今日はやっぱり体がつかれていたのでしょう…、甘いモノを食べたくなった。
おやつどき。
食べるものはもう決まってた。
それというのも先日、Facebookの友人がイチゴのショートケーキを食べたんだよ!って日記を買いてた。
ケーキの王様はショートケーキ。
当然、ショートケーキのトッピングになるべきフルーツはいちごであります。
そしてワタクシ的にイチゴショートケーキの頂点に君臨しているのは、千疋屋のアメリカンショートケーキである!
…、と思ってて、それでワザワザ。
ちょっと寄り道。
ご婦人方のにこやかな笑顔の中にチョコンと座って、いただきました。
ここのショートケーキはちょっと独特。
スポンジ生地を2枚スライス。
バニラアイスクリームとホイップクリームをサンドイッチしてケーキの土台にします。
それをお皿にそっと横たえ、再びホイップクリームでデコレーション。
いちごのシロップ煮をそっとのっける。
提供直前にお皿に冷たいミルクを注いで、スプーンをそえてさぁ、どうぞ。
ミルクに浸からぬ上の部分をすくって食べると、まさに上等ないちごのショートケーキでありまして、口の中で生地がジュワッととろけて崩れる。
ホイップクリームがトロンとそれを包み込み、いちごの香りと酸味と一緒にユックリ消えて強い甘みを残して終わる。
ところがミルクと一緒にすくって食べるとこれが、まるで違った食べ物になる。
ミルクをタップリ吸い込んだスポンジ生地にアイスクリームがまじるとまるで、カスタードクリームのような食感、味わいになり、ミルクにいちごがとけるとそこは、イチゴに練乳をかけて潰したいちごミルクの味になってく。
とても軽やか。
ひとすくい分を口に入れて味わいながら、もう次の一口分をスプーンの上にのっけて準備をしたくなる…、甘くて冷たく、しかもほどよく酸っぱくて体がほぐれる、オゴチソウ。
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夜はご飯を焼いて食べることにした。
野菜をタップリ食べたくて。
使いそこなってたグリーンアスパラを刻んで凍らせといたモノがどっさり。
それからピーマン。
ざっくり四角に刻んで使う。
それからハム。
チルドルームで熟成させたの…。
熟成というとかっこいいけど、賞味期限を直前にして、端がちょっと乾いてしまって縮んじゃったのをザクザク刻む。
油をフライパンに流して温めご飯を少々。
茶碗半膳程度をまずは炒めてそこにアスパラガス。
凍ったまんまカラコロ入れて蓋をする。
あったまりながら水蒸気を吐き出し自分を蒸らしていくような状態になる。
しばらくそのままあたためて、蓋開けハムにピーマンちらし、塩と胡椒で基本の味をととのえて、ザザッと炒め続けると熟成ハムの匂いが気になる。
それで醤油を少々と、かぼすを搾ってごま油…、風味をつけてパラッと仕上げてハフっと食べた…、そろそろお腹も通常モードになる気配。
ところでiPhone5のレビューがいろんなところで公開されはじめておりますが、圧倒的に速いという意見がほとんど、ただアプリや周辺機器がまだまだ新しい環境に追いついてきてないみたい。
よしよし、ユックリ待ってやろうじゃないかとココロ、若干おだやか(笑)。
ただ、カメラはいいようでありますね。
こんなPVを見せられると、やっぱり早く手にしたくなる。
デジカメなんかではパノラマ写真が撮れるのが当たり前のようになってきてはいるけれど、このインターフェイスの自然でステキなコトにびっくり。
コンデジいらずって言われてたiPhone4Sのカメラより数段上で、これは本当にコンデジいらずなんじゃないの?っていろんな人が言っている。
それにしてもアップルのCM作りのブレないところ。
いろんなメーカーがこのテイストを真似するんだけど、真似すれば真似するほどに、「なんだ、AppleのCMかと思っちゃった」って言われるほどにオリジナル。
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