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2024/11/23 (Sat)
銀座の路地裏、京華小吃
昼、銀座の気になるお店を訪ねて雨の中。
「京華小吃」というお店。読み方は「ジンファシャオツー」。シャオツー=小さく食べるという、つまり、軽く小腹を満たす料理をたのしむお店。
本店はシンガポールにある名店。
出店した場所がかつて「グレープ・ガンボ」というシットリとしたワインバーがあった場所。銀座の路地の一軒家。それを丁寧に改装し、シンガポールの路地裏にあってもおかしくないしつらえになっているのがまずオモシロイ。
セットメニューもありはするけど、気になる単品。野菜の料理。
ほうれん草の炒め物。オイスターソースで風味をつけた、とてもシンプルの仕上がりで、シャキッとした茎。フックラした葉と食感たのしく、味わい深い。
もやしを炒めてそこに肉味噌。
台湾の担仔麺の上にのっかる肉味噌みたいな味わいで、中華スパイスの香りがエキゾチック。卵チャーハンにのっけて食べたら旨いだろうなぁ…、って。
そしてココの名物料理。三鮮餃子。
豚肉、海鮮、野菜で「三鮮」。親指大という大きさで、パクリとひと口。
クルンとくるまず、両端が開いて仕上がる。その分、具材がタップリで、皮を食べてるというよりも中の具材を味わう感じがなかなか贅沢。
出汁やオイスターソース、エビの旨みに肉の風味と味がしっかり入ってて、だからそのまま食べても旨い。赤酢をつけて味わうとサッパリとしたおいしさになり、いくらだって食べられそうな軽やかさ。
小籠包も名物でして…、とやってきたのがこれまた少々小さめサイズ。
口にパクリと入るサイズは、お腹にやさしい以上にすべてを一度にもれなくあじわえるというメリットがある。
餃子は具材タップリで、小籠包はスープふんだん。
ゼラチン質が控えめで、サッパリとした風味に味わい。スープもキレイに透き通っていて、次々お腹にすんなり収まる。
麺も充実しているのだけど、ココのメインは点心類。しかもどれもが個性的で食べてみたいモノばかり。
胃袋2つほしいかも…、って笑いながら「サクサク円盤餃子パイ」。
大きな生地に餃子のあんを塗りこめて、もう一枚の生地で挟んで周りをキレイに閉じ、揚げる。バリッと揚がって周りはサクサク。ところが生地の内側は、ちょっともっちり。噛み続けると粘って中のあんと混じって、餃子の味になっていく。
ココの点心。皮の存在感が非常に希薄で、具材の旨みを引き立てる。だから軽くていくらだって食べられるという、まさに「シャオツー料理」の代表。
デザート類も多彩に用意されていて、円盤餃子の生地を使った甘い揚げパイ。
中身は蓮の実を甘く炊き、潰したあんこ。
甘み控えめでザラッとナッツのような食感。蓮の風味が明るくて、あんこというよりマジパン食べてるような気になる。
台湾スイーツの代表格…、雪花氷(しぇーほぁぴん)をアレンジしたマンゴーアイスクリームも旨い。
明るいお店。気軽な雰囲気。ほどよきサービス。いい店だなぁ…、って感心しました。週末は10時開店ていうのもなんかありがたく、また来ましょうと思う今日。
京華小吃
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2015/04/11 (Sat)
銀座イースト:ア
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グレープ・ガンボ…いい店だったと思うのですが。ネットでもそんなに悪い評判見た気がしないんですが、でもいつもガラガラで。
閉店してからこれが入るまでかなり間が空きましたよね…脇道だからどこも入りたがらなかったのでしょうか。
もう一つ気になるのは、小路の角にあった「ガウディの穴」もクローズしたこと。この辺にも再開発の手が伸びてるのでしょうか…
めるばさん / 2015/04/11(Sat) /
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三原橋
> めるばさん
ここの近所の三原橋商店街が閉鎖され、あの界隈を含め、周辺が再開発されてしまうようですネ。
裏っ側にはホテルができて、ロティセリレカンが出店したりと、明るいニュースもありますけれど、不穏なムードも漂ってはいる。
ガウディの穴はこの界隈では珍しい深夜営業もしてくれていて、呑兵衛にはうれしい界隈でありましたのに。
グレープ・ガンボのエスプレッソのかき氷がおいしかったのを、思い出しました。
サカキシンイチロウさん / 2015/04/11(Sat) /
編集
洗濯の日
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