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2024/11/23 (Sat)
天下な寿司に塩ラーメン
ひさしぶりに「天下寿司」にやってきました。
渋谷のお店。
道玄坂の坂道途中。
うなぎの寝床のような間口が狭くて、奥に長いビル。
上から下まで飲食店がギッシリ入った雑居ビル。
そこの地下にある。
地下といっても半地下的で通りからお店の中の様子が見える。
まだ空が半分青いヒトモシ時でありながらかなり混雑。
7割方の入りでしょうか…。
回転寿司って小腹が空いた時だったり、あるいはちょっとピークを外した食事にピッタリだから、こんな時間もかなりにぎやか。
ベルトの上もにぎやかでした。
グルグル回るほどよきネタをみつめつつ、なんだか気持ちがあがってきます。
腹もすく。
ちなみに夕方早くの時間帯。
サービス商品がありまして…、トロを格安価格でたのしむコトができるようになってる。
それを目当てにやってくる人もいるようで、座るなり、トロをちょうだい!って、声がかかったりするのもたのしい。
ただそういうワタクシ。
トロがいささか苦手でして、炙ってくれたりしたら食べるコトもできるのだけど生のままではちょっと無理…、だからサービス品には目もくれず、いつものようにあれやこれ。
イカの状態がとってもよくて、それをまずはかわ切りにする。
ちょうど座った場所の目の前に握り手さんがひとりいて、彼が次々手際よく寿司を握ってベルトにサッと置くのであります。
それをすかさずサッととり、食べればまさに握りたて。
マグロの漬けはボクの好みに限りなく近い状態。
ココのエビはかなり上等…、サイズが時折不揃いでけれどどれもが肉厚、甘くてぷりっと歯ごたえ上等…、オキニイリ。
ほとんどの寿司は一皿2個で130円。
けれどいくつか上ネタは一皿1個で130円という値段設定。
例えばウニやイクラはそうした上ネタで、それを1個づつたのむ。
するとそれぞれ1個を2個揃えにて、お皿に盛ってやってくる。
とてもにぎやか。
彩り豊かで目がニッコリとおいしく感じる。
甘いツメを塗ったお寿司が食べたくて、いつもは穴子をたのむんだけど、まだ夏のうなぎ騒動の影響で上等穴子が手に入らない。
だからイカのゲソたのんで代わりに食べる。
これが不思議とおいしくて、ビックリしました。
コリコリとした部分もあれば、クニュっと粘るようなところもあったりし、固い吸盤がパラッとちらかる感じもたのしい。
甘い醤油のタレも上等。
分量以上の充足感を舌が感じるオキニイリ。
寿司の〆はかならずかっぱ巻き。
みずみずしさで口をリセットさせるんだけど、ココではやっぱり「かんぴょうわさび」を食べなくちゃ…、ってたのんで食べる。
干瓢巻きにタップリわさびを仕込んだモノで、甘く煮込んだかんぴょうの焦げた香りと甘さが消えるとビリッとわさびの体があとからやってくる。
その鮮烈がたのしくて、お腹にスキッと蓋をする。
天下寿司 渋谷道玄坂店
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家に帰って軽く今日のまとめ仕事をユッタリします。
やっぱり〆を再びしたくなる。
寿司を食べるとスープ麺。
先日も、新宿で回転寿司を食べたあと蕎麦をつくってズルンとすすった。
今日はあいにく蕎麦は無く、スープ麺に適したモノはマルちゃん正麺塩味。
先日、丁寧に作ってみたら、丁寧すぎて個性がなくてガッカリしました。
それで今日。
冷蔵庫の中にあるのはピーマン1個。
乾燥しかけたみょうががタップリ。
それから一本、魚肉ソーセージがみつかりまして、下世話な味に仕上げてやろう。
まずは基本のスープを作る。
チキンブイヨンをベースに塩を少々、そこで麺を茹でていく。
お湯は少なめ、みょうがもくわえてクツクツ煮込んで2分ほど。
そのかたわらでピーマン、魚肉ソーセージを細切りにしてゴマの油を使っていため、最後にそれらをひとつに合わせて器にもった。
付属のスープは半分だけで、塩の風味が際だつように配慮して、スープをズズッとすすってみるとこれがなかなかおいしくて、ビックリしました。
サッポロ一番塩ラーメンのスープの味にちょっと近くて、理由はチキンブイヨンの味、それにピーマン、みょうがといった香り豊かなハーブ野菜を使ったコトにあるんじゃないかと思ったりした。
これはたのしい…、麺の状態もかなりよく、お腹が底からよろこんだ。
[2回]
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2012/10/11 (Thu)
銀座ウェスト:和
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