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2024/11/24 (Sun)
フロムオカヤマトゥーハカタ
岡山で用事をいくつか済ませた後に、夕方電車で西への移動。小腹をちょっと満たしておこうと、駅弁を買う。
岡山で駅弁といえば、祭ずし。
弁当売場にいくつかの種類があって、具材の種類やこだわりで値段が異なる。お店の売りは瀬戸内の海の幸をふんだんに盛り込んだ、ちょっと贅沢なものなんだけどそういう新顔には目もくれず、昔からあるこのお弁当。
桃太郎が凛々しく笑うパッケージの中から桃の形の容器。プラスティックのキッチュな形がなんともたのしいオキニイリ。
蓋をあけると色鮮やかに具材も豊富。
エビにしいたけ、穴子に鯖、鯵。岡山名物のままかりと、酢蓮が並ぶ。かつてお上から質素倹約を押し付けられて、ご飯のおかずの数まで制限されたとき、ならばご飯に具を張れば皿数節約できるじゃないの…、と庶民の知恵のしたたかさ。
酢蓮も含め酢じめの具材はキリッと酸っぱく、ご飯も若干酸味が強い。それを錦糸卵のフックラ甘い味わいがおだやかにするたのしい一品。
ほどよくお腹を満たせる量も、またウレシ。
お弁当のお供に飲み物…、炭酸水。
本当はサントリーの天然水ソーダを飲みたかった。けれど売り場にあったのは「いろはすスパークリング」で、しょうがなく。
最近、コンビニの棚でも天然水ソーダの代わりにこれが並んでいることがある。
サントリーのが売れるというコトがわかった途端に、後出しジャンケンでできたコレ。後から出しても売り場に棚の権益をもっているから割り込める、コカ・コーラらしい戦略っていささか苦手。そもそもクシュッと丸めてボトルを小さくできるというのがいろはすのブランド意義で、なのにこれはガス圧に耐えうるようにと頑丈な瓶。なんだかなぁ…、って思っちゃう。
そして博多に到着し、ホテルに入る。博多駅の近くにあって一年ほど前に開業をしたデザインホテルというので気になり選んで泊まる。
看板もほとんどないような小さなドアを入るとマンションのレセプションのようなフロント。部屋にはいるとこれまたホテルというより、単身赴任用のワンルームマンションのモデルルームのような雰囲気。不思議と落ち着く。
なによりビックリしたのがデスクの上にiPad。専用アプリがホテルのホテル案内を兼ねていて、だからパンフレットやマニュアルブックがデスクの上に散乱しない。
ボクはそういう様々が大嫌いで、ホテルに入るとまずそれらを隠すことからステイをはじめるんだけど、いいなぁ…、これ。
デスクライトはiPhone用の充電端子が備わっていて、こういう配慮は高級ホテルを自認するホテルに限ってほとんどしない。
バスルームには多機能シャワーと深いバスタブ。手洗いスペースは独立型で、トイレも別に用意されてる。
かなり好きかも…、オキニイリ。
[3回]
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2014/05/29 (Thu)
食品・スイーツ・コンビニ
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無題
岡山駅の売店についてのいささか剣呑な話が少し前にTwitterを巡っていました。
地元の会社が地元の材料を使って駅弁やお土産をつくる、それが美味しければ更にすてき。虚ろに飾るでなく取り繕うでなく、実直なものを買いたいですよね。いつだって。
keeさん / 2014/05/29(Thu) /
編集
郷土飯
> keeさん
郷土料理や郷土飯、あるいは弁当を無理やりでっち上げようとする人たちがたくさんいるんです。
それも都会の代理店とかクリエーターが、他の地方の成功例を売り込んで、地元の歴史とか伝統とかをまるで無視して作り上げちゃう。
そういうのでない、本当の地方が誇れる食の提案があるといいなと思います。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/29(Thu) /
編集
FORZA
FORZAは大分出張の時にかなりお世話になりました。
あのシャワーヘッドがスキなんです(笑)
朝食もりゅうきゅう茶漬け定食なんかがあったりするわけですが、それプラスαでおかずがバフェ式でそこにカレーなんてあるもんだから、茶漬けにしようかカレーにしようか迷って、結局ご飯をおかわりしてます(^^;)
めるばさん / 2014/05/29(Thu) /
編集
カレー!
> めるばさん
そう、カレーが今朝もありました。
大きなシャワーヘッドから流れ出してくるなめらかな滝のような水に打たれていると、体の疲れがほぐれますよね。
いいホテル。
定宿にしたくなります。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/30(Fri) /
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コウバシヤ
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