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2024/11/23 (Sat)
なんてステキな雨宿り
昼を近所の峨眉山で。
四川料理の専門店で、まだ四川料理が日本では珍しい頃からずっとココでやっている。地域の人にも愛されている気軽な店で、日曜日にもやっているというのがうれしいところ。
いつもは大抵一杯なんだけど、今日は雨が振りそうなあやしい空模様というのが影響してのことでしょうか。ちょっと静かでのんびりしてる。
950円で定食や麺類が全部で20商品くらいでしょうか。
ランチメニューとしては十分すぎるほどの品揃え。定食をたのんで昼からビールを飲む人たちもかなりいて、それだけ味がしっかりしているというコトなんでしょ。
エビフライの甘酢あんかけっていうのがあって、たのんでみるとポッテリとしたフリッタ状のエビの天ぷら。パン粉衣のフライじゃないのに当り前だけどほっとしました(笑)。
日本的には「フライ」と聞くとパン粉フライをまず連想する。特にエビとくっつくとその印象は強烈で、でも料理の世界でフライというのは油で揚げたり焼いたりするコト。フライドポテトは素揚げだし、フライドエッグは焼き卵。
オモシロイなぁ…、って思ったりする。
甘酸っぱくてとろみのしっかりした味付けが、ご飯のおかずに良くておいしい。
汁の代わりにもなるだろう…、と担々麺をたのんでシェアする。
辛さと麺の太さが選べて、激辛+極細麺で作ってもらう。
唐辛子と中華スパイスの香り濃厚。スキッと辛くてスープの旨みはドッシリしてるサラサラ系の担々麺の中ではかなりのオキニイリ。
ザクザク歯切れる極細麺の歯ざわり、歯ごたえもオゴチソウ。
友人がたのんだ回鍋肉は、蒸した豚の三枚肉をほどよい厚さに切り分けて、表面ガリッと焼いたモノ。
油通ししたキャベツと味噌を合わせてシャキッと焼き上げる。
味噌の風味が甘くて旨く、キュッキュとキャベツが奥歯をくすぐるように歯切れる食感もいい。
ブロッコリを茹でて自家製マヨネーズのせた一品。蕪を醤油と山椒、赤唐辛子と一緒につけた漬物の味も量感もほどよくて、昼のお腹が明るくたのしく満たされる。
峨嵋山
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食事を終えて表にでたら、雨がポツポツ落ち始めてた。一歩ごとに強くなる雨。それでちょっと雨宿り。
ドトールコーヒーでお茶を飲みます。
冬らしい空。冬らしい寒さではあるけれど、辛い料理でお腹は熱い。それで冷たいラテをたのんだ。
ミルクの甘味とエスプレッソの苦味で味わう。何もいれずとも甘くて苦くて、酸味がキリッと香ばしい。こんな飲み物を誰が考えて作ったんだろうと飲むたびいつも感心します。
お供にケーキ。バナナチョコレートミルクレープを選んで食べる。
クレープ1枚、チョコを塗り、クリーム塗ってクレープ1枚。それを何度も繰り返しケーキの形にして切り、食べる。
この断面のうつくしきこと。
フォークを当ててちょっと力を加えただけで、スッと下まで落ちていく。カクンカクンとクレープ部分にフォークがあたるたびに若干、手首に抵抗。けれどあっという間に下まで落ちてスパッと切れて舌にのっかる。
甘くてビター。そしてなによりしっとりしてて、口の中でパラッとほぐれてクリーミーになっていく。さてさて家に戻りましょう。
「雨宿り」って曲の動画を貼っておきましょう。
とは言え、雨宿りしていたら運命の彼がやってきた…、みたいな、脳天気な内容の「あの」有名な方じゃなくって、毒だらけのコレ。
倉橋ヨエコの雨宿り!
「泣き脅して泣き脅して、見苦しい愛ですか?吠え面に雨宿りすりゃ虹も出ず」って、なんてステキな雨宿り!
[2回]
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2014/12/01 (Mon)
ボクのご近所レストラン
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ここ、ご存じですか?
http://www.andersen.co.jp/swm/
nobiさん / 2014/12/01(Mon) /
編集
はい
> nobiさん
新宿伊勢丹のボクがいつもパンを買うアンデルセンの傍らにあります。
小さな、まるでおもちゃのようなサンドイッチやサンドイッチ用のパンが売られているのですけれど、ボクにはちょっとかわいらしすぎて。
キレイでかわいんだけどなぁ…、とちょっと残念に思いながら通りすぎてしまいます。
食べ物って、あまり小さくしたりかわいらしくすると美味しさから遠ざかってしまうコトがあるって思います。
サカキシンイチロウさん / 2014/12/01(Mon) /
編集
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