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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    火曜日一日勉強会。日本全国から外食産業の経営者や幹部社員の方がた集まり、熱気あふれる雰囲気で、気合も入る。
    懇親会で気持ちを温め、それでもなんだか名残惜しい。
    それで若い人たちと一緒に飲みつつ話しましょう…、と居酒屋にたのしく飲んだ。飲んで話して、気づけばすっかり10時過ぎ。3時間も飲んでいた。



    二軒目でもうちょっとだけ飲みましょうか…、といいつつお店を出てぶらぶらしてたらハンバーグのお店が目に入る。
    〆のハンバーグって粋じゃない…?って、それでみんなでお店に入り、バクバクモリモリ肉を味わう。
    ハンバーグとカニクリームコロッケのセットをたのんで、しかもソースはニンニク醤油。いやはやこれがおいしくて、しかもご飯の具合が固めでボク好み。
    ハンバーグは普通においしく、ビックリしたのはクリームコロッケのなめらかにして味わい深くなめらかなこと。こんな〆をこんな時間に食べちゃ体に悪いだろうなぁ…、と思いながらも、そんなことを心配してもしょうがないほどお酒を飲んでしまっちゃってるからいいんじゃないのと思って笑う。シアワセな夜の〆のコト。


    関連ランキング:ハンバーグ | 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅小川町駅



    したたか飲んだ翌日の朝。いやはやさすがに体が重い。
    お風呂をためてユックリつかり、こってりとした汗をじんわりしぼりだし、お水を飲んだら、お腹がなった。
    グーッて音と一緒に頭に思い浮かんできたのが熱い味噌汁。あぁ、天金で朝にしたい…、と思ってそれで天金に行く。



    本来の目的地とは逆の方向。けれどちょっと遠回り。
    いつもは朝のピークが終わった頃にやってくる。だから静かで、ちょっとしおれた感じがするけど、今日はさすがに通勤時間のどまんなか。
    常時満席…、厨房の中もにぎやかで、お店全体が「グッドモーニング!」って大きな声で叫んでる。そんな感じがとてもたのしい。
    いつもの朝の定食たのむ。



    鮭の塩焼き、冷奴、しらすおろしに味付け海苔、味噌汁、ご飯という組み合わせ。
    ここの味噌汁は濃厚味。
    出汁がドッシリしていて、味噌が濃い目。スキッと辛めの麦味噌でしかも熱々。お酒で疲れた喉にしみるような温度がおいしく、お腹がパッと目を覚ます。
    その味噌汁の熱さをキッカケとして、体のいろんな部分が動きはじめる。同時に食欲わいてきて、生き返ったような気がした。



    甘くてシットリ、大根おろしがみずみずしくて、傷んだ胃袋をやさしくなだめてくれるゴチソウ。
    醤油をかけずにそのまま食べると、しらすの塩味と大根おろしの甘みが手に手をとっておいしく味わえる。
    ヒヤッと豆腐も喉においしい。塩鮭せせってご飯にのっけ、海苔でくるんで即席おむすびみたいに食べる。考えてみればこの朝ご飯…、二日酔いの朝仕様になっているのかもしれないなぁって、思ったりした。さぁ、仕事。

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