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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    カレーライスのCoCo壱番屋がラーメン店を作ってる…、というので見に来る。



    職業柄もあり、いてもたってもいられず、しかも場所は今日の移動途中の秋葉原。
    こりゃ運命かとやってきました。
    昭和通に面した小さな鰻の寝床。ランチタイムがはじまったばかりというのに、ほぼ満席な状態で、案外人気があるんだなぁ…、ってまずビックリ。
    名前は「麺屋ここいち うまこくカレーらーめん」で、お店に入った第一印象はラーメン屋というよりカレーのお店。匂いがカレーの店なのですネ。



    カウンターだけ。二人にひとつの割合で、箸や調味料が置かれてそこにはカレーのCoCo壱にもあるカレースパイスが置かれてる。
    メニューもCoCo壱スタイルで、あらかじめ決められたメニューもあるのだけれどスープのコクや辛さ、麺の太さにトッピングと、料理のパーツを自分で選んで、自分好みに組み合わせる。
    カレーのCoCo壱もそうだし、あんかけスパのパスタデココも同じようなスタイルで、普通のラーメン屋にはないたのしいシステム。オモシロイ。



    あっさりスープを激辛で。麺は細麺。麺は控え目、小盛りを選ぶ。
    トッピングにはタレカツと、海苔にネギ。
    ラーメンのトッピングにとんかつってちょっと意外な組み合わせだけど、これがカレーと思えばカツは相性のよい当たり前。これが人気があるようでして食べてる人の半分以上がタレカツトッピングを選んでた。
    ちょっと時間がかかって来ます。
    15分ほどかかりましたか。小盛りサイズというコトもあり小さな丼がカレーの香りと共にやってくる。



    激辛というコトもあって、かなりガツンとくる辛さ。けれどスープの旨みと一緒に辛味がやってくるから、不快じゃなくて爽快感が先にくる。
    ストレートの細麺がスープにからんでまた旨く、しかもスッキリ。最近のラーメンは脂で旨みをだすのが多く、これはカレーで風味と旨みを際立たせてる。だからスッキリ。スープもゴクゴク飲めるおいしさ。
    醤油のタレが染み込んだ薄くてバリッとしたカツも不思議なほどに麺やスープとぴったりあって、こりゃハマりそう。
    ひさびさヒットの予感でござる…、オキニイリ。


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