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2024/11/23 (Sat)
神田そば
昼ご飯を食べ損なって、時間にそれほど余裕もなくてひさしぶりにマクドナルドに行ってみようとやってくる。
フィレオフィッシュを食べようか…、って思ってメニューをみたらばその横に、えびフィレオって商品があり、食べたことがなくってそれにすることにする。
4分ほど、お時間頂戴いたしますって、言われて2番の札をもらった。
セットにしますかと言われたけれど、そもそもメインが揚げ物系でフレンチフライは必要ないよねと、ミルクだけをもらってすます。
しばらく待ちます。
4分経っても来る気配がなく、スゴく待って、やっと来たけど、速さを忘れたファストフードって、「チープフード」になっちゃうのかなぁ…、って思ったりする。
ゴマ付きバンズにレタスにフライ。ソースはオーロラソースでござんす。
エビのすり身に小さな海老が混じったパテで、細かなパン粉がカサカサしてて、パテはムチュンとプニプニしてる。
悪くはないネ…、一口食べると飲み物誘う強い味。
コカ・コーラとかにあう味なのでありましょう。今のボクにはちょっときついなぁって思ったりした。やっと大人になりました(笑)。
お腹の隙間はほどほどだけど、ココロの隙間がぽっかりあいた。これで仙台をあとにしたらば後悔するに違いない。
それで小走り。神田そばという立ち食いそばのお店に来ます。
日本全国に立ち食いそばのお店はたくさんあるけれど、それらの中でも5本の指にはいる一軒。
仙台に来ては飲みに出る前、お腹をココで軽く温めイソイソ国分町へと歩いて行くと、なんだか街の人になったような気がしてとても好きだった。
なによりおいしく、こんな店が東京にあってくれたら…、って思いもしました。
肉そばたのんで、追加でゲソのかき揚げもらってのっけてもらう。
豚肉を出汁でサックリ煮込んだ肉は、脂の旨みがドッシリしててけれど出汁を邪魔せぬ味わい。
細かく刻んだゲソがタップリ入ったかき揚げ。噛めば噛むほど旨みがにじみ、出汁に使った天ぷら衣はハラリとほぐれて麺にからんでおいしくさせる。
なによりこの麺。
細くて角がキリッとたってて、ザクッと歯切れる軽快さ。口の中もパラッと散らかり潔くって喉越しも良い。旨味のドッシリした出汁は、スッキリとした酸味がほのかに後に残って、節の豊かな香りが抜ける。やっぱり好きだなぁ…、って思う。
気が晴れました、オキニイリ。
そばの神田 名掛丁店
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そば(蕎麦)
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仙台駅
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あおば通駅
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広瀬通駅
ところで世界各地のマクドナルドで発売されているローカル商品ばかりを集めた動画があります。興味津々。
世界のいろんな国々の国民食的な料理が姿を変えて、片手で、あるいはスプーンひとつで食べられるように作られている。
これに比べると、日本のオリジナル商品は、「調味料を和風にする」コトで出来上がっているモノが多くて、それを日本料理の柔軟と考えるべきか、それとも日本料理は頑丈だとかんがえるべきモノなのか?って悩んでしまう。ナヤミドコ。
数ある中で冒頭に紹介されてるアルゼンチンの「オレオコーン」。
これがあったら絶対食べるネ…、ぜひに飛んで来て頂戴!
それにしても世界100ヶ国以上にあるマクドナルドに、毎日平均約7000万人がやってくるというこの事実に、あらためビックリいたします。
[2回]
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2014/09/09 (Tue)
東京以外のレストラン
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ナゲット違い…
日本のオリジナル商品はチキンタツタとかてりやきマックとか、グラコロあたりになるのでしょうか?
一時期チキンナゲットが話題になった頃に豆腐しんじょナゲットなる商品があったのには笑えましたが(笑)
だってこれって、がんもどき?飛竜頭?的なる商品ですよね…ナゲット、のコトバの定義が気になります。
めるばさん / 2014/09/09(Tue) /
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金塊
> めるばさん
ラスベガスにゴールデンナゲッツっていうカジノホテルがありますが、もともと「自然に存在する金塊」のコトをさす言葉。
売るものに窮したマクドナルドにとって、豆腐はある意味、金塊のようなモノなのかもしれませんね(笑)。
日本のマクドナルドって、ほとんどがオリジナル商品のように感じます。今のマクドナルドはトップこそ外人だけれど、すっかり日本の企業なのだと思います。
サカキシンイチロウさん / 2014/09/09(Tue) /
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無題
英国のマクドナルドのオリジナル商品がテキサスバーベキューサンドウィッチって・・・。「イギリスはなんだろう??」って期待しながら見ていただけに、ほかにもっと英国らしさが出たオリジナル商品が作れたんじゃないかなぁとちょっぴり残念です。あっ、ちっちゃい一人前のシェパードパイとか売ったらどうでしょうね・・・って、私が今、急に食べたくなっただけですが(苦笑)
ぽんたさん / 2014/09/10(Wed) /
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フィッシュアンドチップス
> ぽんたさん
フィッシュアンドチップスなんて、簡単にできちゃいそうな感じがしますしね。
当然、モルトヴィネガーを添えていただいて…。
フランスもベーグルかいっ!って突っ込み入れたくなっちゃいますね。
サカキシンイチロウさん / 2014/09/10(Wed) /
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ひがしもの
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