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2024/11/24 (Sun)
近江屋の朝、ジュースの朝
神田淡路町の近江屋洋食店。
平日は朝の9時からやっている。
高い天井、通りに面した壁がみんなガラス張りという明るい店で、特に朝の時間はとても気持ちいい。
パンの売り場とケーキショーケースがユッタリ配されそれに続いて喫茶コーナー。
525円で、フルーツジュースとボルシチが飲み放題で、食べ放題。
実はちょっと前まで630円だったのだけれど時流にあわせてワンコイン+消費税。
ありがたきこと。
このサービス。
営業時間中、ずっとたのしめるサービスだけど朝は格別。
テーブルの上に磨き上げられたステンレスのバケットがズラッと並び、氷がギッシリ。
中にガラスのキャラフが入りそこにはジュース。
長いマドラーがささってて、それでグルグルかきまぜてからでないとカップに注げない。
それほどトロンと果肉タップリ。
色鮮やかでそのテーブルがとてもキラキラ。
店の外から注ぎ込んでくる、朝の光をはねかえし天井や壁に、ヒラヒラ、クラゲのような光の模様を映し出す。
その揺れる様をみているだけで、なんだかニッコリ。
シアワセな気持ちになれるのがいい。
ここのドリンクコーナーは当然、ジュースがメイン。
それ以外にもコーヒー、紅茶にミルクにココア。
温かい飲み物もしっかり揃っているのだけれど、面白いことにコーヒーだけはボタンを押して、プシュッと抽出するタイプのモノ。
他のは昔ながらのフラスコをホットテーブルの上において保温してある。
品質劣化を防ぐため…、ってコトもあるんだろうけど、コーヒー独特の匂いが多分、果物の香りを邪魔するんでしょう。
ジュースバーの前に立つと、ほんのりココアの香りがしてきて、その甘やかにウットリするもの。
カカオの香りに果物の香り。
一緒に体に入ってくるとまるで体がお菓子になった見たいな気がする…、オゴチソウ。
パンをひとつ売店で買い、ジュースとボルシチを運んで朝のスタートとする。
ここのボルシチ。
キャベツにジャガイモ、タマネギ、ニンジンと具だくさん。
野菜のどれもが大きくぶつ切り。
ジャガイモほくほく、タマネギツルン。
西洋ニンジンのちょっと草っぽい明るい香り。
崩れたトマトが酸味と風味をそえてやさしい味わいがある。
しかも煮込まれ、ほぐれるほどにやわらかな牛筋肉がゴロゴロはいって、なんとも贅沢。
ハフハフしながら、お腹に収める。
朝のお腹があったかになる。
ところでココのボルシチだったり、ジュースだったり。
ほとんど、素材の味だけで出来上がってる。
だから味がほのかでやさしい。
ボルシチの横には塩と胡椒がおいてある。
ジュースの横にはガムシロップ。
自分で自分好みの味にしてどうぞ…、って趣向でそれでもいつもそのまま味でなるべくたのしむ。
一口目には物足りないけど、ユックリ大事に味わうとジンワリうまみが口に広がる。
イチゴにマンゴー、抹茶ミルクとジュースさまざま。
乾いた朝の体の中に、しみこむしみこむ。
売り場で買ったパンもおいしい。
バゲットパンにハムとチーズをはさんだだけのシンプルサンド。
シットリとしたロースハム。
どこにでもあるようなプロセスチーズに刻んだレタスと特別なところはない具材。
ソースもマヨネーズもバターも使わず、ただただ具材とパンの旨みをたのしむレシピで、これまたジンワリおいしくていい。
なにより気泡をタップリ含んだ、軽い仕上がりのバゲットがいい。
塩味強めで表面クラストがバリバリ壊れて、口をさすよな威勢の良さに顎がよろこぶ。
これはちょっと、オキニイリ。
お店の奥からのんびり外を眺めると、通勤途中の足早な人が次々、前を通りすぎてく。
そろそろ移動、仕事に向かってまいりましょう。
[0回]
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2010/07/07 (Wed)
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朝からフレッシュなジュースをたっぷりって、心も体も満足しますね!
