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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    ところで六本木ヒルズの美術館で現在、草間彌生の展覧会をやっていて、いたるところが水玉模様。
    タワーの下の大屋根広場にはブランコに乗る水玉姿の女性の人形。



    写真をパチリと角度を変えて二枚撮り、真下で上を仰ぎ見て恐れ多くもスカートの中をパチリと一枚…、バチが当たりませぬように!
    それにしても草間彌生という人のエネルギーに満ちた存在…、ただの水玉おばさんだと思っていたら、したたか心を揺り動かされる。
    風も無いのにブランコが揺れるような気がするほどに、このインスタレーション的なる仕掛けの躍動的なコトにびっくり、オモシロイ。

    そして夜、有楽町で食事としました。



    キッチン大正軒という洋食屋さん…、実は昼間に「三河屋」という西麻布のとんかつの店で揚げ物三昧を企んでいた。
    ところが休みで気持ちが宙ぶらりんになっちゃっていた。
    仕事を終えたのが新橋近くで、それでそうだと歩いて移動…、有楽町の駅の前にある交通会館ってビルの中。カウンターにテーブルひとつという小さな店で、いつもギッシリはやってる。
    今日もほとんど満席で、カウンターの端っこもらい念願かなって揚げ物食べる。



    とんかつ、メンチにエビフライと揚げ物系の洋食店にあってほしいモノはほとんど揃ってる…、スコッチエッグがいつものボクのオキニイリ。
    ただ、今日はちょっと変わったものを食べてみたくて、まずは生姜焼きを選んでそれにササミのフライをのっけてもらう。
    実はこの店、女性だけで運営しているお店でだから、煮込みハンバーグとか生姜焼きとかお肉を使った家庭料理っぽいモノが、おいしかったりするのです。
    この生姜焼きもちょっと甘めの味付けで、油をあまり使わずさっぱり…、焼きしゃぶみたいな感じに仕上がっている。
    ご飯もおいしく、ワカメと玉ねぎが入った味噌汁もやさしい味わい…、古漬けを刻んだ漬物もタップリテーブルに用意されてて使いたいだけ使えてウレシイ。



    フライの中でササミのフライは好きなモノのベストファイブに入る好物…、ふっくらしてて味わいサッパリ。
    パン粉のカサカサした食感と好対照で口溶け感もなめらかでいい。
    とんかつソースをかけるより、ウスターソースや醤油の方がその食感やスッキリとした旨味をひきたておいしく感じる。
    醤油をササッとかけまわし、キリッと辛い芥子をつかって風味を添えてパクパク味わう…、キャベツにニンジンの千切りがタップリついてて当然、それを最初に今日も食べましたとも(笑)。
    お腹も気持ちもほどよく満ちて、今日一日の〆となる。


    関連ランキング:洋食 | 有楽町駅銀座一丁目駅銀座駅

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