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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    銀座でお昼。

    hati.jpg弓町銀座 溜まりや 八」というお店。

    味噌と溜まり醤油がテーマの夜は居酒屋、昼は定食がおいしいお店というコトで、ちょっと気になりやってきた。
    調味料がおいしいお店って、かなり興味がありまして。
    特に味噌や醤油のおいしさは、日本の料理の味の基本がおいしいというコトでもある。
    最近、稀少な素材や産地云々の食材ばかりがスポットライトを浴びる中、こうした特徴のつけ方も悪くないなぁ…、って思ったりする。
    それでココ。
    田舎の古民家のような造りのひなびたしつらえ。
    もしかしたらばこの店の奥に、味噌樽なんかが置かれていそうなそんな風情がなかなかに良い。

    この店に限らずこのビルの中。
    銀座ベルビア館っていう3年ほど前に出来たビルなのだけれども、かなり気合いが入ってたのしい飲食店が揃ってる。
    比較的若い経営者のお店が多くて、銀座の気取ったところがない。
    素朴な木造のファサード、それからインテリア。
    トゲトゲしたところがなくてこの空間に身を置くだけでホッとする。
    いい店ばかりなのだけど、かなしいコトにビルが地味。
    下のフロアのテナントに集客力がまるでなくって、いつも静かで損してる。

    6413411c.jpegところがコノ店。
    やってくるとほぼ満席。
    他のお店はガランとしてて、けれどココだけにぎわっている。
    女性が中心。
    それもリピーターとおぼしき近所で働く人たちがかなり多くて、お店の人とあれこれ会話をかわしているのがなんだかたのしい。
    土間をイメージしたテーブル席と、畳の床に掘りごたつ式に座る造りのカウンター。
    カウンターの中にはハガマがおかれててそこでご飯が炊かれているという趣向。
    炭焼きの炉もしつらえられてて、夜はそこで炭焼き料理を肴に酒をって感じになるんでしょうね。

    テーブル席をもらって座る。
    テーブルの上に小さなヤカン。
    湯飲みに自分で注いで飲む…っていうのが気軽でたのしい。
    オモシロイ。
    なにかを記念してというコトでサラダが今日は食べ放題。
    埼玉のどこかでとれたタマネギを使ったモノ…、って言ってはいたけどどこで取れたものかは失念(笑)。

    de923f9a.jpeg魚をおかずに定食にする。
    サワラの西京味噌漬けを焼いたもの。
    それから鯛の煮魚をとって二人で分けることにした。

    味噌や粕に魚を漬ける。
    浸透圧なる現象のおかげとでもいいますか。
    魚の中の水気が味噌や粕に吸い取られ、身質を硬くネットリさせる。
    魚の旨みが凝縮されて、しかもそこに味噌や粕の旨みが混じる。
    保存食でもあるのだろうけど、鮮度をガマンしなくていいのが昔の人の知恵とでもいいますか…。
    なによりご飯が進むのがいい。

    煮魚もまさか尾頭付きで来るとは思っていなくてビックリ。
    溜まり醤油のコッテリとした味が、魚に染み込んでこれもなかなかおいしくてよい。
    おいしい醤油って、それそのものもおいしいのだけど素材の味を邪魔することなく引き立てしかも味に深みを出してくれる。
    この溜まり醤油もかなり濃い目の色合いで、香りも濃厚。
    けれど魚の旨みはそのまま…、これまたご飯が進む味。
    ただ瀬戸内育ちのボクとしては、鯛はもっと大きく太った切り身を炊くもの。
    あるいはそれを浜焼きにして、せせったモノをご飯と混ぜて食べるもの。
    あぁ、鯛素麺が食べたいなぁ…、ってちょっと遠い目、なつかしい。

    立派と思ってたのしんだのが、ここの汁。

    a44ff457.jpeg魚のアラがタップリ入ったアラ汁で、しかもお替わり自由なんですね。
    魚の旨みがコクを出汁はしているけれど、でもおいしいのが合わせ味噌。
    自慢の味噌。
    しかもそれをかなりの割合混ぜてポッテリ、濃厚風味に仕上げてる。
    ハガマで炊いたご飯も旨い。
    茶わんによそってもらった直後はちょっとシットリ。
    水分量が多く思った。
    ハガマ炊きの炊き立てご飯の宿命ですか…。
    それが徐々に水気を吐き出し、程よい硬さに仕上がっていく。

    ご飯と汁もお代わり自由と言われはしたけど、すぐにおかずがなくなっておかわりしようにも出来なかったのがちと寂しいトコ。
    銀座のお店のお洒落な分量…、大食いさんにはちとつらいのが玉に瑕。
    今日は体が溶けそうなほど暑い一日、さてもうひと仕事。

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    ■ コメント一覧
    素敵なお店ですね
    今更ながら、和のインテリアに心惹かれている私には、とても居心地の良さそうなお店に映ります。
    小さなヤカンも、なつかしい風情ですね。
    お料理も美味しそうでいいなー。
    「銀座のお店のお洒落な分量」・・・なるほど。
    銀座で大盛り・てんこ盛りなお店って、確かに思い浮かびません。
    手頃な値段のサイドメニューがいっぱいあれば、ご飯やお汁のおかわりしながら もっともっとおいしい時間が楽しめるのかなー。
    でも、それはお店側としては良くないことなんでしょうか?
    なにはともあれ、雰囲気のいいお店の写真、楽しませていただきました。
    ありがとうございます!
    ねえねえさん / 2010/07/17(Sat) /
    風情
    > ねえねえさん
    コノお店は風情が一番のゴチソウだなぁ…って思いました。
    いつもは大盛りが大好きなんですが、たまにはこうしたお洒落な量で満足するのもいいかなぁ…、と思いました。
    銀座にも大盛り世界がたくさんありはするのです。
    今度は、大盛り銀座をご紹介してみようかなんても思います。
    サカキシンイチロウさん / 2010/07/17(Sat) /
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