しかも朝の光もごちそうですし♪
せーたんさん / 2010/07/07(Wed) /
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夏バテ
たっぷりの氷で冷やされたジュース…。
夏の贅沢ですね!
我が家でもアメリカンチェリーが特売の時のみ出される
チェリーコンポートのカルピスを夫に出します。
カラフルな飲み物ってそれだけで心弾みますね。
さて、早くも夏バテ気味です。
サカキさんのブログを見ると
食欲が湧く…。
胃薬より効果あり、です。
今日は冬瓜の翡翠煮を作ろうと
思います!
ぷりさん / 2010/07/07(Wed) /
編集
近江屋さん♪
昔 代議士事務所にいたころ、とっても美味しいものをお土産にくださる後援会の方がいらして、近江屋さんの包みだと机の下で引きガッツしてました・・・。
正統派とでも呼びたいような、美味しいケーキ。
なつかしいです。
ジュース飲み放題なんてステキですねー。
昔はデパ地下の生ジューススタンドによく行ったんですけど・・・今もあるのでしょうか。
なんだか昔のことばかり思い出されます。
しかしワンコインで飲み放題+ボルシチ食べ放題なんて太っ腹。
ステキな贅沢感が近江屋さんでなら 味わえるのでしょうね。
うーん、やっぱり東京いいですね。
ねえねえさん / 2010/07/07(Wed) /
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朝のご馳走
> せーたんさん
朝の体にみずみずしさが、本当にうれしいご馳走です。
今日は梅雨の晴れ間。
特にこの時間帯の空はまぶしいほどに明るかったです。
サカキシンイチロウさん / 2010/07/07(Wed) /
編集
暑気ばらい
> ぷりさん
冬瓜。
今の季節のほてった体を覚ましてくれる、季節のご馳走。
やさしく煮込んで色鮮やかに仕上がると、それだけで食欲がわいてきますよね。
ボクは近々、スイカのジュースをつくってやろうとたくらんでます。
サカキシンイチロウさん / 2010/07/07(Wed) /
編集
ジューススタンド
> ねえねえさん
デパ地下のジューススタンド。
今は受難の時代かもしれません。
むしろ駅の地下街であったり昔ながらの商店街の果物屋さんの店先で作られるジュース。
おいしく感じますね。
ボクも最近は、あたらしいものよりも昔ながらのものに随分ひかれるようになりました。
年齢も時代も、そうしたタイミングなのかもしれません。
サカキシンイチロウさん / 2010/07/07(Wed) /
編集
すいか!
今日近所の八百屋で小玉のスイカが
半分に切って売られてるのをみて、
買おうかどうか悩んだんだけど、結局買わなかったんですよ。
ちょっと後悔。
近江屋さんといえばボクの中ではスイカのジュース。
ごくごく沢山飲みたいなぁ。
まりおさん / 2010/07/07(Wed) /
編集
そろそろ
> まりおさん
スイカジュースの季節ですよね。
今度、安いスイカを見つけたら買って作ってみようって思います。
サカキシンイチロウさん / 2010/07/07(Wed) /
編集
ちょっといたずらして(^^
フレッシュジュースやアイスでカラダが、ちょっぴり冷えたら
ポチッとコーヒーを煎れホットチョコをそそぎ、カフェモカや
ティーパックにホットミルクでミルクティーを作ってます!
kenpaさん / 2010/07/14(Wed) /
編集
ミルクティー
> kenpaさん
ここでミルクティーっていうのもおしゃれでいいですね。
それにしてもココのホットチョコレートのポット。
お湯がグルグル対流して、ココアパウダーが下に沈殿しないようになっているのに、いつもスゴイ工夫だなぁ…、って感心いたします。
サカキシンイチロウさん / 2010/07/14(Wed) /
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