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2024/11/24 (Sun)
鹿児島の朝
朝をホテルのバフェで迎える…、今日で最後の今度の出張。
さすがに4泊という旅は気持ちが張りっぱなしで、睡眠不足であくびが出ます。今日は移動をするだけで、それでポロシャツ。気持ちを明るくしてやった。
居酒屋チェーンが経営しているホテルというコト。だからバフェも居酒屋メニューがあれこれあって、ちょっとたのしくオモシロイ。
仕切りのついた大きなトレーに料理を盛り込み、朝のお腹を軽く満たした。
カジキマグロの刺身にオニオンスライスのっけて、ポン酢をかけてメインとし、さつま揚げやら明太子やら。
大根おろしをタップリ盛って、そこにぱらりとちりめんじゃこを散らして食べる。
朝のお腹がみずみずしくなる。
甘めの麦味噌。そこにタップリ、ネギとお麩を浮かしてゴクリ。そういえば、鹿児島に来るとネギがすっかり白くなる。オモシロイなぁ…、郷土食。
飛行場に移動して、ちょっど時間があって気になるお店で食事…、二度目の朝食みたいな感じ(笑)。
ふく福といううどんがおいしい地元のお店。けれどここの蕎麦がおいしくオキニイリにて、鹿児島から出発するときには大抵ココでずるっとたぐって、旅のしめくくりとずっとしていた。
けれど最近、鹿児島発の旅が少なく、それで今日は久しぶり。
お店に入ると出汁の香りがフワッと漂い、不思議なほどにお腹を空かす。
黒豚そばをえらんで一杯。蕎麦の上に茹でた黒豚、白いネギ。鹿児島名物の黒豚しゃぶしゃぶの〆の蕎麦のような感じがちょっと贅沢。
ムッチリとした肉の旨味もさることながら、唇すべって口の中へとやってくる蕎麦のなめらか。風味とネロリととろける食感。
甘めの出汁が口を鹿児島味にする。薬味に柚子胡椒がついてくるのも鹿児島的で塩の旨味と柚子の風味、ビリッと鼻から突き抜ける辛さに気持ちが明るくなってく。
まもなく搭乗…、空も明るい、ひとっ飛び。
手打ちの匠 ふく福 空港店
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中福良駅
東京についてなんだか気持ちがホっとする。地方に出るとずっと放電。ボクにとっての充電場所はこの街なんだと再認識。
リムジンバスで新宿に向かう途中のBGMにこの曲選ぶ。
ロバート・マイルズの1996年のヒットナンバー「Children」。
トランシーで疾走感のあるテクノサウンドとでもいいますか。高速道路を走るバスの車窓から眺める景色。超高層ビルが流れ去っていく様子に不思議なほどにピッタリあっていて、体の底からエネルギーがやってくるよなオキニイリ。
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2014/05/31 (Sat)
東京以外のレストラン
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鹿児島で蕎麦。
こんにちは。鹿児島の蕎麦の話だったんで、ちょっと質問もあり、書き込ませていただきます。
こないだ川内とか阿久根のちょっと南の吹上浜の辺りで蕎麦が名物だってのぼりが立ってたんでいただきまして、鹿児島市内でもAKBのゆきりん?がお気に入りの桜島フェリーの中の蕎麦屋でもさつま揚げがのった蕎麦をいただきました。麺は田舎蕎麦で歯応えがあって、かつを出汁きいてて大好きです。
九州というとうどんってイメージがあるんですが、気のせいか鹿児島は蕎麦がちょっと優勢な気がしました。鹿児島の蕎麦って昔から有名なんですか?
九州の蕎麦っていうと、黒川温泉に向かう途中、南小国町の蕎麦街道の蕎麦も美味しかったです。各店、店の佇まいも味があって。
くまっちょさん / 2014/05/31(Sat) /
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蕎麦の生産地
> くまっちょさん
痩せた土壌だからなんでしょうか…、鹿児島って実は蕎麦の産地のひとつなんです。
北海道についで全国二位。
だから昔から蕎麦食の文化があったようです。
甘い醤油と濃厚な出汁との相性も抜群。
お腹がすきます。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/31(Sat) /
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お疲れ様でした
長い出張お疲れ様でした。最近出張が多い様だなあ、と読ませて戴いてましたが、今回のは特に長かったですね。こちらは知らないお料理を色々見られて楽しいですが(ホテルのバフェが特に楽しい)サカキさんは本当にお疲れでしょう、どうぞごゆっくりお休み下さいね。
(でもご実家でお母様にも、ネコスタさんにもお会い出来て、良かったですね--!)
ボルテイモアのおかずさん / 2014/05/31(Sat) /
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ひさしぶり
> ボルテイモアのおかずさん
昔は一週間くらいの出張は頻繁にしていたのですけれど、最近は一泊、二泊の出張ばかり。
なので今回の出張はいささか気合が必要でした。
でも旅の先々でいろんな方に出会えるのはうれしいこと。
旅の疲れもふっとびます。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/31(Sat) /
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ハシヤにスカラ座
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