのがとてもうれしく、帰るとしばらくその料理ばかりを作ったりしちゃいますね。
昨日のウシカイはもう4軒目ということもあり、ずっと飲んでばかりでものすごくコストパフォーマンスが高かった。
お店に人には申し訳ないことをしたなぁ…、って思いました。
サカキシンイチロウさん / 2010/06/22(Tue) /
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ヨンさまの朝
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