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2024/11/22 (Fri)
なんばの大黒、かやくご飯
さて、大阪で早めの夕食。
仕事の都合でランチをちょっと食べ損なって、それで遅めのランチでもある大事な一食。
オキニイリのお店にしましょうと、それで難波の大黒にする。
大阪を代表するメインストリートの御堂筋からほど近く。周りの景色は目まぐるしくも来るたび変わり、なのにここだけ昔の風情。
まるで変わらぬ佇まいが、ここだけ時間が止まっているよう。
かやくご飯のおいしいお店。
お店も中の商売も変わらずずっとココで自然にやってきました…、という、気取りも気負いもないお店。
老舗と呼ぶには今もあまりにみずみずしくて、来ると気持ちがやさしくなれる。
扉をガラリと開けてお店の中に入ると、磨いて磨いて果てにスルンとなめらかになってしまったテーブルに椅子。
木であるはずが、触るとまるでなめした革を撫でているようなピトッと貼りつく艶っぽさ。
ところどころがかしいてて、水平構図を取るのがちょっとむつかしいのもご愛嬌。
いらっしゃいと土瓶にお茶がやってきて、中はほうじ茶。ゆらりと上がる湯気の香りも甘くてさわやか。
名物のかやくご飯は大中小。
昔ながらのおかずがいくつか。それに汁が用意されてて、それらを好みで組み合わす。おきまりの定食なんて無粋なものは用意されずに、ただただお客様の好きに献立作ってちょうだい…、っていうのがウレシイ。大人的。
かやくご飯は中にしました。食べはじめると絶対もっと食べたくなるけど、ここは我慢の大人的。
塗りのお椀に蓋してそこに漬物がのりやってくるのが、食堂的でなんだかステキ。
蓋をあけると海苔を散らしたかやくご飯。
お揚げにコンニャク、を細かく刻んで醤油と出汁で炊き上げたモノ。
ふっくらしっとり、みずみずしくて焦げた醤油の香りが口に広がって、出汁の旨味に輪郭つける。
味噌汁は味噌が赤白、あるいはお澄まし。汁の種類をまず選び、実を何種類からか好みで合わせる。徹底的にワタクシ仕様をたのしめる。
白味噌。玉子を落としてもらう。
出汁の効いた汁にぽってり、味噌が混じってコクがでる。
落とした玉子は中は半熟。箸でつつくと黄身がトロリと流れ出す。それがみるみる固まって汁がネットリ、玉子の風味で濃厚味になっていく。
余計なものを何もいれずに、ただただシンプル。過不足のない料理でもてなすコトの見事に、ウットリします。オキニイリ。
20種類ほども揃ったおかずもどれもシンプル。
とても上等な家庭料理という内容で、サワラの焼いたの、ネギのヌタ。その二種類で食卓作る。
シャキシャキとしたネギにお揚げにイカのゲソ。それぞれ異なる食感と、互いの旨味を助け合い、酢味噌でおいしくひとつにまとまる。
サワラの分厚い切り身も見事に焼けてます。橋を当てると蒸気がふわり。骨はきれいに抜き取られていて、皮も見事に焼けている。
魚の皮は苦手なボクも、これなら食べられるかもしれないなぁ…、と、おそるおそる食べるとなんとおいしいコト。
自分の脂で揚がったように仕上がった、皮がサクサク、奥歯で壊れて口いっぱいが香ばしくなる。
ご飯をハフハフ、汁ゴクリ。あっという間にすべてがきれいにお腹の中に収まった。シアワセな今日…、あったかい。
大黒
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2015/06/17 (Wed)
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ネコスタさん / 2015/06/18(Thu) /
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ニアミスでござんした。
サカキシンイチロウさん / 2015/06/18(Thu) /
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