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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    サンクスギビングディナーをしようよと、仲良しご夫妻と計画してて、けれどサンクスギビングデーには間に合わず、それで結局土曜日の夜。



    ちょうどイイニクの日の夜でもあって、それでスモークハウスを選んでみる。
    肉を燻して味わう料理。アメリカ人が大好きなバーベキュー料理をカジュアルにたのしみませんかという趣向にて、今日のような日にピッタリと。
    予約の電話も気持よく、やってきたらばウェイティングもでる繁盛ぶり。しかもお店の中には英語の会話が飛び交う、空気までもがアメリカ的なるゴキゲンな店。



    店で待ち合わせをすることになり、ボクだけの早めの到着となる。
    何かお飲みになりながらお待ちになりますか?と聞かれて、メニューをぼんやり見るとルートビアがあってそれ。
    プシュッと缶の蓋をあげたら、アメリカのドラッグストアの匂いがしてきて、せっかくだからアイスクリームを追加でください!
    ルートビアフロートにしてシュワシュワ泡をたのしみ待ちます。



    10分ほどしてメンバー揃い、ワインを抜いて早速、スターターからはじめます。
    ポッテリ多めについた衣がサクサクとしたオニオンリング。ピリッと辛いバーベキューソースと一緒に食べると、一気に気持ちが西海岸へと向かってく。
    チリチーズフライをたのんでみれば、フレンチフライの上にのっかるチリビーンズがオレガノ、クミンにタイムがガツンと香るスパイシーなアメリカ味。
    こりゃ、当たりだぞ…、と、お腹がバスンと大きくなって次の料理の準備する。



    それにしてもスターターがキビキビやってくるのが感心。どんなにおいしく気取った料理も、食べたいときにすぐにスッと出てくる料理にかなうゴチソウはないと思うモノ。
    特にスターターは早く来なくちゃ料理自体の役目を果たさぬ野暮な存在。
    サラダもササッとやってきて、お皿の上をにぎやかにする。
    アイスバーグサラダというレタスをザクッと四つ割りにして、そこにチーズやベーコン、ドレッシングをかけてザクザクかけるモノ。素朴でドッシリ、味わい深い。



    おしゃべりしながら、お酒を飲んでテーブルの上が十分温まってきた頃合いで、メインがやってくる。そのタイミングもなかなかのモノ。
    スモークした豚肉をほぐした料理に、スペアリブ。スモークチキンに赤身のおいしいブリスケットをエスプレッソの香りをまとわせスモークしたもの。
    噛むたのしさと、顎をガツン!と叩くような歯ごたえ、そして煙の香り。味は当然いいのだけれど、舌以外のいろんな器官をたのしませてくれる多彩な魅力にウットリします。



    コールスローにビスケット。それに好みのサイドを2種類選べるのだけど、迷わず豆のシチューとマカロニチーズを選んで添える。
    茹でたマカロニにチーズソースと粉チーズ。ただそれだけで味わうマカロニチーズはアメリカ時代にお腹が空いたら作って食べてた。なつかしいったらありゃしないほどのオキニイリにて、今日は堪能。
    香り、甘みに辛味が異なるバーベキューソースが何種類も用意されてて、それらを使いお皿の上のすべてをもれなくたのしみ、味わう。



    会話も含めてテーブルの上があまりにたのしく、華やか。去りがたくって、それでデザート。
    ピーカンパイにホットチョコファッジにアイスクリームと、これもアメリカ。
    お店の下で営業しているロースタリーのブレンドコーヒーをマグにタップリやってくるのもステキなもてなし。
    ステンレスのピッチャーにミルクが入ってやってきて、筒状の器に砂糖と細かなところもダイナー的。フレンドリーなサービスも悪く無いです。オキニイリ。


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