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2024/12/04 (Wed)
カツ・フライ
勉強会を終えてみんなでランチをとる…、ランチも勉強とそれで表参道のまい泉本店にやってくる。最近、かなりのヘビーローテーションでございます。
とんかつが売りのお店ではあるけれど、寿司や蕎麦、刺し身に鍋と日本料理が充実してる。田舎の大型店には結構多いスタイル。それが東京のどまんなかにあるというのがオモシロく、けれどこれが未来のとんかつ店のありかたのひとつじゃないかとも思うワケです。
ちなみに今日は外国人の観光客が宴会場の半分ほどを埋めていて、にぎにぎしくてそれもおいしさの要素の一つになっていた。まだまだしばらく定点観測…、この店の魅力を勉強いたします。
場所を移して打ち合わせをして、それから軽く食事をとった。打ち合わせの場所が帝国ホテルだったというのが運の尽きのごとき寄り道(笑)。
コーヒーショップのパークサイドダイナーは、ここが「サイクル」という名前のお店だった頃からのオキニイリ。
変わったモノとか新しさとかを追いかけるのでなく、普通でけれど上等な使い勝手のよいレストラン…、ホテルのコーヒーショップとはそういう「上質な日常性」で出来上がっていてほしいモノ。ココにはそういう「普通」があってボクは好き。
何より、料理提供のサービスがエレガントにてなめらか、そしてキビキビしてる。
大きなトレーにすべてをのせて、折りたたみ式の台に一旦置いた上、そこからサービスするこのスタイル。アメリカ的で気持ちいい。
まずは今日のスープの中からポテトクリームスープ。
ポッテリとしたポタージュタイプで、クリーミーではあるけどザラッと細かな芋の繊維を感じる。
その舌触りが決して嫌じゃない程度なのが心憎くて、じっくり時間をかけて味わいたくなる食感。ポタージュスープは噛んで味わうモノなんだ…、とよく言われるけど、確かにこれは噛んでユックリ味わいたくなる。
メインはエビフライのサンドイッチを選んでたのんだ…、ステーキ丼フォアグラのせっていうのとどっちとかなり悩んで、サンドイッチにしたのであります。
カラッと揚がったエビフライ。手の小指くらいの太さのエビをギッシリ、パンの上に並べてレタスにソース。
パン四枚で都合2組のサンドイッチで一人前で、その一組はケチャップ味、もう一組はタルタルソースと味が2種類。ひとつずつ異なる味を食べ比べるのもいいけれど、二組一緒に口に入れるとオーロラソースのような味わい。酸味と甘味が一気に口に広がっていく、オゴチソウ。
薄切りパンをこんがり焼いたトーストブレッドもボク好み。これは東の堂々横綱。西の横綱は阪急インターナショナルホテルのコーヒーショップのモノであります。
フレンチフライもオニオンリングもきっちり上出来。
一口ごとにシアワセになる…、そしてユックリ、家に戻ります、木曜日。
パークサイドダイナー
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ところで今年の夏にはゴジラが来るんですな…、トレーラーが公開された。
1998年度版の巨大ティーレックスみたいなゴジラはいただけなかったけど、これはなんだか期待できそう。
キャストを調べてみると、ケン・ワタナベだけじゃなくて、宝田明がでているみたい…、日本の怪獣映画リスペクトをほのかに感じてなんだかウレシイ。
ちなみにジャンレノは出てはおりません(笑)…、だってアメリカのコーヒーも随分おいしくなりました故。早くみたくてウズウズします、さぁ、寝よう。
[2回]
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2014/03/01 (Sat)
銀座イースト:他
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