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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    餃子の王将。
    ひさしぶりに晩ご飯をとやってくる。
    時間は夜の8時ちょっと過ぎ。
    先客、20人ほどが席待ち行列。
    今の日本で晩ご飯の時間帯に、行列してまで待ってもらえるお店なんてほとんど無いのに、スゴイなぁ…、って。

    cbf68ffb.jpegまずは餃子をたのんで味わう。
    やっぱり旨い。
    野菜をタップリねりこんだ軽い味わい。
    焼き加減も程よくて、まぁ、これよりおいしい餃子を挙げろ…、って言われれば10や20のお店を即座に挙げることは出来るだろう。
    けど、お店の中でずっと餃子をにぎりつづける。
    見事な手際と心地よいほどのスピードで、次々、餃子ができあがりそれがみるみる焼けていくという、この臨場感。
    正真正銘の出来立て感が、ここのお店の餃子の一番、おいしいところ。
    それになにより、今日ビックリしたのがここのラー油がおいしいと言うこと。
    薫り高くて、香ばしく、辛さ、うま味がほどよくバランスとれている。
    売り物の餃子をおいしくするために、総力あげておりまっせ…、ってそんな感じがボクは好き。

    ccd095b9.jpegご飯をたのみ、もやし炒めをたのんで食べる。
    もやしに豚肉、きくらげにニラと具だくさんにてお皿の上に山成すボリューム。

    カウンターの中の厨房。
    一番端に餃子を包んで焼く場所があり、そこに並んでラーメンコーナー。
    それに続く中華鍋をふる場所がこの厨房のメインの舞台。
    ニコニコ顔の多分、店長さんなのでしょう。
    ずっと元気に威勢よく、鍋ふり続けているのがライブエンターテイメントをみるようで、なんだかウットリしてしまう。
    モヤシをバサッと一つかみ。
    調味料もなにもかも、ほぼ目分量で出来上がってく、チェーンストアはみんなそれが標準化をする妨げだからと、システム使って追放をした。
    職人芸というこんなステキを、ずっと守ってそれでこうして繁盛店に今、なった。
    周回遅れの一等賞…、って感じなんでしょう、おもしろい。

    be55bcba.jpeg鶏の唐揚げ。
    ココで食べるのは実ははじめて。
    さて、どんな味?って一口食べて、おおっ、と思う。
    フックラ、やさしい衣の食感。
    唐揚げというよりフリッタのような第一印象。
    ところどころがガリッと強く仕上がっていて、フレンチフライの端っこ齧る、そんな歯ごたえがときおりたのしい。
    大きめに切り分けられた鶏肉の、量感、絶妙。
    そのため噛むと、ジュワッと肉汁が飛び出してくる。
    味は塩味+αってシンプル味で、その分、鶏のうま味を感じる。
    鶏を食べてる…、ってそんな感覚。
    ご飯のおかずに、酒のつまみにとオールマイティーな味わい、食感、感心す。
    それにくわえて千切りキャベツにかかったドレッシングがまた旨い。
    梅の香りがほんのりするよな、酸味やさしいマイルドな味。
    カリッと揚がったエビセンも、得した感じにしてくれる。

    汁物ひとつと、それで天津麺をとる。

    1abb3c03.jpeg中国の天津地方の名前をとって、けれど天津地方にゃまるでない料理。
    トルコにないのにトルコライス。
    ナポリにないのにナポリタン。
    日本の人は舶来地名をもらって料理を創造するのが大好きなのでありましょう…。
    ニューヨークやハワイにないのに、地名を騙るマクドナルドもそれの延長?…、よくわからない、笑っちゃう。

    ふんわかとした玉子がスープをタップリ吸って、それそのものがご飯のおかずにピッタリとくる。
    ラーメンスープに玉子を焼いた油が混じって、コクとうま味がひときわ強くなってくるのも、またゴチソウ。

    これだけ食べて二人で割り勘、なんと1000円ちょっとという安さが魅力。
    そしてこの安さを実現してるのが休まず手を動かしているお店の人の働きにある、とそう思ったら頭が下がる。
    ラーメン、餃子のお店で働くのって、カッコ悪くてだから人が集まらない、って言われた時代が昔はあった。
    それでみんなは、楽に働くシステム作り結局、どこもおんなじ味や仕組みになった。
    ここの厨房、商品は昔ながらで一時期、近代的な外食産業が否定したコトをいまだにしっかり守ってる。
    気付けば「働けるコトがカッコいい」そんな時代に日本はなって、そしてこうしたお店がキチンと繁盛してる。
    悪くない…、って思ったりした。
    勇気をもらって、部屋にもどります、腹いっぱいでニッコリとなる。

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    中華な一日?
    おはようございます

    昨日は中華三昧だったようですね
    ワタシも夜に餃子をいただきました
    肉汁たっぶりの餃子 美味しいですよね
    koutagawaさん / 2010/02/20(Sat) / URL
    なんだか
    > koutagawaさん
    なんだか続いちゃうんですよね(笑)。
    たしかに昨日は中華が気分の一日でした。
    肉汁タップリの餃子。
    また食べたくなっちゃいました!
    サカキシンイチロウさん / 2010/02/20(Sat) /
    無題
    北海道には無いんですよねぇ…王将。
    かわりに「みよしの」という餃子専門店がありまして。ここの餃子もジャンクな感じに美味しいんですよ。
    そこのメニューにギョウザカレーというのがあるんですが……餃子にカレーって普通でしょうか?何せ最近どこにでも売っているものが北海道限定だったというのが多々あったものですから、自分の中の「常識」が揺らいでおりましてちょっと怯えております。
    Wordsworthさん / 2010/02/20(Sat) /
    みよしの
    > Wordsworthさん
    昔、札幌に仕事で頻繁に行っていた頃、何度か、みよしのを利用したことがあります。
    カレーと餃子というあの驚異の組み合わせ。
    もうビックリ。
    最後に飴を一個くれたのを覚えています。
    とてものどかで北海道的なお店だなぁ…、と感心したのを思い出しました。
    サカキシンイチロウさん / 2010/02/20(Sat) /
    無題
    王将の餃子、わたしも大好きです。
    なんとなく元気が出ない時に王将のカウンタに座ってキッチンの様子を眺めてると、働くひとたちのパワーをもらえるような気がします。
    はづきさん / 2010/02/20(Sat) /
    おいしいエネルギー
    > はづきさん
    あそこで働いている人のエネルギー。
    お店に充満するお客様の「たのしんでやろう」というエネルギー。
    おいしいエネルギーが元気にしてくれるような気がします。
    ありがたいお店ですね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/02/21(Sun) /
    mySandwichと、iSandwich HOME シャンハイタンバオ・小籠包
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