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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    先日、Facebookで友人が長崎の吉宗に行ってきたんだよ…、と日記に書いててそれでどうしても来たかった。長崎の店はさすがに無理だから、それで銀座。



    新橋駅からテクリと歩く。銀座と言っても8丁目。だからほとんど新橋の街。
    この界隈は中国からの観光客のバスの降り場が集中してて、それで今朝も続々バスがやってきて、元気な人達が降りてくる。
    欧米の人は個人で動く。この界隈なら博品館でブラブラっていうのが一般的な感じでございましょうか。
    そして吉宗でランチとします。

    ここのランチの売り物が「夫婦蒸し」っていうこの料理。



    蒸し寿司と茶碗蒸しがセットになっているモノで、どちらも同じ大きさの、丼と茶碗の中間位のサイズの器にどっしりやってくる。
    蓋してやってくるのです。同じサイズで同じ柄。なのにお店の人はどちらがどちらかひと目で分かる。蓋をあけることなくどうぞと差し出すのです。
    蓋の乾き方でわかるんだという…、ボクは今もわからない(笑)。
    でんぶと刻んだ焼きアナゴ、それから錦糸卵がギッシリ、キレイに表面覆った蒸し寿司。酸味ほどよきご飯がおいしく、フックラとした具材もたのしい。



    茶碗蒸しは見事になめらか。しかも具材がふんだん、贅沢。
    キクラゲ、しいたけ、長崎風の色鮮やかなかまぼこ二色。鳥のもも肉、銀杏、タケノコ、白身魚にお麩が静かに玉子の中に沈んでる。
    レンゲをそっと突き刺すと、中から出汁がジュワリとにじんでやってくる。
    出汁の旨味に体がほっこり、柔らかになっていくようなやさしいおいしさにうっとりします。
    具材それぞれおいしくて、けれど中でも出汁をタップリ吸い込んだお麩がプルンと味わい深くてオキニイリ。



    この夫婦蒸しの蒸し寿司をちょっと小さめのサイズにし、長崎風の鳥の天ぷらがついた「吉宗セット」というのを今日はみつけて、ひとつとる。
    青のりをくわえたポッテリさせた衣を、まとわせ揚げた天ぷらは、ちょっとフリッタみたいな感じで、日本料理を超えた味。
    長崎名物の卓袱料理的なんでしょう。ビールをねだる味わいに、昼からちょっとこまっちゃうネ…、とみんなで笑う。



    皿うどんをたのんでわけあい、お腹を満たす。
    パリパリ揚げた細麺か、ちゃんぽん麺をそのまま使った太麺の2種類あって、一般的にはパリパリ麺が一般的。ほとんどの人がそれをたのんでいるのだけれど、ボクは太麺がオキニイリ。
    蒸した麺を中華鍋で炒めて焦げ目をつけておく。そこに野菜、練り物、挽き肉、エビにイカと具沢山のあんかけかけて味わうモノで、ムッチリとしたちゃんぽん麺の食感が、あんのとろみでよりムッチリとなっていく。肉感的なるオゴチソウ。
    ウスターソースをかけて風味を整えて、昼のお腹をたのしく満たす。オキニイリ。


    関連ランキング:和食(その他) | 新橋駅銀座駅東銀座駅

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    ますます里心・・・
    いつも最新の日記から読ませていただいてるので、銀座お散歩ムービーを見たあとにこれを読んだのですが・・・あのお散歩は、おなかに皿うどんを納めたあとのお散歩だったんですね!あぁ、もう今すぐにでも里帰りしたいです!
    ぽんたさん / 2014/05/02(Fri) /
    ココロのエネルギー
    > ぽんたさん
    いつかたのしい里帰りができますように。
    そのときまで、一生懸命、東京の美味しい物を守っておきます(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2014/05/02(Fri) /
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