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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    昼を日本橋の焼鳥の店…、伊勢廣に来る。



    開店とほぼ同時というのに、カウンターは端の2席を残して満席。焼き手の手元が見える一等席をもらって、ニッコリします。
    この店の通路を挟んで反対側の仕込み厨房で、朝からずっと打ったばかりの焼鳥の串。ツヤツヤしていて、身がふっくらと活き活き見える。
    その串を炭の上におきモクモク焼いてく。
    煙の匂いがお店を満たして、お腹がグーグーなっていく。



    まずは青菜の漬物と、スープがどうぞとやってくる。
    鶏ガラを丁寧にひいたスープで、ほのかに黄金色をして透き通っていて鶏の香りがフワッと漂う。
    塩で味を整えていて、コクリと飲むと鶏の旨みが体の隅々駆け巡る。
    鶏が次々、焼き上がります。
    塩をふり、タレにひたして焦げたところはハサミでちょん切る。ほどよく焼けた串をご飯の上に並べて、熱々の串をグイッと引き抜き出来上がり。



    焼鳥を何串載せるかで値段が決まる。4串、5串が一般的で、今日は5串をもらって食べる。
    ササミの塩焼きにわさびをのっけたモノが一本。
    モモに、ねぎまにつくねというのが基本の4本。そこにレバーが加わり5本という構成。ササミ以外はタレ焼きで、つくねのタレは軽くあっさり。それ以外にはタップリタレを含ませこんがり、焦げ目をつけて焼いている。
    串5本分の焼鳥が、キチンと収まり、下のご飯がキレイに隠れる。なんたる贅沢。



    まずはモモをぱくりと一個。
    パリッと焼けた皮からじゅわっと旨み脂が滲みだす。鶏の皮は苦手でほとんど食べられない。けれどココのこのもも肉は不思議なほどに大丈夫。
    それからつくね。カリコリ、軟骨が奥歯にあたって砕ける食感。この軟骨も嫌いなんだけど、ココのつくねは肉と軟骨のバランスが良く、しかも極めて細かく切り分けられてて気にならない。
    ココでならば食べられるモノがこうしてあることがウレシクて、特にレバーのこってりとして臭みを感じぬ濃厚味にウットリします。



    タレは軽めで甘み控え目。肉の焦げた風味を与えるだけに存在しているような、さっぱり味もオキニイリ。
    ご飯にタップリかかったタレに海苔で十分、ご飯がお替わりできそうなお腹をたのしく満たす丼。堪能す。
    それにしてもココの丼。
    浅くて口が広く開いてる…、つまり5本の串を収めるために最適化されたオリジナル。こういう部分のおもてなしって、本当に粋でお客様想いと思ったりする。
    やはりいい店…、また来よう。


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