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2024/11/24 (Sun)
パルミジャーノを味わうパスタ
朝にパスタを作って食べる…、日曜日の朝のおたのしみ。
平打ち麺をタップリのお湯に塩入れ茹でる。
刻んだにんにく、玉葱をオリーブオイルで手早く炒め、牛挽肉。トマトの水煮とほんの少しのデミソース。オレガノ、タイムをくわえてフツフツ。ソースを作る。
麺を茹でたらそこに入れ、タプンタプンと揺すってキレイにあわせてく。
お皿にうつして、パルミジャーノとパセリを散らして出来上がり。
ペロペロとした平打ち麺の食感に、ホツホツ、肉の食感たのしい。それにしてもパルミジャーノのおいしいコト。ミートソースというよりもチーズの風味で味わうパスタ。オキニイリ。
ちなみに昨日の夜のコト。
スモークハウスでのディナーがあまりにたのしくて、ひさしぶりにカラオケにいき工藤静香に高田みづえ、ちあきなおみと懐かしどころで盛り上がる。
気づけばまもなく日が変わる頃。
考えてみれば炭水化物をあまり食べずにすました晩ご飯。しかも腹式呼吸でお腹が空いたような気がした。それで〆。
家に帰ると途中で、南昌飯店。明け方5時までやってる店で、だから夜の12時なんてまだまだ夕方気分であります。
さすがに厨房の中には一人。ホールでサービスする人も一人と人は最小限。けれど彼らがとてもテキパキ、すべてのコトをこなしていくのがなんだかたのしい。
あれこれ料理をたのんで待ちます。
こんな時間にも、次々、お客様がやってくるのにちょっとビックリ。街は静かで人気がなくて、なのにお店の中はニギヤカ。眠っていても体の器官は決して眠らず動いてる…、人間の体みたいな東京の街。
さてまず麻婆豆腐がやってくる。ちょっと甘目でけれど後からどんどん辛味が追いかけてくる。家で作る麻婆豆腐のとても上等な感じの出来栄え。なつかしい。
それからチャーハン。ちょっと気張ってカニチャーハンを選んでみたら、カニの香りがフワリと強烈。パラパラご飯ではあるけれど、乾いておらず若干しっとり。夜中の口にはありがたい。
ちょっと塩味が強いでしょうか。
夜になると調理の人の体が疲れて、若干味が強くなる。ボクらも遊び疲れた体でありまして、それがおいしく感じたりする。
あんかけの五目ごスープ麺をお供にしつつ、麻婆豆腐をのっけたり、混ぜたりしながら味わい食べる。小さな夜の不摂生。
南昌飯店
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ところでカラオケの中でも一番盛り上がったのがレベッカのラズベリードリーム。
なつかしいPVをみながら、あぁ、こんな時代だったなぁ…、となつかしがりつつみんなで歌った。
その作りこまれたPVもカッコいいんだけれど、こんな動画を選んでみます。
1986年のコトであります。
いきなりゴーゴーダンスみたいな振りからはじまるステージ。太い眉毛にピンクハウスっぽいコスチューム。DCブランド真っ盛りのいい時代です。
気恥ずかしくて、でもなつかしく、気持ちが若くなりました(笑)。
[2回]
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2014/12/01 (Mon)
ボクツクルブレックファスト
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