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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を新宿の韓国料理のバフェにする。

    53ce21f3.jpeg自然洞。
    韓国料理のお店と思うとちょっと物足りなく感じるけれど、気軽なバフェの店と思えばコストパフォーマンスの高い店。
    何より野菜を豊富に食べられる。
    韓国料理は野菜の料理。
    チヂミも粉モノ料理と言うより、野菜を粉でやさしく包み、蒸し焼きしながら旨味をギュギュットと閉じ込める。
    野菜の料理と言う感じ。
    豆がコツコツ、歯ごたえたのしいもやしのナムル。
    千切りキャベツにチャプチェをのっけてシャクシャク、プルっとタップリ食べる。
    それにしても千切りキャベツ。
    なんでこんなにおいしいんだろう。
    歯ごたえ、歯ざわり、散らかり具合と噛み心地。
    甘さ、風味とほどよい程度のみずみずしさとやさしい旨味。
    もしかしたら生野菜の中でこれが一番好きな野菜かも…、って思ったりする。
    多分、そう。

    3117c8ab.jpegこの店、手頃な値段というのもあるんでしょう。
    最近かなり混むようになり、ときおり料理がおいつかなくなる。
    まぁ、大量に作りおいて料理が雑になるよりも、出来立てのものを食べられるってのはいいのだけれど、さすがに料理が少なくなるとお店のムードが暗くなる。
    みんなの目が料理が出てくる厨房の出入り口に釘付けになり、何か料理が出てくると、みんなゾロゾロ、カウンターに集まってくる。
    ゾンビ映画で夜をむかえた街のよう…。
    その新しい料理が肉の料理だったりしたらもう大変。
    一気に空気が色めき立って、我を先にと料理をとりにみんなが集まる。
    やはりお肉は心を豊かにする素材。
    今日は牛肉カルビのプルコギと、珍しいことに韓国風のスペアリブの煮込みがあった。
    ジャガイモ抜きのカムジャタンとでもいいますか。
    骨をつまんで前歯を当てると、スルンと肉がほぐれて口の中で崩れて消える。
    かなりのゴチソウ…、堪能す。

    夜は家鍋。

    neginabe.jpg先日テレビでやっていた「ネギと豚肉だけで作る」鍋を再現してみましょう…、と。
    白くて太いネギを6本。
    スライサーで斜めに薄くそぎきって、お酒と白出汁でとったスープにいれてクツクツ煮込む。
    ネギがくったりなったところにしゃぶしゃぶ用の豚肉浮かべて、火を通す。
    チリチリ肉に熱がはいって縮れたところをネギと一緒に持ち上げて、タレにひたしてパクンと食べる。
    ポン酢と麺つゆ。
    ネギが甘くてなめらかで、麺つゆで食べるとなんともおいしく箸がとまらない。
    ネギのパワーのスゴイコト。
    まるで砂糖を溶かしたように、出汁がどんどん甘くなり最後に茹でた中華麺いれ塩を少々加えて煮込んだだけで見事に〆のラーメン、出来上がる。
    これほど安い食材で、これほどおいしい鍋ができるって目からうろこで感心をする。
    レパートリーに加えましょ。

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