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2024/11/27 (Wed)
mySandwichと、iSandwich
土曜の朝のサンドイッチ。
セブンイレブンでPBブランドの食パンを売っていてどんなモノかなぁ…、って思って買った。
8枚切り。
結構軽めに仕上がっていて、パン生地に穴ぼこ一杯。
よく焼きトーストには逆にいいかなぁ…、と思ってよく焼く。
焼ける間にフライパンで玉子をよく焼く。
油をちょっと多めにひいて、玉子を落とすと白身の縁がチリチリしながら焼けていく。
ときおり、プシュップシュッと水気がはぜてほんのり白身に焦げ色がつく。
ひっくり返して、しばらく熱を加えてフライパンを揺すると玉子がスルスル滑る。
油の中を泳ぐように玉子がすべって、またまたプシュッを水を吐く。
蓋して弱火で黄身までしっかり火を通し、さてサンドイッチの仕上げにはいる。
レタスをしいて目玉焼きのせ生ハム、ルッコラ。
味はケチャップ、マヨネーズ。
パンで蓋してザクッて切って、出来上がり。
セブンイレブンのプライベートパン。
甘味が少なく塩味きいてて、サンドイッチにするにはいいかも。
ちょっとネチッと歯にはりつく粘り気が気にはなるけど、おいしすぎない控え目な味がボクは好き。
目玉焼きのムチュンとやさしい歯ごたえと、生ハムの風味と塩味、それが脂の旨さ。
ルッコラの甘い香りが味をひきたてイタリアーナな朝となる。
空は青空、いい気分。
ついでに、サンドイッチがらみのちょっと面白い動画を一枚。
「iSandwich 4G」というコレ。
iPhone風のサンドイッチで、実は全部、本当に食べられるモノだけで作られている。
おそらくベースはライブレッド。
アプリケーションをあらわすアイコンのひとつひとつが、サンドイッチの具材になりそうなほんとの食材で作ってる。
ハム、トマト。
キュウリにアボカド、サラミにバナナ。
茹で玉子の白身に半熟卵の黄身を塗ったり、糸鋸で切ったココナツにハーブの葉っぱをのっけたりと、かなり凝った作成現場。
下に動画を貼っておきます。
この人、かなり調理をしている人だろう…、ってひとつひとつの作業の仕方をみてると思う。
ナイフの扱い方がかなり堂に入ってますもの。
目見当でしっかり大きさ、形を揃える手際もなかなかで、これを作ってる人がグラハムカーでないことだけは確実でしょう(笑)。
ホームボタンはピメント入りのオリーブの実。
リンゴを齧ってアップルロゴを作って置くなど、遊び心も満点で、なんだかウットリしちゃいます。
「isandwich」って名前のブログ
も開設されてて、他にもいくつかの画像があります。
これをみると、iPhone型だけでなく、ソニエリバージョンのサンドイッチも作っていたりもするようで、このあといろいろバリエーションがアップされそうなたのしい予感。
ブックマークをかけておきます、とりあえず。
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2010/02/20 (Sat)
ボクツクル・ナニツクル
Comment(4)
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無題
このサンドイッチは楽しいだけじゃなくて、おいしそうな気がします。
パンにはオリーブオイルをふりかけてあって。
玉子がなるほどなぁって関心!
夜、ワインと一緒にちょびちょび食べたいです。
こぱん。さん / 2010/02/20(Sat) /
編集
本格的です!
> こぱん。さん
そうなんですよね、これ本格的でおいしそう。
ワインと一緒もいいですが、リンゴだけにシードルをたしなみながら…、っていうのがたのしそう。
サカキシンイチロウさん / 2010/02/20(Sat) /
編集
無題
すごい!「isandwich」。
この動画、音とテンポにすごく気を使って作ってますね。
料理上手の包丁のテンポがいいように、この動画もテンポがいい。
きっと、美味しいだろうなぁ。
サンタさん / 2010/02/21(Sun) /
編集
おいしく感じる動画って
> サンタさん
ただ形を作っているというのでなく、本当に調理している…、っていうのが伝わってくるスゴイ動画ですよね。
おいしく感じる。
なかなかできないコトだと思います。
脱帽です。
サカキシンイチロウさん / 2010/02/21(Sun) /
編集
韓国バフェにネギの鍋
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