それから再び原宿の街…、街ゆく人たちはさすがに少な目。雨にも負けず元気に街を歩いているのは外国からの観光客。
渋谷から原宿、表参道はすっかり世界の街になったような気がする。
そんな中でもココはひっそり。
原宿の中でもとてもディープなエリアのディープな場所のディープなお店。キャットストリートが渋谷に向かって伸びきって、もう終わりを迎えようかというところにある「ロースタリー」というお店。
エスプレッソの専門店ではあるのだけれど、ちょっと変わった造りに最初はビックリします。
ニューヨークのアンダーグラウンドのクラブみたいなガランと大きな空間の、真ん中部分にエスプレッソ用の厨房があり、奥にはロースター。それらを眺めるように配置されたカウンターやハイテーブル。椅子がまるで劇場のスタンディングバーのような景色を作り出している。
ロースターの横には物販カウンターと試飲スペースが作られていて、そこでコーヒーを入れてはテイスティング。まるでおいしいコーヒーの入れ方を実験しているような雰囲気に思わず喉がなる趣向。
見事な手際で入れられたカフェラテを飲む。
豆が2種類。エチオピア産とメキシコ産で、どちらも深煎り。豆の香りをかがせてもらって選べるというのが、なんともステキ。
最初はビターで若干、酸味を感じる飲み口。ミルクの泡もポッテリとして、それが徐々に甘みを帯びてくるのがたのしい。
一番小さなサイズのカップも、かなりタップリした量で寒さに縮んだ体もフワッとゆるんであったかになる。
コーヒーのお供に2つ、甘いもの。
実はココはソフトクリームがおいしいお店。けれどさすがに今日の寒さでは冷たいモノに気持ちがいかず、それでまずはニューヨークリングス。
クロワッサン生地で作ったドーナツ。
グラニュー糖がタップリかかって、ジャリッと奥歯で潰れる食感がかなり痛快。油が同時にジュワリとにじみ、サクサク壊れる。
スティック状のチーズケーキは、砕いたビスケット生地がしっとりシナモンフレーバーにてこれまたおいしいニューヨーク風。ラテもおいしくさせる味。
オキニイリです、またこよう。
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それから街をまたブラブラと。MOMAショップで今度来たらあれ買おうとか、アップルショップでやっぱりパロットの新作はいいんじゃない…、って思ったり表参道の街を堪能。
メールチェックに次の予定までの時間調節をホノルルコーヒーカンパニーにて。
最近、お店が着実に増え始めているこのチェーン。表参道ではじめたハワイアンパンケーキが人気であるのも、その成長の要因かもね…、と思いながらもやっぱりボクにとってはココは、サンドイッチとコーヒーの店。
マカデミアナッツの香りが甘いコーヒーと、クロワッサンのハムチーズ。トースターで焼いてもらってパクリと食べる。ランチを軽めにすませたから、お腹にしみます…、オゴチソウ。
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