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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜、オステリア・ナカムラにくる。



    明日からはじまる12月。前半はかなりの忙しさになりそうなスケジュールにて、師走に負けぬようにとココで元気をもらおう。
    同じ六本木の別の場所で、独立開業をされた直後からのお付き合い。
    夫婦仲良くずっと元気でがんばっている。ココに来るとその雰囲気に明るくなれてしかも元気な料理で元気になれる。
    オキニイリのカウンターの端に座ると、料理ができるところが手に取るように見渡せて、ただそれだけでシアワセになる。


    来る途中、あれを食べよう、あれはあるかな…、とたのむものを考えながらくるのだけれど、実際来ると食べたことのない、しかも魅惑的なるメニューが用意されていて、迷う楽しさ。
    今日は「湯葉のようなモッツァレラチーズ」があると言われて、まずたのむ。
    たしかに生湯葉みたいにみずみずしくて、フォークでちょっと持ちあげるだけでビヨーンと伸びる。口に含むとミルクの旨みがなだれ出してくるようなミルキーにして、なめらかさ。
    添えられた自家製のセミドライトマトが甘くてチーズの酸味を引き立ておいしくさせる。あまりにおいしく、指で拭ってお皿をキレイにして食べた。



    最近、加工肉にはまってしまったご主人の自慢のカッター。
    肉好きさんの目利きで吟味してきたハムや、自分で作ったサラミやハムにソーセージ。それらを一番おいしい厚さに削って、料理に仕立てる。
    このカッターの前に立った瞬間に、顔の表情が明るくなるのがおいしげで、見てるボクまでニッコリとなる。



    今日おすすめの牛肉のハム。塩を強めにきかせて仕上げ、赤身のキレイな断面はちょっとマグロのような色合い。
    口の中でほろりと繊維がほぐれて消える。その儚さと裏腹の、旨みがずっと持続する味わい深さにウットリします。
    肉の旨みがドッシリしてて、香りがちょっと暗くて重い。ローストした栗のような深みがあってまろやかな風味があるのがオモシロく、しかも最後に軽い酸味で幕を引く。ルッコラとパルミジャーノの味わいもハムの旨みを引き立てる。



    肉好きなかせの料理をもう一つ。牛モツ煮込みのフィレンツェ風。
    ココに来るのはこれを食べに来るためなのかも…、って思っちゃうほど、オキニイリ。
    ホロホロに煮こまれたモツのあれこれ。コリコリしてたり、プリプリしてたり。ホロリと奥歯でほぐれたり。脂をキレイに取りながらやさしく煮こまれ、だから油っこさを感じることなく、あっさりお腹に収まっていく。
    とは言え旨みは存分で、赤唐辛子のペーストやジェノベゼソースで風味をくわえてもりもり食べる。元気出す。



    ちょっと変わったパスタがあって、たのんでみたら、本当に変わったパスタでビックリ。
    見た目はイカの墨煮であります。
    筒切りにされたイカが真っ黒ソースと一緒にお皿に盛られてるように見えるんだけど、筒切りのイカに見立てた手作りパスタが半分、まじってる。
    ちょっと細めでホロッと崩れるところがイカで、若干幅広、分厚目で噛むとくニュッと歯ごたえあるのがパスタだというたのしい一品。
    これを持ってきたときのシェフのイタズラっぽい顔が一番のオゴチソウ(笑)。



    メインをカジキのカツレツにする。
    分厚いカジキの切り身にぎっしり、細かなパン粉。パルミジャーノをほどこしカリッと揚げている。
    切った断面の繊維がまるで魚というより豚のヒレ肉。丈夫で頑丈。しかも歯ざわり軽快で、噛むとほろりとほぐれてパン粉と見事に交じる。
    湯気がフワッを口の中から鼻へと抜けて、それが旨みを引き立てていく。添えられたルッコラと一緒に食べると油の香りが明るくなって、トマトと一緒に食べるとそれがまるでソースのようにふるまう。お腹たのしい、オキニイリ。



    お腹満たされ、それでも甘いモノをやっぱり食べたくて、二人で2つ。
    ひとつはヘーゼルナッツとリコッタチーズを合わせて焼いたドライなケーキ。ボソボソとした食感が、口いっぱいに散らかる騒々しさがおいしくて、添えたクリームと一緒に食べると、口の中でトロンととろけてなめらかになる。
    エスプレッソの香りがおいしいココナツ風味のティラミスもまたおいしくて、結局全部たいらげちゃった。
    お腹が満ちたお礼に一杯。エスプレッソでお腹の中をスキッとさせた。また来ましょうね…、できれば年が変わる前!


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