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2024/11/24 (Sun)
コウバシヤ
博多の友人と夜をたのしく過ごす今日…、オモシロイ居酒屋があるのでご一緒しませんかと、それで「香家」という店にくる。
「こうや」って読むのかと思ったら「こうばしや」って読むんだそうな。若い人たちが働いていて、にもかかわらずお客様のメインはおじさんサラリーマンたち。
お店の雰囲気は沖縄リゾート風だったりして、なんだか不思議な雰囲気ただよう。
お酒をたのむとお通しが、かなりの量でやってくる。
魚の煮付けや揚げたもの。ひとつひとつが居酒屋料理の一人前くらいの分量がありしかもどれもが九州味でほっこりできる。
これは絶対オススメですよと、すすめられたのが「燻製サラダ」。
かなり強めにスモークした茹でたじゃがいも、茹でた玉子をざくりざくりと無造作に崩してお皿にどっさりのせる。
炒めたスモークソーセージをパラリとちらして、酸味の強いマヨネーズをこれまたどっさり。
じゃがいもや玉子をそのまま食べると煙の香りが鼻からフワッと抜けて、今口の中にあるものがなんだかちょっとわからなくなる。そこにマヨネーズをたっぷりのっけて味わうと、確かにサラダ。オモシロイ。
カニ爪コロッケというのがあって、これがまたまた不思議な料理。
コロッケというよりもカニの爪にたこ焼きが貼り付いているような出来上がり。トロンと小麦の生地の周りがこんがり揚がって、食べると確かにカニの味。
不思議だなぁ…、本当に不思議。
遊び心がある上に、食べるとシッカリおいしいところに感心します。なにより味にメリハリがあり、おじさんたちもここならたのしく飲めるんでしょう。
貝の料理があると思わずたのんでしまう貝好きオヤジのボクであります。
大きなアサリのバター蒸し。
巻き貝クルンと楊枝をさして、殻をグルグル回しつつしっぽのとこまでキレイにスルンと取り出し食べる。
それにしてもこういうお店が目立たぬ場所に密かにあって、しかもそこが人気があって流行ってる。博多の夜はおいしい夜でございます。
ごちそうさまとお店を出ようとするとこで、ありがとうございましたとお店の人が小さな包みをそっと手渡す。
経木でくるんだ中にはおむすび。
パチンとホチキスで止めたところにサービスチケット。
気がきいている。そっとそのまま手で持ってホテルに帰ってパクリと食べる。鶏の風味の炊き込みご飯にジャコをタップリ混ぜあわせむすんだおむすびの、ほっこりとしておいしいコト。明日は南に移動です。
香家
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2014/05/29 (Thu)
東京以外のレストラン
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なかなか
すてきで
たのしき
うっかりタイムで
ありました!
博多もいいところで
ありますよ〜
ボルティモアのおかずさん!
うっかりうっかり
ネコスタさん / 2014/05/29(Thu) /
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住みたい街
> ネコスタさん
住みたい街のひとつですね…、博多。
大阪のサンドイッチに博多のうどんがあれば、なんとか生きていけるような気がしてます(笑)。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/29(Thu) /
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美味しそう楽しそう!
博多の友人ということでネコスタさん?と思ってたらヤッパリ!
美味しそうで楽しそうですね~!!私は博多って行った事が無いので、サカキさんのブログで楽しませて頂きました(想像で勝手にご一緒させて頂きました、カニの爪コロッケ美味しー、有難う御座いました!!)
ボルテイモアのおかずさん / 2014/05/29(Thu) /
編集
いつかぜひ
> ボルテイモアのおかずさん
博多はおいしいものが沢山。
東京にも博多ご飯をたべさせてくれるお店がいくつもあります。
いつかぜひ。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/30(Fri) /
編集
ぜひぜひ
さして
なにもないとこですが
ニコニコで
おまちしております!
ネコスタさん / 2014/05/31(Sat) /
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博多の朝にアペティート
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