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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    新幹線で移動の途中…、小腹満たしに天むす食べる。



    東京駅の食品売り場。
    数ヶ月前まで売られていたのは、地雷也の天むすだった。白米、赤米と3種類ほどの品揃えがあり、どれらもそれぞれおいしく重宝していたのだけど、いつの間にか「蕎麦屋の天むす」なる、見慣れぬモノに変わってしまった。
    地雷也の売り場が地下にできたから。あるいは何か大人の事情があってそういうコトになったの?と、興味津々で食べてみる。



    真っ赤なパッケージを開けると中から竹皮に包まれている、ココはなんだか地雷也風。
    けれど竹皮めくると似て非なる、飯剥き出しのおむすびが5個。
    それもぺちゃんこになってしまって、置かれ方もかなり無造作。とっちらかった感じがさみしい。

    ちなみにボクが好きな地雷也の天むすはこんな感じでござります!



    天むすなんだから、天ぷらのがぐわっとこちらに襲いかかってくるようなダイナミックが欲しいワケです。
    その天ぷらを中心に、ご飯が宙にせり上がり、海苔を従え、ドーンっと凛々しく構えて座る。
    天ぷら以外の余計な具材は必要とせぬ、ご飯と天ぷら、そして海苔。
    三位一体のシンプルさこそが、天むすという料理の醍醐味…、のはずなんだけど、天むすというよりこれはキクラゲむすび(笑)。



    甘辛に煮付けたキクラゲのコリコリとした食感はたしかにたのしく、カプリとかじると海老の天ぷらに前歯があたる。
    ちょっとしたサプライズ感がたのしくはある。
    けれど口がエビで満たされる感が希薄で、それにエビがプリプリ、加水エビ。エビそのものに味がないのを、甘めのタレが補う構造。
    伽羅蕗じゃなくタクワンが付いているのも、どこか貧しい。



    ちなみにこれ。赤い袋のまま電子レンジであっためるコトができるという。
    でもタクワンも一緒にレンジであっためたら、どんな匂いがするんだろう…、エビ天ぷらの風味なんて多分吹っ飛ぶスゴイ匂いになるんだろうなぁ…。
    本当に試して勧めてるのか。わからない(笑)。
    そうこう文句を言いつつも、全部きれいに食べましたとも。これも一つの多様な味わい。おいしいコトがすべてではない、食の世界を実感す。

    大阪につき、今日の仕事の場所のホテルでアイスティー。



    梅田の北側。茶屋町という今から20年ほども前には何にもなかった場所に忽然。超高層ビルができ、その一階に大劇場。高層フロアにホテル阪急インターナショナルというホテルができたときには、びっくりしました。
    当時おそらく考えうる限りの贅を尽くしたハードウェア。それ以上に「もてなし」というモノに対して情熱的なホテルでボクは好きだった。
    宝塚に代表される、阪急グループの艶を象徴するかのごとき紫色のロゴにモチーフ。背筋がのびます。さぁ、仕事。

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