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2024/11/24 (Sun)
まもなくオープン、うお佐にて
今日はまもなくオープンするお店の開業レセプション。それで鹿児島、「うお佐」に来ます。
宮崎出身。鹿児島の霧島市にお店をもってはいるけれど、今度のお店は鹿児島市。
県をまたぐというコトは、飲食店にとっては大変な試練のひとつ。食の文化は土地に依存する。地方が変われば味も変わるし、なにより「贅沢をしたいという気持ちや機会」は長い歴史で育まれている地方の文化。
特に県の中心をなす歴史ある街は手強い市場。
宮崎で成功したことが、そのまま鹿児島で成功するかというと決してそんなことはない。
それになにより、鹿児島という街には地域に愛され続けた老舗企業ががんばっている。そこに勝とうと思うと絶対失敗をする。学びながら、自分らしさを謙虚に磨くことでしか、繁盛店を手にすることはできないからね…、と。
それでまだまだ試行錯誤を続ける覚悟。
ただ、店長、調理長以下、みんな若くて元気いっぱい。だからじっくり時間をかけてお店と一緒に育っていけばいいんじゃないかと思ったりもする。
かつて繁盛していたお店を引き継いで、そのまま営業しようと思えばできるほど状態のいい店だったんだけど、それを徹底的に改装をした。
使い勝手の良い厨房に、居心地のよい客席フロア。地元の人の気軽な会食や宴会ができるようにと広間も造り、気づいてみれば創業の店。宮崎にある本店にそっくりな店に仕上がった。
費用も結構かかったけれど、この地で新しい本店を作ってやろうという覚悟が出来た。良き投資。
試食をあれこれさせてもらうも、どれも状態は程よくていい。
もともと寿司屋ではじまった店。だから寿司は寿司屋の寿司。ファミレスだったり回転寿司の寿司じゃないのがありがたく、しかも宮崎名物のレタス巻きなんて、酒が進んでしょうがないマヨネーズ味がかなりウレシイ。
チキン南蛮やとんかつ、天ぷらとあってくれるとありがたい…、って思う料理がしっかり揃い、気軽な値段でたのしめて、お腹いっぱいから気軽な宴会までいろんなシーンに対応できる。いいんじゃないかと思ったりする。
試運転を兼ねた営業を終えたあと、スタッフのみんなの抱負を聞きつつ、酔いに任せて一くさり。
せっかく何かをするのなら、ナンバーワンにならなきゃつまらない。
でもナンバー1になりたいと思って努力をするコトは、本物のすることじゃない。
自分の信じるコトをずっとし続けて、結果、ナンバー1になることができる人が本物だから、正直に嘘をつかずにガンバロウネと、それを餞の言葉にしました。
若い人が挑戦をする真摯な姿に背筋がキリッと伸びました。
[4回]
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2014/05/30 (Fri)
おいしい仲間
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