忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    そしてランチを焼き鳥で…、京橋にある伊勢廣本店にやってくる。

    e4a6338d.jpeg京橋の路地裏。
    再開発で古い風情ある建物が、バンバン、超高層ビルに置きかわっていくエリアにポッカリ。
    昭和な風情が残った路地。
    小さな通りを挟むようにして、向かい合わせに古い建物が2つある。
    そのどちらもが伊勢廣で、夜は両方、お店に使う。
    けれど昼。
    もう一方のお店の厨房で、ずっと鶏に串を打ちつづけている。
    若い職人さんが何人も、総出で串をさすさまがとても壮観、しかもほのぼの。
    その打ちたてを即座に運んで、炭で焼く。

    地鶏や銘柄鶏にこだわる焼鳥屋さんが結構あるけど、例えば遠くの産地から銘柄鶏を取り寄せるって、それはすなわち鮮度が落ちるというコトで、鮮度が命の鶏肉にとってそれは合理的じゃない。
    ココはそんな鶏自体のこだわりよりも、落としたてのを串にうち、打ったら焼く。
    だからおいしい…、かなり好き。

    東京に何軒か支店のあるココ。
    けれどやっぱりこの本店で食べるのが、一番おいしい。
    おいしく感じるだけじゃなく、絶対ココが一番おいしいとずっと思ってココに来る。

    719b6ef2.jpeg焼き鳥の串の本数で値段が決まるここの丼。
    5本が一番上等で、いつもそれ。
    ささみの塩焼き…、わさびをタップリのっけたの。
    ふっくらとして、ワサビの辛みと混じって甘味に変わる。
    軟骨を少々混ぜたつくねが口でボロリと崩れる。
    噛めば噛むほど鶏のうま味が滲んでこれまた味わい深い。
    タレをつけつつコンガリ焼いたネギマに鶏もも。

    ココの焼き鳥。
    直火の遠火でボーボー焼きます。
    焦げていくのも構わずボーボー。
    鶏はそうして焼くのがおいしい。
    ぼんやり、上品に焼いていたらば身がひきしまってしまって、ふっくらジューシーには焼きあがらない。
    だからボーボー。
    焦げたところをはさみでチョンチョン切りながら、焼いてご飯の上に乗っける。
    ここの丼、ちょっと薄めで口が大きく開いた特注…、ご飯でお腹が一杯になってしまわぬように少ないご飯で丼が満たされるようになっている。
    焼き鳥と、ご飯の間には海苔をしきつめタレをタップリ。
    そのタレが甘み控えめで醤油の風味がキリッとうまい大人な味で、辛口冷酒をキュキュッと飲んだら旨いだろうなぁ…。
    焼き鳥を半分残して酒をたのしみ、残り半分でご飯を食べたらどんなにたのしくシアワセだろう…、ってそんな食べ方を心置きなくできる身分に早くなりたい!
    a5042277.jpegそうそう、ここのレバーは格別。
    レバー独特のザラッとした粘り気のある食感がなく、ブリンとはじけてコリコリ歯ごたえ軽快で、そしてうま味をこってり吐き出す。
    山椒をほんのちょっとだけパラッとかけて風味を添えて、パクパク味わう。
    そして汁。
    鶏のガラを煮詰めて作ったオスマシ状のスープでこれが、うま味タップリ、臭みもなくて生姜の風味とネギの香りがほんのり漂う。
    そうだ、これで〆の茶漬けを作ったら、もう完璧よねと思ったりした、また来よう。



    関連ランキング:焼き鳥 | 京橋駅宝町駅東京駅

     

    拍手[4回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    あ、嬉しい!
    サカキシンイチロウ様、こんばんは。
    私もこちらでお昼をいただく週末が、すきです。
    昼のコースをもらって、正二合の冷酒をいただき、ご飯は我慢して。かわりに団子をもう一本、焼いてもらいます。
    ああ、お休みの日に、大人している(笑)と、ニコニコします。
    たった一つ残念なのは、以前はベビィリーフのボウルでなくて、胡瓜の一本漬けの串だったこと。その爽やかで、さっぱりして、食欲が増すのが好きでした。
    いつも気持ちよく仕事する職人さんを眺める、硝子前の席が、お気に入りです。
    いつかサカキ様をお見かけできる出会いがありますように。
    過労死予備群さん / 2012/06/15(Fri) / URL
    ネギマも
    > 過労死予備群さん
    ネギを胸肉でくるんと巻いた、ここの独特のネギマも、普通のネギマになっていました。
    古き良きことが、ちょっとづつ、失われる切なさを感じるコトも、大人になっていくことなのだ、と。
    そう思わないと、外食するのが辛くなるような気がします。
    いつかお目にかかれますよう。
    サカキシンイチロウさん / 2012/06/16(Sat) /
    無題
    いつ見ても美味しそうです。
    お行儀悪いですが…焼き鳥丼を半分くらい普通に食べてから
    スープを投入して焼き鳥茶漬け…なんて言うのも美味しそうですね。
    それか、具の焼き鳥で昼酒を楽しんで海苔とタレのかかったご飯にスープをぶっかけるとか…^^
    デーブ渡邊さん / 2012/06/18(Mon) / URL
    たのしい食べ方
    > デーブ渡邊さん
    いろんな食べ方をたのしんでみたくなる。
    そんな料理ってステキですよね。
    厨房の中から出てきたばかりの料理って、調理人からの挑戦状。
    とびきりたのしくて、ゴキゲンな挑戦状だって思うと、食事がどんどんたのしくなってくるように思います。
    サカキシンイチロウさん / 2012/06/18(Mon) /
    ヒャッパーセントチョコレート HOME ラテン的
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]