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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そして移動の前に昼食…、博多に来たらうどんを食べなきゃと因幡うどん。



    博多でラーメンはほとんど食べない。そもそもラーメンはあまり得意な方じゃないので、もっぱらうどん。
    両親はさぬき出身ではあるけれど、さぬきのうどんはいささか苦手。麺そのものの存在感が強すぎて、その点、九州のうどんはぬるりととてもなめらか。うどんを使って出汁を味わうやさしい食べ物。だから好き。
    しかも地方地方で趣向が違って、同じ福岡でも博多のうどんと筑豊うどんは違ってたりする。お店、お店でも特徴があり、食べ歩くのがたのしくていい。



    ちなみに博多のうどんで一番のオキニイリなのが「因幡うどん」。
    ぬったりとした麺の食感、茹でた小麦の香りに風味。力強い出汁の味わいとどれをとってもボク好み。
    しかもごぼう天がまた旨い。
    ごぼうに衣をまとわせ揚げる普通の天ぷらと違ってここのはほとんど衣。カップうどんのかき揚げみたいな状況に、薄切りにしたごぼうが埋まっているというような独特で、最初はプカリと浮いている。



    ところがどんどん出汁を吸い込み、膨れてふわりと崩れてく。汁を含んだ天かすが大量に浮いているような状況になり、それが麺と一緒に口の中へとやってくる。
    油の風味のおいしいコト。
    しばらくたのしみ、そこにネギをタップリいれて食べると緑の香りが旨い。
    かしわご飯のおむすびを一緒にもらって、パクリと食べて、そしてスープをごくりと飲むと、もうたまらない。箸がとまらぬオゴチソウ。
    あっという間に丼空っぽ…、オキニイリ。


    関連ランキング:うどん | 博多駅祇園駅



    新幹線で出発前をスタバで過ごす。ヘーゼルナッツシロップ入れたアイスドリップに氷をタップリ入れてもらって。



    スターバックスってどの街の、どのお店に行っても同じ空気が流れているような気がしてちょっとホっとする。
    移動と移動の合間であったり、仕事と仕事の合間であったり、ちょっとした時間の隙間を豊かな空気でつないでくれる。ぼんやりしようと思えばできて、仕事の準備をすればはかどる。この場所がなかった時のボクたちは、いったいどこでどうやって時間の隙間を埋めてたんだろう…、って思ったりした。オモシロイ。

    南に向けての移動の途中…、今日の気分は90年代のダンサブルなあれやこれや。
    なかでも「エレクトロニック」ってバンドの音を繰り返し。



    ニューオーダーのサイドプロジェクトにして、ペット・ショップ・ボーイズのニール・テナントなんかも参加していて、当時のキラキラとした空気をゴージャスに発散する音にシュアなリズムが好きでなんだか元気がでてくる。
    新幹線の中でひそかに、ステップ踏みつつ、終点までの旅をたのしむ木曜日。

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    無題
    サカキさんはさぬきうどん苦手なのですね!
    ここ数年、大阪でも本格的なさぬきうどん屋さんが増えていてたまに食べに行きます。
    サカキさんのブログ読んでいると、優しいかけうどんやかけそばが食べたくなります(^o^)
    けむさん / 2014/05/31(Sat) /
    嫌いではないんですが…。
    > けむさん
    うどんにしても蕎麦にしても、なんでも食べます。
    さぬきうどんも嫌いではないんですが、コシの強さを強調したうどんが最近多くて、ちょっと苦手なんです。
    香川県の本場のさぬきうどんは、滑らかでコシよりのどごしがいい麺線。
    毎日食べてもおいしい料理って、どれもやさしい味に育っていくんだと思います。
    サカキシンイチロウさん / 2014/05/31(Sat) /
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