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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    北青山でちょっとたのしい仕事をし、帰る途中で食事をしよう。
    麻布、千駄ヶ谷、四ツ谷とつなぐ外苑通りを通るたび、気になっていた「G1香港屋台」という中国料理のお店に来ます。



    看板自体はラーメン屋風で、けれど表のメニューボードに書いてあるのは魅惑的なる料理の数々。ドアを開けるとおいしい匂いが噴き出してくる。若い調理人が二人でテキパキ料理を作る様がまずはおいしく感じるオゴチソウ。
    飲み物たのむとお通しがくる。
    白菜の甘酢漬けにヨダレ鶏、炒めたザーサイとどれもしっかりした味わいで、気持ちがグイッと上がってく。



    まずは野菜の料理がきます。
    千切りにしたジャガイモをシャキシャキに茹でてそこに塩ダレ。山椒油をジャジャっとかけて仕上げた料理。
    白さがまぶしいほどに目にしみ、舌に痺れる山椒の味にお酒がすすむ。
    豆苗もシャキッと仕上がる見事な仕上がり。塩とニンニク、鶏がらスープで味ととのえて、豆苗の青い香りが漂うおいしさ。厨房の中ではずっと中華鍋をしきりに煽る音がして、そのたびおいしい匂いが店に充満してくる。



    豚肉のサクサク揚げっていうのがあって、たのんでみると、皮付きの豚バラ肉を茹でて皮だけバリッと揚げたの。
    豚の持ち味そのままに、脂の甘みと添えた豆板醤の辛味と風味で味わう趣向。
    ザクザク壊れる揚がった皮の食感に、ムチッと粘る脂の食感。そしてジュワッと透き通った肉汁がにじみだしてきて旨味に変わる。
    それにしてもすべての食器が金属製というところ。合理的というか屋台的というかけれどどれもが料理に合わせて冷たかったり、温かかったりと気配りできているのがステキ。いい感じ。



    季節のおすすめ料理のソフトシェルクラブの香味炒め。
    揚げたソフトシェルクラブを千切りのネギ、刻んだ花山椒と赤唐辛子の油と一緒にジャジャっと炒め、パン粉をくわえて油の旨味を吸い取らす。
    板の上にこんもり盛りつけ、パン粉の中からカニを探してパクっと食べる。
    クチャっと歯切れて、中からしっとり、カニの旨みが飛び出してくる。
    辛くて甘い。山椒の痺れがビリビリときて、あっという間にカニ、平らげる。



    残ったパン粉をご飯と一緒にチャチャッと炒める。
    パラパラではなく、ご飯の粒がフカフカしあがるちょっとしっとりしたタイプ。そこにカサカサ、パン粉が混じって食感にぎやか。カニの旨みに辛味に山椒の痺れが一緒に口にやってくる。
    そしてパラリと散らかって、こりゃ旨い。
    パン粉炒めはいろんなお店でみるけれど、それを使ってこうしてチャーハン作るのは珍しく、こりゃありだなぁ…、って感心します。



    〆に香港麺を使った雲呑麺。
    水を使わず玉子と粉だけで作った生の香港麺。細くてスルンとストレート。しかもスベスベ、喉越しなめらか。
    透明な鶏のスープが上品で、ゴクゴク飲みつつチャーハンパクリ。
    薄皮で包まれピンクに仕上がった雲呑の中には包丁で叩いたエビがゴロゴロはいってなんとも贅沢。
    この店、かなりの実力派。もっと早くに来ておけばよかったなぁ…、ってちょっと後悔。また来なくちゃと思うなり。


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