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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    さて、まもなくオープンのサングリア…、北青山に21日オープン予定のスペイン料理のお店ですが、ようやくお店の中も完成。
    最後のトレーニングもかねて試食会を開催します。



    飲食店はそこに人が入ってはじめて生命が吹き込まれるモノでもあって、真っ赤なユニフォームのホールスタッフ、黒いユニフォームも凛々しい厨房スタッフがそれぞれ持ち場について仕事をはじめる。
    心臓に血が通い始めてレストランという生き物が、息をはじめた…、ってそんな感じにワクワクします。
    それにしても壁のしっくい、床の素材や壁に貼られたスペインタイル、どれもがすべて本物で手仕事おしまず作られている。そこに灯りが影を作って、本物だからこその質感、奥行きが目に優しくて気持ち落ち着く贅沢さ。

    料理をいくつか試食をします。



    静岡で38年やってきて、不動の人気料理ばかりを何種類か…、中でもボクが惚れた料理はエビのカタラン。
    ガーリック風味でエビの風味をたたえたトマトクリームソースで焼かれ、煮込んだ大きなエビの料理であります。
    エビがプリプリおいしくはある…、けれどなによりおいしいのはこのクリームソース。ポッテリとしてなめらかで、なのにガーリッキーな濃厚味がどうしようもなくオキニイリ。
    これひと舐めでワインをグビリとグラス一杯飲めてしまうほどのおいしさにまいってしまう…、エビをみんな食べ終わってもソースが残ったお皿を手渡したくなくて手元において、ユックリ食べる。



    イカの墨煮にチキンガーリックがこれに続きます。
    イタリア料理のイカの墨煮と違ってイカスミソースはサラサラしてて、けれどこれもガーリックの香りと赤唐辛子の辛味がビリッとアクセント。
    フォークじゃなくてスプーンですくって味わう気軽さもスペイン的。
    チキンガーリックは鶏のもも肉を骨付きのままぶつ切りにして、オリーブオイルとガーリック、じゃがいもと一緒に煮込んで仕上げた料理。
    どちらも酒が進んでどうにもしょうがない。



    〆のパエリアはオコゲが旨い…、パエリア鍋にタップリ作ってその出来たてをテーブルに。鍋肌にスプーンをそわせてオコゲを外し、あとは自由に召し上がれという提供方法。
    混ぜるのでなく剥がすだけ。決してガシャガシャ混ぜてしまわぬ理由はご飯の焦げたパリパリ部分と、鍋の中心部分のシットリしたご飯との味、食感の違いを食べてたのしんでという気遣いなのでありまして、これも良く出来。
    あとは料理の安定と提供時間をこなれたものにしていけば、お客様の期待に充分応えることができるんじゃない…、と、再び明日の試食会へとつなげていきます、まずはほどよく、ひと安心。


    関連ランキング:スペイン料理 | 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅

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    ワイン!!
    スペインタイルも鋳物であろう格子も
    お口の前に 目で楽しめそうなお店ですね。
    オープンが楽しみです。
    ばろんさん / 2013/10/18(Fri) /
    こってり味
    > ばろんさん
    まろやかだけれどもこってり味の料理がたくさん。
    だからワインが進みます。
    大人のお店。
    ぜひ、どうぞ。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/18(Fri) /
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