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2024/11/23 (Sat)
4月11日、ガッツの日
サンドイッチを作る土曜日…、ちょっと寒い朝のコト。
鶏胸肉を蒸し焼きにして、冷ましてそれを手でむしる。食感残す程度に細かく。ディルの葉っぱをちぎってくわえ、塩と胡椒にマヨネーズ。
茹でた卵を手で潰し、トーストをした薄切りライブレッドの上にのっけてルッコラ挟む。ザックリ切って出来上がり。
ザックリ歯切れるライブレッドにムッチリとした鶏の胸肉。口の中がにぎやかになる具材たのしむサンドイッチに、朝のお腹がシアワセになる。
食べどきという小さなバナナを手に入れて、それを使ってジュースを作る。
上等イチゴのあまおうも、粒が揃わぬ二級品だとかなり安くて、それをタップリ。どちらも冷蔵庫の中でキリッと冷やしたモノを、冷たいミルクと一緒に混ぜる。
ミキサーのボタンを押した途端に中がイチゴの色で鮮やかになり、甘酸っぱい匂いが気持ちを明るくさせる。
ポッテリとした冷たいポタージュみたいな喉越し。土曜がたのしくはじまった。
それから土曜の夜のご飯。豆腐を食べる。
根岸の「笹乃雪」という豆腐専門のお店の豆腐を買ってきて、それをそのまま。
絹ごし豆腐ではあるのだけれど、ドッシリ頑丈。箸でつまんで持ち上げられるほどにしっかりしたテクスチャー。
豆の香りが強烈で、ザラッと最初は崩れる感じ。なのにそれがたちまち豆乳に戻っていってしまうようなシットリとしたなめらか味になっていく。
途中で醤油をちょっと垂らして食べると不思議。ただの醤油が出汁醤油のように感じるほどに旨みが強くてビックリ。滋養をお腹に閉じ込める。
豚バラ肉を若干厚めに切ったモノ。それをこんがり、脂がカリッとするまで焼く。
豚の脂にオリーブオイルを加えたとこに、ポンッと手のひらで叩いて潰したニンニク入れて、茄子を焼きます。
油を吸わせてクタッとしたら豚肉戻して醤油と味醂、擦った生姜で味ととのえる。
最後に黒ゴマたっぷりふって食べるとなんとも油が旨い。
豚にも茄子にも生姜はピッタリ。胡麻が奥歯で潰れてはぜて、香り豊かな料理となった。
先日出会って、使いこなしてやろうと思ったこんにゃくベースの麺を使って、今日は焼きそば。茹でた麺をしっかり水切り。フライパンでもやしにピーマン、縦割りにした竹輪にエビ、イカ、ホタテをくわえてジャジャっと。
出汁とウスターソース、中濃ソースを使って味をととのえて、かつお節をタップリふって焼きそば風にして味わった。
麺のクニュクニュした食感が、焼きそば風とはまるで言えない新たな料理。けれど糖質ゼロで、野菜炒めプラスαな食感たのしめ、これはこれでいいかもしれない。
なにより野菜をタップリたのしく味わえる。健康的な夜とした。
ちなみに4月11日は「ガッツポーズの日」。
勝利の瞬間に拳を握って両腕を突き上げるあのポーズ。1974年のこの日、ガッツ石松がチャンピオンのロドルフォ・ゴンザレスにKO勝ちした際にとったポーズを「ガッツポーズ」と表現したのが、ガッツポーズの言葉のはじまり。
それまでにもこういうポーズはあったんでしょう。
でも輪島功一がしたからといって、それを「輪島ポーズ」とは誰も呼ばない。ガッツ石松ってネーミングがあったからこそ。
ネーミングセンスが良かったというコトですか(笑)。
ちなみにこれ…。
ガッツ石松名言集。
この才能には嫉妬しますな(笑)。オモシロイ。
[3回]
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2015/04/12 (Sun)
ボクツクル・ナニツクル
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笹乃雪
このお豆腐を食べたとき、上あごと舌でそれをつぶし、鼻に抜ける大豆のいい香りは、数あるお豆腐の中では絶品ではないでしょうか!
食べたくなりました。
mohamoraさん / 2015/04/12(Sun) /
編集
これぞお豆腐
> mohamoraさん
なめらかなだけの豆腐とか、ワザワザ固く仕上げたものだとか、いろんな一発芸的豆腐がでてきましたけれど、やはり豆腐はこれなんだ…、ってしみじみ思いました。
サカキシンイチロウさん / 2015/04/12(Sun) /
編集
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