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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝をバーガーキングにてのんびりとろう…、とお茶の水。

    19974937.jpegウェンディーズがいなくなってから、アメリカ的をかたくなに残した日本でおそらく唯一のハンバーガーチェーン。
    へんてこりんな場所に店をせっせと作っては、せっせと潰すを繰り返し、本当にいいのかなぁ…、って心配してた。
    最近になって、新宿を皮切りに中央線の神田駅までの間に集中出店。
    飯田橋にお茶の水と、徐々に線がつながりはじめている模様。
    やっぱりこうしたファンはいるけど市場が小さなチェーンは都心の、人が多く集まる場所に作らなくっちゃいけないんでしょう。
    ワザワザここのハンバーガーを食べにやってくるお客様って、多分、ラーメン店に並ぶ人たち。
    だとしたら、上野や渋谷、恵比寿に目黒、池袋って、街を重点的に押さえた方がいいのかもね…、って思ったりもする。
    どうだろう。

    お茶の水の駅前のランドマーク的大きなビルの地下一階。
    吹き抜け広場に面してお店を作る造り方、日本再上陸の記念すべき一号店の西新宿のお店と同じようにできてる。
    とは言えロゴを大きく入れた看板が表にはなく、お店の中の柱に貼られていたりする。
    無理して作った?のかもしれないね…、がんばった。

    5eb6511c.jpeg朝食メニューのクロワッサンウィッチを食べようって、思って来たけど、なくなっていた。
    なんとさみしい。
    ファストフードの朝食メニューの中でも得意な大人味。
    本場アメリカでは、業績悪化に苦しんでいたバーガーキングを救った商品。
    それがひっそりなくなって、レギュラーメニューからいくつか選ん値段を下げた…、ってやっつけ仕事。
    そのための食材を仕入れて確保するのが難しくなりはじめているのでありましょう。
    かなりガッカリ。
    丸くコロコロしたハッシュブラウンもなくなっていた。

    フィッシュサンドイッチをかわりに食べる。
    イングリッシュマフィンみたいに、コーンミールをはたいて焼かれたホツホツとした乾いた食感たのしいバンズ。
    形はカイザーブレッドみたいで、フックラ、おいしい。
    ガッシリとした細かなパン粉が香ばしく、マクドナルド的やわらか系のフィレオフィッシュとはまるで違った男性的な食感がいい。
    魚の風味も頑丈で、フィッシュフライを食べてるなぁ…、って実感が湧く。
    これ、おいしい。
    実は初めて今日食べたけど、フィッシュサンドイッチ系ではこれが一番なのかもしれないなぁ…。

    1be53020.jpegお店のオペレーションはかなりタイトで、結構、待った。
    ファストフードチェーンがアメリカからやってきたとき、厨房の中で働く人があまり歩かなくてすむシステムが売り物なんだ…、って言われてた。
    けれど今日。
    カウンターの外からわかるほど、調理スタッフが右往左往していて大変。
    厨房の機材配置も素人っぽく、こりゃダメだ!って心配になる。
    セットドリンクのカップも小さくなっちゃった。
    節約上手になるよりも、もっと基本的なコトをしっかりしなくちゃいけないのにね。
    なやましい。

    とは言え、使い放題のケチャップパックは今までのまま。
    こうした鷹揚なとこがあるうちは、まだ大丈夫…、ってそう信じたい。
    プチュっと紙にケチャップ搾って、フィッシュフライに付けてパクッと食べながら、未来のコトをちと考える。
    やっぱり自分のコトを見失わずに、自分らしくがんばるコトが大切だよネ…、ってそんなコトを思ったりした。
    金曜日。
    仕事に向かって、レッツラゴ!

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    無題
    どおして、バーガーキングが潰れるのかがよくわからなかったです。確かに、ヘンなとこに出店してはいた気がしますが、池袋のサンシャインに行く手前のところなんか前を通った時に『なぜ、ここが空いているの?』って不思議でした。(マックが近かったから?)私はマックは食べた後に必ず『やめておけばよかった・・・』と思うので並んでいたらバーガーキングなんだよなー。
    みやはらさん / 2010/07/16(Fri) /
    がんばってはいるんですけれど…。
    > みやはらさん
    バーガーキング。
    商品力だけでいえば、ピカイチなんですけれどね。
    明確な意志をもった出店戦略をとっていないように思うのです。
    お客様が来てくれる場所に作らなければ、立派なお店もいい商品も宝の持ち腐れになってしまう。
    それが今のバーガーキングのような気がします。
    勿体なくてしょうがないですね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/07/16(Fri) /
    無題
    ここは前はマクドナルドだったんですよね。
    喫煙スペースが御茶ノ水周辺は貴重だから,
    昼間は結構,人が入ってるみたいですけど…。
    私もこの前行きましたが,
    どうしてか効率が悪そうに見えました。
    無駄に人が多い感じもしましたし。
    プロから見るとやはり変だったんですね。
    Emmanuelさん / 2010/07/22(Thu) /
    違和感
    > Emmanuelさん
    無駄に大きなキッチン。
    チェーンストアらしからぬ効率的ではないレイアウト。
    とりあえず感をかなり強く感じるお店。
    なによりコノ店で働く人たちって、大変だろうなぁ…、って違和感を感じてしまう。
    ココまでしてお店を増やさなくてはならない、いろんな事情があるのだろうなぁって、なんだか切なくなっちゃうお店。
    なやましいです。
    サカキシンイチロウさん / 2010/07/22(Thu) /
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