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2024/11/24 (Sun)
銀座・魚久・イートイン
銀座にある
魚久
って店。
魚の粕漬けで有名な店。
ボクが住んでいる四谷三丁目にもなぜだか直営店があったりもする。
定期的に訳あり商品を売る日があって、そのときはかなりの人気。
とは言え基本、普段使いにはちょっと贅沢。
お使いモノに程よい高級感がある。
そう言えば四谷三丁目には錦松梅や八竹、あるいはこの店と贈答ブランドのお店が不思議と揃ってる。
車の便が程よくて、赤坂と言う色街近くで、しかも番町、麹町と言うお屋敷街の隣という場所が成せる技?っておもったりする…、どうだろう。
銀座松屋の裏側にある、銀座のコノ店。
清潔でしかもかなりモダンな作りで、前面一面がガラス扉。
しかも引き戸というおもしろさにて、一階部分には粕漬けの魚を並べたショーケース。
気軽に中を覗き込めるけど、引き戸をあけて中に入るのにはちょっと勇気がいる緊張感。
中に入るとすかさずお店の人から明るい声がかけられて、空気までもが上等なように感じるステキ。
いい感じ。
本店とこの店にだけ、ここのお店の粕漬けが定食として食べられるイートインコーナーがついている。
2階部分がその食堂で、カウンターと大テーブル。
30人ほど座れば一杯になるでしょうか…、ピーク時間にはかなり混雑するのでしょう。
ウェイティング用の小さな椅子がそこかしこに置かれてて、けれど遅めの時間でもありほどよくユッタリ。
椅子に座ると、フカフカとしたタオルのおしぼり。
麦茶の入ったガラスのポットと、グラスがいそいそ、運ばれてくる。
竹で編んだポット敷きの上にポットがそっとおかれるのです。
テーブル用じゃなくてボク用のポット。
お茶やお水をお好きなだけ…、とポットをおいてるお店は沢山あるけれど、そのほとんどがポットを置きっぱなしにしてる。
けれどココ。
お客様が変わるとポットが変わる。
さりげないけど、ステキなサービス。
お茶を注ぐと氷がカラカラ、まるで風に舞って歌う風鈴みたいな音をたてて涼やか、気持ちよい。
全部で4つの定食があり、銀ダラに鮭、さわらの粕漬けを焼いたモノに、その盛り合わせという4種。
どれにしようか、ちと迷うものの、味噌や粕につけておいしくなるのは銀ダラ。
銀ダラ主役の定食にした。
しばらく待ちます。
お店の奥のガラスの壁で囲まれた厨房の中で、串を打たれた魚の切り身が焼けていく。
脂ののった魚なんでしょう…、火花がときおり小さくあがり、煙たなびく、おいしい様をウットリしながらみつめてそれで、さぁ、どうぞ。
うやうやしくも大きなお膳がやってくる。
焼いた銀ダラ、ご飯に味噌汁。
おかずに小鉢に漬物に、サラダがついてひと揃え。
定食で大切なのは主役だけでなく脇役である小鉢や漬物までもが旨いかという点で、それがコノ店。
しっかりキチンとおいしくできてる。
甘めにできた出汁まき卵。
イカと野菜の煮物も程よい塩梅で、ご飯のおかわりおねだりをする。
薄くて浅い茶碗に入ったご飯がスベスベ、舌を転がるような味わい、炊き加減。
お替り自由といわれはしたけど、いやいや、炭水化物は控えなくちゃと最初は思った。
けれどあまりのご飯のおいしさ。
しかもおかずの相性良さに、抗しきれずに半分お替り…、甘やかす。
そしてなにより主役の魚の旨いコト。
脂がのってキレイに焼かれて、見事にテカテカ。
分厚くしかもとても頑丈な銀ダラの身に、箸を当ててもなかなか壊れぬ。
皮からむしりとるようにして、ひとかけ口に放り込んだら、おやまぁ、アラアラ。
口で脂でひんやりなるほどの濃厚さ。
しかも粕の甘い味わい、焦げた脂の香りがまじり思わず口が止まってしまう。
しばらく舌の上に留め置き、もっとしっかり味わわなくちゃ、損しちゃうよね…、ってそう思いつつ食感、風味や香りを味わう。
ブリンとまるではじけるような身質は銀ダラ独特で、魚ばなれしたその食感を堪能しつつご飯をパクリ。
あぁ、シアワセだ!
今まで食べた、どの銀ダラよりこれはおいしい。
味噌や粕で漬けた魚の最高峰と言ってもいいネ。
残念ながら平日の、しかもお昼の3時間だけ味わえるという、そんな不便がなおさらおいしさかきたてる。
またまいりませう…、銀座の仕事にかこつけて(笑)。
[0回]
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2010/07/07 (Wed)
銀座イースト:和
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思い出しました
懐かしいお店の名前に、思わず前のめりになりました(笑)
渋谷のお店に"訳あり"を買いに行っておりました。
近くの整骨院に通っていたのですが、発売日に合わせて予約を入れたりして。食いしん坊ですね(苦笑)
そのとき、イカが密かに人気だと聞きました。運よく当たりましたが、たしかに美味しかったです。
銀座ではイートインでいただけるのですね。自分では焦がしてしまう粕漬けを、ベストなお味でいただいてみたいです。
いつも情報、ありがとうございます!
ryoko*さん / 2010/07/07(Wed) /
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さすがプロ
> ryoko*さん
いやまぁ、これほどおいしい粕漬けって今まで未体験でした。
最もよい浸かり具合。
最もよい焼き具合。
最もよいご飯や汁との組み合わせ。
作り手ならではの見事な状態に、こりゃかなわん…、さすがにプロだなぁ…、って感心しました。
是非、機会がありましたら。
サカキシンイチロウさん / 2010/07/07(Wed) /
編集
魚久の烏賊ゲソ
銀座店は存じませんが
本店ではお昼にお酒を頼むと烏賊ゲソがサービスされるのだとか。
お店では販売されていないそれがたいそう美味しくて、ツイ昼酒をしてしまうのだと
お酒好きののおじさま達より伺いました。
なかなかお昼にお酒を飲む事はないかと思いますが、機会があればぜひ試してみてください
じゅんさん / 2010/07/08(Thu) /
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無題
はじめまして。
時々覗かせていただいてます。
とってもおいしそう!
買い物しかしたことがないので、会社の近所なので今日早速いっちゃいますー。
tomoさん / 2010/07/08(Thu) /
編集
たしかにお酒が…。
> じゅんさん
そもそもココの粕漬けの魚がお酒をおねだりするゴチソウですよね。
まず魚でチビッとお酒をたのしんで、ご飯と汁で仕上げる…、なんて大人の午後を過ごせる余裕がほしいなぁ…、って心底おもうお店でした。
サカキシンイチロウさん / 2010/07/08(Thu) /
編集
ぜひ、ぜひ
> tomoさん
とても丁寧でおいしく、しかもコストパフォーマンス抜群を感じました。
是非。
2階で食べると、帰りにお土産を買って帰りたくなっちゃいますが…。
コメントありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2010/07/08(Thu) /
編集
そして、夜
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