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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    日本橋で用事をすまして、小腹がなった。ランチを小腹満たし料理にしたから、なにかドッシリしたおやつを食べたいなぁ…、とそれでうな重(笑)。



    日本橋の三越本店の地下にある、鰻屋さんのイートインにて小腹を満たす。「いづもや」という三越の近所に本店を持っている老舗のひとつで、その出店。
    朝は寒くて、しかも小雨がふっていた。それででしょうか…、人出まばらで静かだったこの界隈も、午後から雨も上がってにぎやか。
    デパ地下フロアはスゴイ人出で、食事時でもないのにお店の前には行列。3組、10分ほども待って、席につく。



    うなぎの調理が時間がかかる。けれどココはデパ地下の店。売店に並べるうなぎの蒲焼きがずっと焼かれ続けてる。その出来たてを拝借し、料理を整えればいいというワケ。だから少々待っても、案外早く食事ができる。
    まずは「うざく」をたのんで食べる。
    分厚いうなぎの切り身にキュウリ。薄切りにしてお酢であらって、それをうなぎの横にそわせて一緒に食べる。シャキシャキとしたキュウリの食感が、ムッチリとしたうなぎの食感ひきたてる。お腹がますますすいてくる。



    とても手軽な丼、一種。お重が3種用意されてて、一番贅沢なお重がすでに売り切れていた。
    高いものから売れていく。それが三越っていうところの傾向なのでしょう。
    小腹満たし程度でよいからと、一番気軽なお重をたのむ。とは言え、器はどれも共通。ドッシリとした塗りのお重。蓋にはお江戸日本橋の蒔絵が見事に入ってる。
    蓋をあけるのにドキドキするような、先味たのしきオゴチソウ。



    蓋をあけると、うなぎ一切れ。とは言え太いうなぎだったのでしょう…、ご飯の上を覆い尽くすに十分の量。
    脂ののりがしっかりしてて、唇ヒヤッと濡れてくる。スッキリとした脂がうまくてひと口食べてご飯をパクリ。口の中がめでたくなってく。
    焦げたタレの香りと口に広がる脂の風味。
    うれしいコトにタレをお好みでと醤油差しのような器にやってくるのだけれど、それがあったか。タレをあっため入れている。
    肝吸い、柚子の香りがおいしいお新香もどれも丁寧な出来上がり。シアワセになるおやつでござる。オキニイリ。


    関連ランキング:うなぎ | 三越前駅新日本橋駅日本橋駅



    ところでHuluで今、ちょっとハマっているのが「ネオ・ウルトラQ」。



    もう50年ほども昔のコト。1966年に半年ほどウルトラシリーズの第1弾として放映されていた「ウルトラQ」の続編というTVシリーズ。
    後のウルトラマンモノと違って、日常のすぐ隣にいる宇宙生物…、つまり大型怪獣とは違った生き物と人間とのかかわりあいから生まれる様々を描いていた初代ウルトラQを見事に踏襲してて、その内容もかなりブラック。オモシロイ。

    中でも第二話の「洗濯の日」。



    たしかに洗濯するっていうことは、そういうことに違いないと、思い切ったエンディングに膝を叩いた。
    大人のドラマ。まだみはじめたばかりで、これからたのしみ。オキニナリ。

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