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2024/11/26 (Tue)
オフィスで味わう、体の栄養、頭の栄養
昼を会社でご飯にします。
出勤途中にかったおむすび…、オキニイリのおむす人ではなく、権兵衛って言う最近、東京のいろんなところに出店しているおにぎりやさんのモノにしました。
JRとか東京メトロとかと特別な関係ができたのでしょう。
交通系の新しい商業施設ができると必ずやってくる…、チェーン店の割にシッカリしていて今日は移動の途中にあったココで急いで買い物をした。
チェーン店的なお店とそうじゃない店の、第一番の違いは人。
チェーン店は若くてキラキラしている女性スタッフがハキハキ、マニュアル的な作業をしていて、チェーンじゃない店はおばさん達がニコニコ、自由に働いている。
どちらもそれぞれ悪くはなくて、今日はキラキラ、若い女性が作ってさまになりそうなおむすびメインに買ってくる。
玄米ご飯に力をいれてて、その玄米と鮭のおにぎり。
周りに胡麻をタップリふりかけ、だから手で掴み上げ食べることがちとむつかしい。
ココのおむすびはコロンとずんぐりむっくりで、てっぺん部分をパクっと食べると、まるでご飯で作った器のようになっている。
そこにタップリ、具材を入れる。
だからお箸で食べるとまるで、お茶碗ごとご飯とオカズを食べてるみたいな感じになれる。
それからご飯にジャコとしそをタップリまぜて、フックラ握って大葉でくるんで食べるモノ。
これはさわやか。
口の中で散らかる感じがオゴチソウ。
梅のおむすびはちょっと握り方が堅いのでしょう…、ムチュンと歯切れて舌の上にドスンと乗っかる、これはこれで素人くさくてオモシロイ。
一緒にオカズをと、唐揚げを買う。
米粉をはたいて揚げた、サックリパリパリのコレ。
醤油の味がシッカリはいって、コッテリとした味がかなり好きでして、たくさん買おうと思ったんだけど残り3個になっちゃっていた。
まぁ、しょうがない、あるだけくださいってもらってそれでサクリと食べる。
昼をご飯でお腹を満たし、それからモクモク、仕事をします。
頭の仕事は脳をボンヤリさせちゃうんです。
体の栄養と、頭の栄養はどうも違って、それで猛烈に甘いモノが食べたくなった。
そこでポウルのパンにしました。
クロワッサンアマンドっていうオキニイリ。
クロワッサン生地の中にアーモンドパウダーを混ぜたクリーム。
スライスアーモンドをのせてシットリ焼き上げて、その表面を粉糖できれいに装いできあがり。
…、という、ヴィエノワズリーに属するモノなのでありましょう。
マリーアントワネットが、「パンが食べられないのだったらケーキを食べればいいのに」と曰わった、そのケーキとは「パン屋さんが作るケーキのような甘いパン=ヴィエノワズリー」。
もしかしたらマリーアントワネットの頭の中には、このクロワッサンアマンドが浮かんでいたのかもしれないなぁ…、と思ってしまうほどに豪奢で華やかで、しかもジンワリ、滋味に溢れた甘いゴチソウ。
口いっぱいにバターが広がる。
焼けたアーモンドの風味と歯ざわり、クロワッサンの生地の中からバターの風味と、カスタードっぽいクリーム味と、噛み締めるたびザラッと存在、あらわにしてくるパウダー状のアーモンド。
一口、そしてまた一口。
こんなのを食べちゃ、太るのに…、って思いながらもやめることなんて絶対できないオゴチソウ。
お陰で頭がグルングルンとフル回転にて、仕事も思わずはかどりました…、オキニイリ。
喉のオヤツのソフトドリンク、2種類飲んだ。
まずは、コカコーラから出ているマテ茶。
まるで「あずき茶」のような甘みをもった飲み口…、どこかで飲んだコトがあるようで、でもはじめてのようでもあって、不思議な味に舌がビクビク、考える。
好きかもしれない、好きじゃないかもしれないとずっと落とし所を考えながら飲まなきゃいけない飲み物って、ひさしぶりだなぁ…、って思ったりした。
スターバックスディスカバリーのキャラメルマキアートは、まさにキャラメル。
コーヒードリンクと言うよりも、キャラメルヌガーのチョコレートを液体にして飲んでるみたいなコッテリ感に、あぁ、太る…、って思いながらもやめられぬ。
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2012/04/02 (Mon)
食品・スイーツ・コンビニ
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