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2024/11/24 (Sun)
博多の朝にアペティート
博多の朝…、ホテルのバフェでスタートします。
九州のホテルのバフェって、どこもかなりがんばっていてそれというのも九州という地方の料理が特徴あって全国的にも認知されてるからなんでしょう。
今日のバフェも料理さまざま、料理を選ぶコトがたのしいステキバフェ。
それにしても海外からのお客様の多いコト。特に中国系の人たちが多く泊まっていて、お店のサービススタッフが中国系の人だったんだけど、それがなんだか当然みたいで国際的!って感心します。
料理をあれこれ。まずはスライスオニオンを真ん中におき、茄子を甘辛味に炒め煮したもの。グリルベーコンに鮭をやいたのとこの辺りはどんなバフェにもあるもので珍しくはない。
そこに鶏天。九州名物。それから呼子のイカの焼売。自家製ポン酢が2種類あって酸味強めとなめらか味。湯豆腐なんかにもポン酢をどうぞと。
考えてみれば博多の料理は水炊きみたいにポン酢を使って完結するような料理が多い。朝からキリッと酸味でお腹をひきしめる。
白いご飯と一緒にかしわめしが置かれているのも博多的。甘い麦みそとイリコの出汁の風味がたのしい味噌汁に、おきゅうとそれから明太子。
お腹を九州風にする。
味噌汁の他にも鶏白湯がおいてあったりと、お替わりし始めるととめどなく食べてしまいそうで、後ろ髪をひかれつつお店をあとの、今日の朝。
朝の街をブラリと散歩。駅周辺の商業施設を歩いていたら、なんと「APETITO」なるお店を発見。
ロイヤルグループのベーカリーカフェで、かつては東京の表参道にもあった。
おしゃれだったなぁ…、今は北欧雑貨の専門店、フライングタイガーの入っている場所でディーンアンドデルーカみたいな感じのパキッと、都会的でアルチザンな感じの雰囲気が好きだった。
東京からはすっかり撤退。さすがロイヤルの牙城の博多…、なつかしい。
とは言えお店はほぼ女子向けになっちゃった。今の流行りのナチュラルテイストのカフェの雰囲気。
ケーキも自然派。菓子パン系やサンドイッチが中心でコーヒーもハンドドリップと今のはやりを取り入れている。でもコーヒーの種類が少ない上島珈琲店のように見えてなんだかつまらない。ボクの中では消去する(T_T)。
…、にしても、表参道のアペティートがいまだに食べログに掲載されてる。閉店告知も一切なくて、まぁ、食べログっていうのは勝手サイトだから後は野となれ山となれなのかもしれぬ。でも、なんだかなーと思いもします。なやましい。
アペティートカフェ 博多駅マイング店
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