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2024/11/27 (Wed)
カフェドゥマゴ
渋谷でランチ。
「
カフェ・ドゥ・マゴ
」。
パリ、サンジェルマンの名物カフェの日本の支店。
パーシモン色した木の壁と深いオリーブ色の椅子。
カフェを併設したレストラン…、と言うパリ本店の雰囲気をなるべくそのまま。
普通だったら、カフェは通りに面してつくられる。
ところがココは劇場ビルの中庭の中にカフェがしつらえられてて、それそのものがレストランのための借景をなしている。
日本の路面に面したカフェのそのほとんど全部が、面した道路の風情のなさに損をしている。
けれどココは、日常的なる日本の景色と無縁で、だからパリ!と思いこもうと思えばそれも不可能じゃない。
おしゃれなカフェには、この上もなきロケーション。
吹き抜け状にしつらえられた中庭にあるテーブルもらって、遅い昼。
さすがに屋外。
寒くはあるけど、足下、頭上にヒーターがある。
何よりおしゃれなコートを脱がず、食事やお茶をたのしむステキなやせ我慢。
粋であります。
だからかほとんど満席状態。
ちょうど上のフロアの劇場では、マチネのはじまる時間なんでしょう…、開演待ちの人たちの声、ざわめきが、細かな泡をなすようにして空からサラサラ降ってくる。
フィッシュフリッツのランチをたのむ。
魚のフライになにかのソースがかかったものか?と、想像してたら、なんと魚のフライとフレンチフライがバスケットの中に入ってきました。
いわゆるフィッシュアンドチップスですな。
サフラン色の衣をまとった魚が、タラではなくってイトヨリである。
それでなんとかフランス料理のようになってる。
それにしてもこの料理。
ギネスかシャンパンと一緒に食べるべきモノだって、喉がゴックン。
とはいえこれからもひとつ打ち合わせ。
水を片手にしんみり食べる。
サックリとした揚げ衣。
ネロンと潰れるやわらかにしてちょっと水っぽい白身の魚。
いかにもフランス人が好みそうな魚の食感。
モルトビネガーの代わりに、小さなボウルにたっぷり一杯ついてくるタルタルソースをのっけるようにつけて食べると、たしかにこれはフランス料理。
ガツンと焼けた細身のバゲット。
塩味おいしく、噛めば噛むほど小麦のうま味が広がってくる。
食べても食べてもなくならない、聞けば大きなジャガイモ一個を使って作ったフレンチフライ。
全部食べるとかなりの満足、満腹感。
ココまで来てタルトタタンを食べずに帰るなんてできますまいに…、と食後の贅沢。
ドゥマゴと言えばタルトタタン。
タルトタタンと言えばドゥマゴって言う、そんな親密な関係を持っているここの名物。
リンゴを煮詰める。
煮て煮て、焦げる寸前まで煮ていくと、リンゴ自体がカラメルのようになっていく。
パイ生地を土台に、カラメルリンゴをこんもり盛ってまた焼いて、日やし休ませクリームかけてそしていただく。
アップルパイと同じ材料。
なのに食感、味わい、まるで異なるムッチリとした肉感的な食感たのしい、口の幸福。
オニオンソテもそうだけど、煮詰めてうま味を凝縮させるフランス人の執着心に感服せずにいられぬ料理。
ウットリします。
しかもとっても薄いパイ生地が実はものすごい存在感で、これはただのリンゴのマッシュじゃないんだよ!
ケーキなんだと叫んでる。
久しぶりに堪能す。
食後のコーヒー。
銀のトレーに、デミタスカップ。
ピッチャーの中にタップリ、コーヒー。
自らそれをカップに注ぎ、自分で自分をもてなす趣向。
ホッと一息、優雅な気持ちになれていい。
実は今日。
最初は近所のヴィロンでステックンフリッツを食べようとワザワザあるいてここまで来た。
けれど、ヴィロンはあまりの混雑。
ウェイティングがかなり出ていて、次の打ち合わせの時間にどうも間に合いそうになくってそれで、急遽、場所をココに変更。
結果、正解。
セカンドチョイスがこんなにステキで充実してる。
若くて雑な渋谷の街もここまでくると、大人の街になるんだなぁ…、って思ったりする。
オキニイリ。
[0回]
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2010/12/09 (Thu)
銀座ウェスト:洋
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ああ、いやだいやだ
カフェドゥマゴのタルトタタン。
ヴィロンのサヴァラン。
口惜しいから、
アップルサイダー飲みにいこうっと。
バナナブレッドに生クリームのっけて。
…ちなみに、あったかいお部屋で
タルトタタンとシャンパンを一緒というのも
オツですよね。
たばきちさん / 2010/12/11(Sat) /
編集
タルトタタン
> たばきちさん
たしかにタルトタタンの甘さは不思議なほどにシャンパンや冷たく冷やしたワインをおねだりする甘さですよね。
ホリデーシーズン直前の、ちょっとしたココロの贅沢。
いただきました!
サカキシンイチロウさん / 2010/12/11(Sat) /
編集
ユールタイドキャロル
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