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2024/11/26 (Tue)
シャンハイタンバオ・小籠包
昨日迄のTOKYO離れした寒さ、天気が一休みして、今日はおだやか。
薄手のコートが役にたつ。
有楽町で昼となる。
高速道路の高架下にて中国料理。
上海湯包小館というお店にて軽やかに。
小龍包が売り物の中国料理店と言うコトで、入り口横に大きく窓が切ってある。
そこから厨房の中の一部が覗けるようになってて、そこで点心師がセッセと小龍包をくるんでる。
スゴイスピード、正確さ。
点心という料理はこうした手技をたのしむ料理。
指先、手のひら、手首をつかってできあがってく、つまりお鮨に良く似た料理だなぁ…、って思いながら席を待つ。
銀座のランチタイムは目ぼしいところはどこも一杯。
特にこの店、ブティック系の乙女が集ってワイワイガヤガヤ。
かしましいほどにぎやかでいい。
ところで今でも専門店を人はブティックって呼ぶのかしらん?
販売店の売り子さんをもうマヌカンとは呼ばなくなった。
フランス語的なオサレ言葉がどんどん死語になってゆく。
昼はチャーハン、麺にあんかけご飯がメインでそれぞれいくつか種類があって、自由に選べる。
それに小龍包と杏仁豆腐のデザートが付きランチセットになると言う。
あんかけチャーハンを選んでセットでよろしくネ…、って。
サービスをする女性スタッフの笑顔がステキ、しばし待つ。
冷たいジャスミン茶がまずやってくる。
篭の中に用意されてたレンゲとお箸を取り出して食べる準備をしていたら、ほどなく小龍包がやって来る。
蒸籠に3つ。
湯気モウモウで、熱々の様がもうゴチソウ。
箸でつまんでレンゲにのせて、黒酢にひたした生姜を乗せて、パクンといきます。
湯包という名前の通り。
薄皮の中にたっぷりスープ(湯)をたくわえた、一口大の小龍包。
熱々のなのをちょっち冷ましてパクっとすると、舌の上に一個まるごとちょこんと乗っかり、舌で潰すとジュワッと肉汁ほとばしり出る。
ほど良きおいしさ、ほど良き肉汁。
ディンタイフォン的、一口でパクンといけぬ大きめに出来た小籠包。
レンゲの上で皮を破って流れ出してくる肉汁を、一旦確かめ、飲んでおかなきゃ火傷するよな小龍包もいいけれど、急いだ昼には一口分の小さなコレ。
手軽でなんだか捨て難い。
メインの蟹のあんかけチャーハン。
あんかけとは言え、とろみがあまりついていなくてサラっとまるでスープのような軽い仕上がり。
チキンスープに生姜の風味の塩味で、パラっと炒めあがったご飯をやさしく濡らしてツヤっぽくする。
ご飯の粒のひとつひとつが油で見事にコーティングされ、だからあんかけスープで濡れてもパラっと、乾いた感じがするのがステキ。
あんかけスープに蟹のほぐし身がタップリ入っているだけじゃなくチャーハン自体も具だくさん。
玉子に白ネギ。
ぶつ切りのエビにハムにパプリカ、たっぷり入る。
色合い鮮やか、風味に食感にぎやかでとてもたのしい食べ心地。
塩味控え目、とても上品な味付けで、それで黒酢をちょっと足す。
酸味だけじゃなく、甘味やうま味もあんにくわわり、専門店な味わいになる。
それにしても黒酢の香り。
上海の匂いだなぁ…、ってふと思う。
特に今の時期。
サラっと淡い上海風の黒酢をトポっとお皿につぐと、上海蟹を口と頭が思い浮かべる。
オゴチソウ。
食後に冷たい杏仁豆腐。
中国料理の専門店の杏仁豆腐は白濁した杏仁スープに浮かんでやってくるのが普通になった。
けれどこれ。
透明なシロップの中でゆらゆら揺れる、とてもなつかしい姿形にちょっとウットリ。
赤いクコの実が鮮やかで、金魚鉢の中でユッタリ泳ぐ金魚のように見えたりしてうつくしい。
スッキリとした甘味のシロップ。
アーモンド臭のほのかな豆腐が今日のお昼のとてもたのしいしめくくり。
お腹も程よく満たされる。
そう言えばここ数週間、東京の街の外国人濃度の高いコト。
旧正月を中心として、中国系の人が多いのは当然として、ヨーロッパ系の人がとっても目立って多い。
今年はバレンタインデーと春節と、マルディグラまでがおんなじ日だった。
そんなカレンダーが何か影響しているのかなぁ…。
今日もボクのひとつ横には中国系のファミリーが。
広東語を話していたから香港あたりから来たのでしょうか…、小龍包の蒸籠が山積み。
向かい側にはバックパックを背負った北欧系の熟年カップル。
インターナショナルがおもしろい。
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2010/02/19 (Fri)
銀座イースト:ア
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