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2024/11/23 (Sat)
ホリデー前のスタバのお菓子
スターバックスで移動時間の調節する午後。
最近、ココではまってるエスプレッソマキアートをダブルでたのんで、20分ほど過ごそうと思っていたらば、ショーケースの中に季節のケーキを一個発見。
ラズベリーホワイトチョコレートパイっていう名前。
今日からちょうど4週間でクリスマス。
ホリデーシーズン限定という、白い山にポインセチアの花が咲いてるように見えてくるめでたきお菓子。
思わずたのんで、おやつとします。
白いところがホワイトチョコ。
薄く焼けたパイ生地を土台に中にはカスタードクリームが詰め込まれている。
ポインセチアはラズベリー。ふっくらとして口でフワッととろける軽さ。ところどころにヘーゼルナッツが混じって、カリッと食感たのしい。
これを一口。それからコクリとマキアート。口の中で温かいクランベリーブリスホワイトモカのような味になる。
それにしてもスターバックのホームページが分かりにづらくなったこと。リテイル商品をCoffeeと呼び、店舗で飲めたり食べたりするものをCafeとまとめるやり口が、日本的でないグローバル的。嫌な予感がいたします。
夜を家の近所の肉匠酒場丸信にする。
あまりお腹がすいてるように思われず、そういうときに居酒屋というところは便利なところ。
肴ポーションの小皿料理が自由に選べる。
食べる順番や組み合わせをとやかく考えるコトなくただただ、食べたいものを食べたいだけたのんで食べるコトができるのはありがたく、それで今日。
晩ご飯の時間にしては少々早めで、それでもお店はかなりのにぎわい。
冬であります…、まず、おでん。
昆布に大根、魚河岸あげ。玉子に牛すじを選んで食べる。
今日の牛すじは味は染みこんでいるんですけど、まだ固いかもしれないです…、って言われてそれでもいいからと。食べてみたらばムチュンと歯切れて、ホロッと筋がほぐれてく。期待せぬ分、おいしくなんだか得した感じ。
出汁が芯までしみた大根。よく煮込まれて白身が痩せて小さくなった玉子も旨い。
なぜがココに来ると食べたくなるたこぶつは、頭が混じってそれがホロホロ、サクサク、前歯でほぐれるおいしさ。
しいたけやササミの串焼きを烏龍茶飲みお腹に収め、やっぱりココに来たら串かつと二本を二人でわけあって、サックリすます。
明日は朝から忙しい。
肉匠酒場 丸信
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2014/11/28 (Fri)
スターバックス的
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ラズベリーホワイトチョコレートパイ!
私も先日食べました!
思わず頼みたくなるビジュアルですよね(笑)
サカキさんが書いておられる通り、軽くてふわふわで、見た目よりあっさり食べられましたね。
個人的には、ラズベリーがもう少し酸っぱい方が 好みかなー?
カウンターでこれを注文したとき、お店の方が心なしか嬉しそうでした。オススメなんだなーとこちらも嬉しくなっちゃいました!
みるみるさん / 2014/11/28(Fri) /
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笑顔と一緒に
> みるみるさん
たのんだときにお店の人が笑顔になった…、ボクのときもそうでした。
お店の人が買って欲しいと思っているものを注文する。互いをもてなしているような感じでうれしいですよね。
いいホリデーをむかえられますように!
サカキシンイチロウさん / 2014/11/28(Fri) /
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朝ルノアール
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