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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    今日は東京の東側で一日過ごすスケジュール。まずは神田で朝をとる。



    神田の駅の近くにひっそり、もう何十年もここにこのままある喫茶店。「エース」っていうお店であります。ひさしぶり。
    ゲルマン風のドッシリとした重たい構えのお店が多い、昭和喫茶の中にあってココは軽やか。明るい象牙色と赤色のシマシマ模様のテントがどこか、フランス風にみえなくもない。
    お店の中も白いテーブル、赤い椅子。
    ポップでしかもどれもがキレイに磨かれていて、古くはあるけどその古さゆえの味わいのあるステキな空間。目が覚める。



    ストレートコーヒーが売り物の店。いろんな豆のメニューが壁に飾られて、それと一緒にサンドイッチのメニューがズラリ。
    コーヒーの値段がだいたい500円。
    それが売り物、しかもそれでしっかりもうけさせてもらっているからというコトなんでしょう…、サンドイッチは本当に安い。
    だって、コーヒーをおいしく楽しんでもらうためのサービスがサンドイッチ。そのサービスに高い値段をつけるのは粋じゃないよね…、ってコトでもある。
    サンドイッチのメニューの下に、カレンダーが貼られてて、19日までクルンと赤く丸がついてる…、こういう毎日の繰り返しを律儀にキチンとするところ。いい店だなぁってシンミリ思う。

    あったかなブレンドコーヒーを選んでたのむ。



    ネルドリップでおとしたコーヒー。香りが明るく、若干、薄めの仕上がり。
    甘くてやさしく、酸味をほとんど持たぬ味わい。朝のお腹においしいように…、疲れたときにホッと気持ちをおだやかにして元気になっていくように。
    そんなブレンド、焙煎なんだという。それにお店をやっているのは老兄弟。70歳は優に越えた元気なじぃちゃま…、当然今でも毎朝、毎日飲んでいて、それでもおいしく感じるように、ちょっとずつ軽めでやさしいブレンドになってきたかもしれないなぁ…、と。

    一緒に海苔のトーストもらう。



    実は今日の目当てはこのトーストで、名前の通り海苔をトーストで挟んだ料理。ただのアイディア料理のようにみえるのだけど、随所にこれでなくてはならない工夫がなされてて、味わうたびに感心する。
    例えばパン…、若干、粘りをもって焼けた薄焼きパンをこんがり焼いて風味を引き出す。
    醤油を塗って焼き海苔を置き、もう一枚でパカッと挟む。バターを少々表に塗ってもう一対のサンドイッチで挟んでパンの温度でとかす。
    海苔を挟む面にバターを塗れば良さそうなものなんだけど、そうすると海苔のパリッとした食感が損なわれるからなのでしょう。
    あくまで表に塗って仕上げる。



    それをパクリと噛むとカサッとパンが歯切れて、それと一緒に醤油の香りが鼻から抜ける。
    海苔の風味に小麦の焦げた甘い香りと一緒になると、まるで磯辺焼きを食べてるみたいな気持ちになるのネ。
    しかもパンがとろんととろけて、ちょっとお餅のような食感にもなってくる。
    これは和風甘味なのかも…、と頭が思いそうになる、その瞬間にバターの香りがやってきて、いやいやこれはサンドイッチでございます!と、そっとやさしく宣言をする。
    だからあくまで日本茶じゃなく、コーヒーがあう味なんです。オモシロイ。
    お腹にたまらぬ控えめな量に味わいが、とてもやさしく朝のお腹が軽やかになる。粋でおいしいオキニイリ。

    ちなみにこの店、お店の人もシニアならお客様もやっぱりシニアな人が多くて、今朝はマスターの小学校からの友達だって人とのたのしい会話をきけた。
    家族のことも知り合っている。
    ずっと同じ場所で暮らして商売続けたなかだからこその、たのしくしかも親身な話題を聞きながら、気持ちがホッコリあったかになる。
    子供が継いでくれないんだ…、そもそもこの店で喰っていかなきゃいけないとしたら、大変だろうし。自分はこうして毎日人と出会って、コーヒー飲んで幸せそうにしている顔がみれればそれでいいと思ってやっているから、やってける。
    死ぬまでこうしてがんばりたいよ…、と。
    なんとシアワセ、ボクもそんなコトをいって笑えるじぃさんに、なりたいもの…、って思ったりした、まだまだ仕事をがんばろう!


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    無題
    素敵なマスターですね。

    私の父は、会社近くの喫茶店の
    海苔トーストがお気に入りで 
    家でもたまに食しておりました。
    こちらの海苔は瓶詰めの海苔で・・
    「ご飯ですよ!」が 我が家ではバターを塗ったトーストの上にのっておりました(笑)
    懐かしい、あの甘しょっぱい味
    久しぶりに食べたくなりました。
    ばろんさん / 2013/12/21(Sat) /
    日本の料理
    > ばろんさん
    日本の人って、どんな料理でも日本の料理に変えてしまう。柔軟で想像力満点の遊び心があったんだなぁ…、ってこういう料理を食べると思いますネ。
    サカキシンイチロウさん / 2013/12/21(Sat) /
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